Сад и огород: как правильно выращивать хризантемы

Выращивание хризантем: сортовое разнообразие хризантем, особенности посадки и выращивания, как ухаживать за цветами

Хризантемы относятся к роду многолетников, входящих в семейство сложноцветных. Родина цветов находится на Северо-Востоке Европы и в Азиатских странах. Большое количество видов было выведено именно там.

Интересно знать, что ещё в V веке до н.э. выращиванием хризантем начали заниматься китайцы, несколько позже цветы завезли в Японию, а затем в Великобританию.

Содержание статьи:

  1. Внешний вид
  2. Сортовое разнообразие
  3. Классификация по размерам цветов и высоте кустов
  4. Как посадить хризантему в саду
  5. Использование рассады
  6. Какое место выбрать под посадку
  7. Преимущества осенней посадки
  8. Общие советы по уходу

Сад и огород: как правильно выращивать хризантемы

Внешний вид

Хризантема может представлять собой травянистое растение у которого деревенеющий стебель или являться полукустарником со стоящими прямо стебельками. Листья располагаются очередно, могут быть цельными или выемчатыми, края зазубренные.

По цвету листочки зелёные, но встречаются сорта и с более светлой окраской. Отличить хризантему от астры можно по существованию своеобразного, терпкого запаха, который возникает если надломить ветку цвета или растереть лист растения в ладонях.

Сортовое разнообразие

Успехи селекционеров не пропали даром, благодаря им, на сегодняшний день выведено очень много разнообразных видов и сортов этого красивого садового цветка. А вот единая система классификации у хризантем, как ни странно, отсутствует. Некоторые европейские страны поделили растения на 10 классов, а садоводы Великобритании и Северной Америки на 15.

Классификация по размерам цветов и высоте кустов

Крупноцветковые сорта

К ним относятся растения с диаметром цветов от 10 до 25 см, средняя высота таких больших хризантем достигает 1,2 метра. У соцветий разная форма. Данные сорта выращиваются для составления букетов. Обычно крупноцветковый вид не переносит зимовку в саду, но селекционерами эта оплошность была исправлена путём выведения некоторых видов, пригодных для зимовки в открытом грунте. Сюда можно отнести:

  • Anastasia green — представляет собой зеленый игольчатый цветок. Куст может достигать метровой высоты. Цветение начинается в октябре. Способен зимовать в саду, но придётся позаботиться об укрытии;
  • Зембла лилак — цветы большие с махровыми широкими лепестками. Кустарник вырастает до 90 см в высоту. Пригоден для зимовки, но наибольшая популярность у горшечной формы;
  • Том пирс — лепестки красного цвета с наружной стороны и оранжевого с внутренней. Цветы имеют шаровидную форму могут достигать диаметра — 22 см, по высоте кустарники достигают 1,5 метра. Цветение начинается в сентябре.

Среднецветковые сорта

Второе название у хризантем — декоративные. Цветки могут достигать диаметра от 10 до 18 см, а кустарник по высоте до 70 см. Можно выращивать непосредственно в саду или в горшке. Служит отличным украшением для балкона или террасы. Некоторые любители растений используют цветы на срезку. Для сада, наиболее подходящими будут следующие сорта, отлично переносящие зиму в грунте:

  • Брызги шампанского — являются кустовым цветком, достигающим практически метровой высоты. Соцветия игольчатые, могут быть светло-розовыми с напылением жёлтого окраса в середине. Один из подвидов сорта способен похвастаться цветками солнечного окраса, со средним диаметром до 10 см. Цветы появляются в октябре и будут держаться до наступления холодов. Зимовать хризантема остаётся в саду;
  • Золотое руно — растение с оранжево-жёлтыми цветами, достигает высоты чуть более полуметра. Период цветения начинается в последних числах сентября. Относится к зимостойким сортам;
  • Розовая ромашка — цветы по диаметру около 8 см, а сам кустарник вырастает до 90 см. Окрас лепестков тёмно-розовый. Появление цветков приходится на сентябрь, а радовать садовода хризантема будет до самых холодов. Также является зимостойким сортом.

Мелкоцветковые сорта

По-другому этот подвид хризантем называют корейским. Цветок относится к многолетним морозостойким растениям. По высоте кустарники достигают 1,2 м. Соцветия встречаются как простые, так и махровые с разнообразным количеством цветовых вариаций.

Является неприхотливым видом, можно сажать практически в любой грунт. Цветение начинается в сентябре и прекращается с наступлением холодов. Следующие сорта красивых хризантем подходят для зимовки в саду:

  • Этна — является кустарником, достигающим высоты в 80 см. У растения цветки лилового окраса и могут достигать диаметра 8 см. Цветками растение обзаводится октябре;
  • Славяночка — до 60 см в высотку. Розового окраса цветки обладают яркой сердцевиной. Период цветения приходится на сентябрь;
  • Мультифлора — относится к новым сортам, завоевавшим огромную популярность. Можно выращивать не только в саду, но и в разнообразных ёмкостях. Отличается ранним цветением, которое приходится на август. Кусты шаровидной формы, а цветы по окрасу встречаются очень разнообразные.

Кроме этого разделения хризантемы классифицируют по форме соцветий, сроку появления цветов и потому к какому виду относится растение — многолетнему или однолетнему. И если первыми являются перечисленные выше сорта, то стоит упомянуть и об однолетниках:

  • Килеватой или трёхцветной хризантемой называют растения с густыми ветвями, мясистым стеблем, черешковыми листьями и крупными соцветиями в форме корзинок. Они могут быть простыми, полумахровыми, махровыми. У язычковых цветов окраска белая, жёлтая, у трубчатых — красная. К наиболее популярным сортам можно отнести: фламменшталь, нордштерн, кокарде;
  • Полевые или посевные растения обладают перистыми листьями с зубчатой верхней частью. По внешнему виду хризантема сходна с ромашкой, так как, обладает белыми цветками и золотистой сердцевиной. По диаметру цветы достигают 5 см, а средняя высота растений чуть более полуметра. К известным сортам относят следующие хелиос, штерн дес ориентс;
  • Венечные хризантемы достигают метровой высоты, обладают хорошо облиственными ветвями. Перистые листочки могут быть как зубчатыми, так и ланцетовидными. Трубчатые цветы имеют зелёно-жёлтую окраску, а язычковые — белую. Известным сортом считается тетра комет.

Как посадить хризантему в саду

  • — Наиболее простой способ посадить красивый цветок — это произвести его черенкование или разделить маточник. Однако, некоторые садоводы предпочитают семенной способ выращивания. Он подходит как многолетним, так и однолетним видам.
  • — После того как пройдёт угроза заморозков необходимо на выбранном участке сделать ямки выдержав между ними не менее 20 см, пролить тёплой водой и положить семена в количестве 2-3 штук в каждую. Лунки засыпаются грунтом и накрываются плёночным материалам для сохранения тепла и влаги.
  • — При появлении всходов укрытие снимаю, рыхлят землю, и если появились сорняки, то пропалывают. Для подкормки используется «радуга» или «идеал» на 10 день.
  • — Как только ростки достигнут 10 см высоты необходимо выбрать самые сильные сеянцы и оставить их на месте. Остальные растения рассаживаются на другой клумбе. Цветение начнется в зависимости от сорта.

Использование рассады

Для получения рассады необходимо подготовить неглубокие ёмкости и грунт, в который входят следующие составляющие:

  • — парниковая земля;
  • — перегной;
  • — торф.

Купить землю можно в любом садоводческом магазине или сделать самостоятельно.

Садоводу на заметку. Прежде чем засыпать землю в ёмкости её нужно просеять и прокалить, и не забыть позаботиться о дренаже. В его роли могут выступать битые кирпичи или керамзит.

Если высаживаются однолетние хризантемы, то их семена необходимо присыпать небольшим количеством грунта. Многолетники покрывать не надо, нужно лишь прижать в почвенному слою семена.

Какое место выбрать под посадку

Хризантемы являются теплолюбивыми и светолюбивыми растениями. Исходя из этого определяется место в саду. Лучше всего выбрать возвышенность, так как, цветок не переносит застой воды в корневой системе. Также нужно учесть, чтобы солнце освещало участок не меньше пяти часов в сутки. Желательно подобрать такое место, где не будет сильного сквозняка.

Для растений подходят питательные и суглинистые почвы с нейтральным или слабокислым показателем. Посадка в песчаный или глинистый грунт предполагает внесение органической подкормки. Лучше всего остановить выбор на биогумусе или перегное.

Преимущества осенней посадки

Заниматься посадкой садовой красавицы можно как весной, так и осенью. У последнего варианта есть неоспоримое преимущество. Владелец сада получает возможность подобрать растение по окрасу, размеру бутонов и форме кустарника. Все эти критерии не определяются при приобретении осенних саженцев.

Есть несколько простых правил согласно которым осуществляется, осеняя посадка:

  1. Лучше всего приступить к работе в последних числах сентября, чтобы растения успели акклиматизироваться. При более поздних сроках велика вероятность не укоренения саженцев.
  2. Плохой процент приживаемости у цветущих хризантем, лучше всего подождать пока цветок закончит фазу цветения.
  3. У выбранных саженцев должны быть сформированы прикорневые побеги. Если их нет велика вероятность того, что кустарник не сможет перенести зимовку.

Принцип выбора участка под посадку аналогичен тому, что уже был описан, но есть некоторые тонкости.

  • — Посадочные ямки делают на глубину не более 40 см.
  • — Каждая лунка оснащается хорошей дренажной системой, также в грунт должны быть внесены удобрения.
  • — Саженец опускается в лунку без заглубления. Если выбран высокорослый сорт, то необходимо установить опоры.
  • — Как только посадочные работы будут завершены все растения нужно прищипить.
  • — При жаркой погоде устанавливают специальные тенты, которые служат для защиты хризантем от солнца. Оставляют навесы на 7 дней.
  • — Между лунками должно соблюдаться расстояние не менее 30 см для низкорослых и среднерослых сортов. Высокорослым же понадобится больше пространства не менее полуметра.

Общие советы по уходу

  1. Хризантемы хорошо относятся к влажной почве, но если вода начнёт застаиваться, то растение скорее всего погибнет. Поливка нужна умеренная, чтобы не допускалось пересушивание земляных комков. Увеличивать количество воды рекомендуется лишь с наступлением сильной жары.
  2. Чтобы цветение было полноценным необходимо позаботиться о подкормках. Это могут быть комплексные минеральные удобрения. Азотом подкармливают в начале вегетационного периода, а с наступлением осени хризантемам понадобятся фосфорные удобрения.
  3. Важная роль отводится мульчированию. Благодаря такому слою цветок будет спасен от жары, пересушки корневой системы. В зимние месяцы для морозостойких сортов мульча служит укрытием. В качестве материалов можно воспользоваться корой, опилками или соломой.
  4. Из всех возможных заболеваний растения подвергаются наиболее часто гнилостным недугам. Но возникает это вследствие неправильного ухода. Как только будут обнаружены пораженные растения, их нужно немедленно срезать и уничтожить.
  5. От вредоносных насекомых идеальная защита специальные препараты. Некоторые садоводы не пользуются химическими средствами отдавая предпочтение народным методам.

Сортовое разнообразие хризантем позволит каждому садоводу выбрать себе растение по вкусу. Это могут быть как однолетние, так и многолетние сорта. Одни из них прекрасно стоят в срезанном виде, а иные служат великолепным украшением сада даже с наступлением осени.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ