Риски при покупке недвижимости

В чём риск покупки недвижимости

Общеизвестно, что при покупке жилья более всего подвержен риску покупатель, а не тот, кто квартиру продаёт. Но, к большому сожалению, не всегда получается все возможные риски при приобретении недвижимости учесть, а потому желательно заблаговременно постараться предусмотреть все связанные с этим ситуации.

Содержание статьи:

  1. Вероятные риски
  2. Вывод

Риски при покупке недвижимости

Вероятные риски

К одному из самых распространенных ныне рисков, можно отнести мошеннические действия с залогом. Известно, что залог не возвращается покупателю в том случае, если приобретает недвижимости по какой-то причине раздумал приобретать понравившуюся жилплощадь. А заставить его передумать могут некоторые обстоятельства, допустим, если он выяснит, что продавцу залог был предоставлен сразу несколькими потенциальными покупателями. Это как раз тот случай, когда выказывать недовольство, и развязывать скандал бесполезно.

В ходу сегодня одна из распространенных махинаций, уголовной направленности — подделка документов или их кража, в подборке документов могут оказаться недействительные доверенности на квартиру, предоставлены подставные или вовсе не существующие люди и многие другие уловки. Такие схемы прокручивают аферисты для продажи не принадлежащего им жилья.

Именно сюда можно отнести и продажу обманным путем присвоенной жилой площади. Способов для этого много – присвоение с использованием угроз, вымогательства, обмана или с использованием служебного положения. Как бы там ни было, покупка такой квартиры не законна и покупатель легко может оказаться на улице, если вдруг объявится её настоящий хозяин.

Даже если существует уверенность, что жильё продается точно собственником, то всё равно надо убедиться в том, что продавец вправе совершать такую операцию. Вопрос этот содержит множество деталей.

  • • Первое — продавец обязан быть дееспособным;
  • • Второе — в момент сделки он должен быть вменяемым и в здравом сознании;
  • • Третье — любые его действия ни в коей степени не должны быть направлены на ущемление прав малолетних, наследников, супруга, с котором на момент сделки находится в разводе, но когда-либо вносящего долю средств на покупку жилья.

Но всё же важнее всего уточнение того, что касается не достигших совершеннолетия членов семьи и супругов. Ребёнку, живущему в такой квартире должна предоставиться жилая площадь, соразмерная той, которая у него была в продаваемом жилье. Она может быть меньше по площади, но район для проживания, в этом случае, должен быть хорошим. Если такие условия не будут соблюдены, сделка не будет считаться действительной.

Не законной будет признана сделка, если при её оформлении у нотариуса были допущены какие-либо ошибки, ибо они, по предварительной договоренности с продавцом, могут быть допущены намеренно. Впрочем — это уже относится к настоящей махинации.

Ошибки допущенные непреднамеренно нотариус обязан исправить бесплатно, если, конечно, в этом есть доля его вины. Если же их виновник кто-либо из сторон сделки, то после переделки всё должно быть оплачено заново.

Задолженность по ЖКХ так же может явиться проблемой при оформлении документов. Долг за жильё обязательно должен учитываться, а цена на квартиру соответственно снизиться. Если это по каким-либо причинам будет скрыто, сделка так же будет считаться недействительной, поскольку информация, которая будет указана в договоре, совсем не будет соответствовать реальности.

Вывод

Важное и самое приятное в приобретении квартиры – это сбывшаяся мечта о дальнейшем проживании в новой квартире и нестерпимое желание, как можно быстрее закончить волокиту. Но именно она и требует особого внимания. Лучше не пожалеть денег, и взять и обратиться к грамотному нотариусу, чтобы тот проверил все документы и подтвердил, что сделка совершена законна.


Оставьте свой комментарий: