Как хранить морковь в погребе зимой

Морковь – компонент, без которого невозможно представить себе приготовление множества овощных и мясных блюд. Продукт восполняет потребность организма в витамине A, полезен при многих заболеваниях и в качестве профилактического средства. Как хранить морковь в погребе зимой, чтобы овощ не утратил целебных и питательных свойств, не испортился преждевременно?

Содержание статьи

  1. Правильная уборка овощей
  2. Подготовка места для размещения овощей
  3. Способы хранения овощей в погребе
  4. Правильные сорта для хранения

Правильная уборка овощей

Собрать овощи правильно — это важный момент, если все сделать верно, хранить корнеплоды будет легче. Именно на этом этапе определяется, окажется ли овощ способным провести зиму в целости.

Если планируется хранение в погребе, оптимальным временем для сбора урожая станет конец сентября. Овощ принадлежит к разряду морозостойких продуктов, способен без вреда для себя оставаться в почве даже до середины октября.

Длительное хранение предполагает предварительное обсушивание корнеплода. Избежать этого этапа легко, достаточно лишь произвести сбор урожая в то время, когда грунт пребывает в сухом состоянии. Корнеплод, собранный при хорошей (сухой) погоде обсушивается в течение пары часов.

Как правильно хранить морковь в погребе? Овощ должен находиться в целом состоянии, иначе процесс гниения не предотвратить. Чтобы исключить его повреждение в процессе уборки урожая, нужно вооружиться тупыми вилами и слегка подкопать почву.

Подготовка моркови включает ее очищение от грунта после обсушивания. Небольшое количество земли, сохранившейся на овоще, не препятствует его хранению. Ботва отрезается почти целиком, длина допустимого остатка не превышает нескольких миллиметров.

Обязательно следует убрать из массы, предназначенной для зимнего хранения, поврежденные плоды.

Подготовка места для размещения овощей

Действия, связанные с подготовкой погреба, желательно предпринять еще до сборки урожая. Идеально, если помещение расположено вдалеке от грунтовых вод, способных создать в нем повышенную влажность, негативно влияющую на корнеплоды. Оптимальный показатель влажности составляет 90%, рекомендованная температура — +2 градуса. В противном случае возможно не только гниение, но и прорастание овощей.

Погреб требует тщательного очищения, ликвидации остатков прошлогоднего урожая и дезинфекции, снижающей опасность заражения корнеплода. Инструментом дезинфекции может стать серная шашка, также актуальны пары, которые появляются в результате гашения извести. Несложные мероприятия позволят предотвратить распространение плесени, гнили. После дезинфекции помещение важно тщательно проверить, не забывая о вентиляции в будущем.


Способы хранения овощей в погребе

Существует несколько способов хранения овощей, наибольшей популярностью пользуются следующие методики:

Можно воспользоваться деревянным ящиком, наполненным сухим песком на 2 см. Размер емкости должен отличаться компактностью, допускать помещении максимум 15 кг овощей (лучше меньше). Предварительное просушивание песка занимает около двух суток, от него требуется чистота. Выкладка продукта производится так, чтобы он не затрагивал стенки ящика. Сверху песок и следующий слой – вплоть до верха емкости. Дополнительную защиту обеспечит войлок, которым накрывается ящик.

Второй метод подразумевает применение влажного песка, смешанного с мелом. Овощи необходимо фиксировать головками кверху. Вместо мела можно воспользоваться гашеной известью.

При большом количество корнеплодов лучшей тарой станут полиэтиленовые мешки, характеризующиеся повышенной плотностью. Мешки не завязываются во избежание появления конденсата, оставляются открытыми, в погребе располагаются в вертикальном положении. Чтобы защитить овощ дополнительно, можно прибегнуть к луковой шелухе, которая выкладывается сверху.


Правильные сорта для хранения
Как хранить морковь в погребе? Ответ на этот вопрос должен учитывать и грамотный выбор сорта овощей. Абсолютно не годятся для продолжительного хранения сорта, характеризующиеся укороченными корнеплодами, подверженные быстрой порче. Лучше остановиться на сортах, плоды которых обладают конической формой (к примеру, Шантане). Желательно также не смешивать различные виды моркови при хранении, скороспелые сорта способны обрасти цветочными почками даже при правильной температуре.

Регулярно овощи нужно перебирать, удаляя те, что начали портиться. Если началось гниение одного, оно способно быстро перекинутся на другие корнеплоды. Поэтому важно каждые 2 недели просматривать заготовки. Если появилась плесень, нужно извлечь всю морковь, даже не пораженную, просушить и упаковать снова. Сделать это можно при температуре 40 градусов, например в духовке. И повторное хранение лучше проводить небольшими партиями.

В прохладном помещении морковь может лежать до следующего лета. Но стоит занести ее в квартиру, как она начнет портиться. В доме корнеплод необходимо поместить в холодильник, в ящик для овощей. Если же оставить при комнатной температуре, то он пролежит не более 5 дней. Мыть перед хранением морковь не рекомендуется, это уменьшает срок ее использования.


Оставьте свой комментарий: