Сад и огород: чем опасны ожоги от борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского — ядовитое растение-агрессор

Борщевик Сосновского — это самый что ни на есть агрессор растительного мира, история которого наглядно демонстрирует, к чему может привести вмешательство человека в природу, пусть и с изначально благой целью.

Долго время это растение произрастало в горных лесах Центрального и Восточного Кавказа и Закавказья, где практически ничем не угрожало ни людям, ни животным.

Однако в послевоенные годы им заинтересовались учёные. Растение было неприхотливым, при этом имело огромные размеры, что делало его привлекательным в глазах селекционеров. По их мнению, даже небольшие площади, засаженные борщевиком, могли решить проблему с кормом для крупного рогатого скота.

Перспективный план провалился с треском. Молоко скота, выкормленного борщевиком, неприятно горчило, а сок растения оказался токсичен для людей, которые с ним работали. Было решено исключить борщевик из списка перспективных растений.

Но не тут-то было. Неприхотливый и легко проникающий в естественные экосистемы монстр начал захватывать новые и новые территории, вытесняя оттуда другие виды растений. И теперь уже самим людям пришлось искать способы защиты от агрессивного растения.

Содержание статьи:

  1. Чем опасен?
  2. Осторожность превыше всего!

Сад и огород: чем опасны ожоги от борщевика Сосновского

Чем опасен?

Главная опасность борщевика Сосновского заключается в том, что в его соке содержатся светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. При контакте с кожей человека или животных под воздействием солнечного света фуранокумарины переходят в активное состояние, вызывая фотохимический ожог (вплоть до III степени).

На месте ожогов от борщевика остаются шрамы или тёмные пятна. Ожоги заживают очень долго, часто с развитием местного воспаления. В первые часы после контакта с растением может наблюдаться и ухудшение общего состояния (слабость, головокружения, головная боль, снижение давления, повышение температуры тела).

В случаях, когда соком борщевика поражено более 80% тела возможно наступление летального исхода.

Особо опасен сок борщевика для глаз. Нередки случаи, когда игры детей с полыми стеблями борщевика приводили к слепоте.

Борщевик Сосновского имеет сильный запах и является контактным и дыхательным аллергеном. Чувствительные люди могут ощутить симптомы аллергической реакции на борщевик даже на расстоянии.

Без воздействия солнечных лучей борщевик Сосновского также может сильно навредить здоровью человека имевшего неосторожность к нему прикоснуться. Сок борщевика способен вызывать грубые хромосомные нарушения в клетках. Таким образом, он является мутагеном и потенциальным канцерогеном

Осторожность превыше всего!

В связи с тем, что борщевик вездесущ и практически неистребим, столкнуться с ним может не только сельский, но и городской житель. Первое, что нужно запомнить: не прикасаться к борщевику не при каких обстоятельствах! Особенно важно объяснить опасность этого растения детям, которые чаще взрослых становятся его жертвами.

Если контакта с растением избежать не удалось, необходимо сделать следующее:

  • — защитить пострадавшие участки от солнца минимум на сутки;
  • — обработать кожу спиртом или раствором марганцовки, чтобы обезжирить и тем самым ослабить степень поражения;
  • — по возможности смазать место контакта средством от ожогов.

Если на месте ожога появились пузыри, нужно показаться к врачу. В случае попадания растения в глаза, а также при развитии избыточной реакции необходимо срочно обратиться за помощью в больницу.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ