Строительство фонтана на дачном участке своими руками

Принципы размещения и самостоятельного строительства фонтана

Одним из очень красивых элементов ландшафтного дизайна дачного участка является фонтан. Такой элемент может не только служить для украшения участка, но и быть практически полезным: являться резервным водоёмом для забора воды под поливку различных растений.

Рассмотрим, как можно быстро сделать фонтан на даче собственными руками.

Содержание статьи:

  1. Где разместить фонтан?
  2. Что потребуется из материалов и оборудования?
  3. Системы реализации фонтана
  4. Монтаж фонтана
  5. Подсветка фонтана
  6. Уход за фонтаном

Строительство фонтана на дачном участке своими руками

Где разместить фонтан?

Очевидно, фонтан должен быть на виду, как один из наиболее ярких элементов дизайна. Хорошо, если он будет просматриваться прямо из окон вашего дачного дома, однако непосредственно у дома такие сооружения не строят во избежание излишнего увлажнения стен построек от водной системы фонтана.

С точки зрения рельефа, фонтан строят в низинных местах. На открытых участках, не защищённых от прямых солнечных лучей, строить фонтан не рекомендуется:

  1. во-первых, вода из системы будет достаточно быстро испаряться,
  2. а, во-вторых, возможно цветение воды в жаркие солнечные дни, что увеличит нагрузку на систему фильтрации воды.

Также фонтан не располагают вблизи крупных деревьев (особенно влаголюбивых типа ивы), поскольку их корневая система может повредить чашу и трубопроводную систему фонтана и, кроме того, фонтан будет постоянно загрязняться опавшими с деревьев листьями, пыльцой и другим сором растительного происхождения.

Что потребуется из материалов и оборудования?

  • Насос. Насос нужен для подачи и осуществления кругооборота воды в системе фонтана. Мощность насоса подбирается в зависимости параметров будущего фонтана, которые вы хотите получить.

В технических характеристиках на насосы всегда можно прочесть информацию о максимальной высоте, на которую насос способен подавать воду, а также о расходе воды в единицу времени.

При прочих равных условиях, чем большую мощность имеет насос, тем на большую высоту он способен поднять воду и тем больше может быть расход воды (суммарный проход воды через форсунки системы фонтана) в единицу времени.

  • Трубопроводы. Оптимальный материал для труб – пластик. Диаметр 15 мм вполне будет достаточен. Все трубопроводы должны быть закопаны в землю, чтобы они не портили дизайн фонтана.
  • Чаша. Место, куда будет сливаться вода. Может быть изготовлена как своими руками, так и приобретена в готовом виде. Наилучший сегодня вариант – купить пластиковую чашу. В магазинах можно найти самые разнообразные по объёму и форме чаши на любой вкус.

Системы реализации фонтана

Основное оборудование системы фонтана – насос – может быть как погружным, так и поверхностным.

  • Погружной насос устанавливается непосредственно на дно чаши. Забор воды в такой системе осуществляется непосредственно из чаши и подаётся с помощью насоса на форсунки фонтана. Из форсунок вода сливается снова в чашу и, таким образом, получается кругооборот воды фонтана.
  • Другой возможный вариант – использование поверхностного насоса. В этом случае насос устанавливается на поверхности земли. Кругооборот воды осуществляется по тому же принципу, что и в предыдущем способе.

Разница в том, что на форсунки фонтана вода подаётся не напрямую из насоса, а из трубопровода, который от поверхностного насоса ведёт воду внутрь чаши, а затем на форсунки фонтана.

Для обеспечения более стальной работы фонтана часто в систему устанавливают дополнительный резервуар для воды – ресивер. Причём ресивер располагают выше уровня фонтанной чаши.

В этом случае насос подаёт воду не напрямую – в форсунки фонтана, а в ресивер, откуда уже самотёком под действием гравитационных сил вода поступает в форсунки.

Во избежание переполнения фонтанной чаши в случае каких-либо проблем также часто устраивают ещё один дополнительный резервуар, который предназначен для сбора избытка воды.

В этом случае в фонтанной чаше делают сливное отверстие на уровне максимальном для подъёма воды. При этом вода при переполнении чаши будет поступать в этот резервуар.

Поскольку работа фонтана непрерывная, то и наиболее подходящий насос для него – циркуляционный, предназначенный для непрерывной продолжительной работы по перекачке воды в замкнутой системе.

При реализации любого метода следует организовать фильтрацию воды. Для этого на конце всасывающего трубопровода устанавливают фильтры грубой и тонкой очисток. Таким образом, вода в насос будет поступать уже очищенной, что убережёт его от возможных поломок.

Монтаж фонтана

  • Под чашу выкапывается яма с запасом по глубине. На дне ямы сооружается песчаная подушка, чтобы избежать застоя воды под чашей.
  • В случае реализации системы фонтана с поверхностным насосом, под установку напорного и всасывающего трубопроводов копаются траншеи.
  • Затем устанавливают чашу и соединяют её трубопроводами с насосом в единую систему.
  • Все элементы конструкции фонтана не должны портить его внешний вид и поэтому должны быть спрятаны от посторонних глаз.
  • По кромке чаши устанавливают красивые камни или размещают прибрежную влаголюбивую растительность, чтобы получить натуральный вид водоёма.

Подсветка фонтана

Гораздо красивее фонтан будет смотреться, если к нему добавить декоративное освещение. Такой фонтан будет прекрасно смотреться не только в дневное время, но и вечером и ночью.

Для этого используют подводные и наземные светильники разных цветов. Желательно, чтобы декоративное освещение имело отдельный выключатель, не совмещённый с техническим освещением.

Можно в чаще фонтана также расположить несколько плавающих светильников. Все провода и контакты должны быть надёжно защищены от возможного попадания на них влаги. Главное в освещении – получить красивый дизайн фонтана в ночное и вечернее время.

Уход за фонтаном

  1. В период функционирования фонтана следует лишь производить замену и чистку фильтров тонкой и грубой очисток, а также удалять из фонтанной чаши весь мусор.
  2. На зимнее время работа фонтана прекращается, вода из фонтанной чаши сливается, всё съёмное оборудование демонтируется, а сама чаша защищается плёнкой от попадания в неё грязи и мусора.

Оставьте свой комментарий: