Уход за кустами чёрной смородины

Как создать ягодный рай для чёрной смородины

  • Обрезка кустов.

Чёрная смородина зарастает очень интенсивно, поэтому рекомендуется её обрезать, удаляя старые ветви, которым более четырёх лет. Возраст веточек определяется так же, как и возраст дерева – по кольцам на спиле. Если плохо видно, сколько колец на спиле ветки, можно вооружиться лупой.

Есть и более простой способ определения возраста ветки, хотя и не такой точный, нужно сравнить цвет коры веточек – самые старые ветки будут темнее молодых побегов. Обрезая ветки, нужно руководствоваться, прежде всего, не формальными признаками, а способностью к плодоношению.

Бывает, что от пятилетних веток отрастают сильные боковые ростки, удобно расположенные. В таких случаях отрезаются только верхушки, а боковые побеги оставляются.

Для того чтобы куст хорошо плодоносил, важно оставить ветки разного возраста. Для этого вместо удалённых оставляют несколько самых сильных и хорошо расположенных молодых побегов.

Уход за кустами чёрной смородины

  • Мучнистая роса.

Это заболевание проявляется как белый налёт на листьях. Если с ней не бороться, она способна погубить растение. Поэтому, как только появились первые признаки, надо сразу же начать обработку растений.

Очень эффективно опрыскивать растения молочной сывороткой или содой. Один литр молочной сыворотки надо разбавить ведром воды. Чтобы получить содовый раствор, нужно полпачки пищевой соды высыпать в ведро воды. Рекомендуется добавить в воду жидкое мыло, чтобы раствор не скатывался каплями с листьев. Опрыскивание растений нужно провести очень тщательно, важно не пропустить ни одного поражённого листочка. Процедуру необходимо проделывать раз в неделю до полного исцеления растений.

Причиной заражения растений мучнистой росой является переизбыток азотных удобрений. Сопротивляемость растений к этой болезни повысит внесение калийных и фосфорных удобрений – это довольно просто делается. Под кусты один раз в два года высыпается горсточка древесной золы, которая в избытке содержит калий и фосфор.

  • Подкормка.

Для хорошего плодоношения кусты смородины необходимо подкормить органикой, например, птичьим помётом, на ведро воды его понадобится пятьсот грамм. Одного ведра хватит на три куста. Органические удобрения чередуются с минеральными.

Под куст плодоносящего дерева вносится по 10 грамм мочевины и сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата. Совмещать внесение подкормки нужно с обильным поливом.

  • Рыхление.

Это обязательный процесс. Необходимо содержать почву, на которой растёт смородина, во взрыхлённом состоянии, особенно это касается верхнего слоя. Рыхление помогает избавиться от сорняков и вредных насекомых, способствует вентиляции воздуха, заменяет поливы.

  • Мульчирование.

При рыхлении повреждаются корни, поэтому вместо рыхления иногда более предпочтительно применить мульчирование. Для этого применяют навоз или перегной. Его укладывают толстым слоем между рядами. Эффект будет такой, как и при рыхлении, мульча не позволит прорастать сорнякам, не допустит высыхания почвы, а малоснежной зимой сохранит корни растений от замерзания.

Сегодня всё чаще мульчирование заменяется покрытием: вокруг кустов смородины укладывают рубероид. Этот материал заменяет мульчу. Осенью рубероид снимают, перекапывают почву и вносят удобрения.

  • Сбор урожая.

Чёрная смородина созревает постепенно, поэтому сбор ягод производится в течение длительного времени. Первый период сбора урожая начинается в начале июля. Очень осторожно собирают чёрные ягоды, при этом бурые и зелёные оставляют на ветке дозревать. Тара для сбора ягод должна быть широкой и низкой, в такой ёмкости ягодки не помнутся и лучше сохранятся.

Когда уборка урожая закончена, кусты необходимо хорошо полить и после подсыхания прорыхлить.

Чёрная смородина требует внимания и заботы, но эта чудо-ягода стоит того. Смородиновый сок способствует восстановлению сердечного ритма, отвар из листьев помогает при гипертонии, ягоды смородины полезны при простуде, дерматите, диатезе, глазные болезни лечат примочками из отвара ягод на веточках.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ