Роды у собаки: как подготовиться и принять роды на дому

Беременность у собаки: о течении беременности, признаках приближающихся родов.

Как принимать роды

Беременность у собаки занимает 63 дня, но 3-4 дня отклонений считается нормой. Первые 4 недели после спаривания поведение собаки не меняется, особого ухода не требуется.

С наступлением 5-ой недели беременности, щенки в утробе начинают очень быстро расти, резко увеличивается размер живота у собаки. Ей станет всё труднее перемещаться, собака начнёт искать тёплое уютное место.

Лучше будет, если место для родов и последующего проживания там щенков подготовит хозяин собаки. Если этого не сделать заранее, то сука при приближении родов начнёт искать тёмные углы:

  • — под кровать,
  • — ванную,
  • — в любое место, которое покажется ей безопасным.

Коробку для матери и её щенков нужно подготовить за недели две до родов. Такая коробка не может быть тесной, бортики нужно подобрать невысокие, чтобы суке было удобно туда запрыгивать, но щенки не имели возможности расползаться. Также нужно заготовить некоторое количество тряпок, которые придётся застилать в коробку и периодически менять.

Как только коробка готова и стоит на своём месте, нужно потихоньку знакомить собаку с её будущим временным жильём.

Если в доме есть другие животные, нужно постараться изолировать место будущей роженицы от их назойливого общения. К примеру, поставить коробку в ванную или любое другое помещение, в котором собаке будет комфортно.

Содержание статьи:

  1. Признаки скорых родов
  2. Роды и послеродовой период

Роды у собаки: как подготовиться и принять роды на дому

Признаки скорых родов

Главный признак, что вскоре появятся щенки – падение температуры тела. Чтобы это падение отследить необходимо периодически измерять температуру собаке. Если она упала на 2 градуса, значит в течение суток сука родит.

Приближающиеся роды также видно и по поведению собаки. Частое дыхание, беспокойство, постоянное перемещение с места на место – это все признаки приближения родов. Собака может рыть, укладываться, затем вставать и потягиваться, она может ходить за хозяином по пятам, требовать ласки. Собака нервничает. У неё может быть озноб, она будет выглядеть как будто ей холодно, а затем резко ей стает жарко, она высовывает язык и часто дышит. Начинаются схватки. Всё происходящее является нормальным поведение перед родами.

За сутки до этого события собака может отказаться от приёма пищи. Не нужно заставлять её есть, роды пройдут намного легче на пустой желудок.

Что нужно подготовить для родов:

  • Тазик с водой и растворённым в ней антисептиком – для дезинфекции
  • Медицинские перчатки
  • Острые стерилизованные ножницы – для перерезания пуповины
  • Шёлковые нитки – для перевязки
  • Термометр
  • Салфетки марлевые
  • Весы
  • Ручка и тетрадка – для записи пола и времени рождения щенка

Роды и послеродовой период

После схваток у собаки отходят воды, и начинаются потуги. Тужиться собака может в любой удобной ей позе – лёжа или сидя, как во время опорожнения.

Щенки рождаются как головой, так и ножками. В процесс естественных родов без особой надобности лучше не вмешиваться. Если щенок выходит слишком долго, можно помочь ему, потянув за голову или лапы. Тянуть можно только во время потуги и при этом максимально осторожно.

Рождённый щенок должен начать дышать сразу после разрыва пузыря. Если собака сама этого не сделала, нужно ей в помочь. Щенка необходимо освободить от всех оболочек, вытереть носик и рот, обрезать пуповину. Обрезают пуповину только когда щенок начнёт пищать, а значит и дышать. Обрезать нужно на отдалении 3-4 см от животика щенка. Если сука сама решила перегрызть пуповину, нужно последить, чтобы она не сделала это слишком близко к брюшку щенка, иначе будет грыжа.

Щенка необходимо сразу же отдать матери. Собака его оближет, устранив все лишние оболочки. Затем щенка нужно приложить к соску, помочь ему.

Если интервал между рождением щенков больше двух часов – это может быть поводом для беспокойства. Или же у собаки родились все щенки. Нормальный период — от двух минут до двух часов.

Если щенок родился вялым, ему делают массаж. Щеночка нужно держать головой вниз и аккуратно растирать его салфеткой. Если щенок здоровый – он начнёт громко пищать.

Последы, которые выходят после рождения щенков, надо пересчитать. Если какой-то послед не вышел, об этом нужно сообщить ветеринару. Врач назначит специальные препараты для сокращения.

Последы обычно собака съедает. Для матери щенков процесс поедания последа важен, так как в нём содержится большое количество гормонов, которые стимулируют выделение молока.

После родов собаке и её щенкам нужен отдых. Несколько часов их лучше не тревожить. Возле коробки нужно оставить миску с водой для матери. В пище собака первые часы не нуждается. Нужно помнить, собака съела все последы, а значит не голодна.

Понос у собаки в первые дни после рождения малышей является нормальным явлением и не требует переживаний. Чтобы этот понос не затянулся, из рациона собаки нужно исключить жирную пищу, а также сырое мясо. Идеально подходит специальный сухой корм для кормящих собак.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ