Выращивание огурцов

С огурцами – каждый год

О выращивании огурцов и пишется очень много, и говорится очень много, и казалось бы достаточно всяких советов, чтобы получить высокий урожай этой культуры. И тем не менее огурец порой упрямо не хочет расти.

Незадачливые огородники в таких случаях ссылаются на плохую погоду, на неудачно выбранный сорт, на отсутствие теплиц и т. д. Всё это без сомнения веские причины для отговорок, но не для получения продукции.

Выращивание огурцов

  • — Самая большая проблема для произрастания огурца в наших условиях – это недостаток тепла. Огурец – растение тропиков и он привычен к тёплому, влажному климату. А поэтому главной заботой огородника должно быть создание таких условий, чтобы тепло было не только днём, но и ночью. Для этого существуют всевозможные теплицы и парники, доступные в любом специализированном магазине, если же средств на покупку нет, то можно сделать своими руками.
  • — Для хорошего урожая нужен свободный рост растений. Норма посадки огурцов 4-5 растений на метр квадратный.
  • — Если посадить огурцы тесно они будут мешать расти друг другу, им будет не хватать освещённости, также будет затруднено опыление.
  • — Большое внимание уделяют подготовке семян к посеву и получению рассады. Очень важно соблюсти некоторый порядок, чтобы добиться получения здоровой и крепкой рассады, а значит сильного потомства и высокой урожайности. Если это семена из своих огурцов, то лучше, если они будут 2-3 летней давности. Для их получения необходимо оставить дозревать несколько самых первых огурцов до поздней осени и снять когда они будут совсем жёлтые, разрезать, достать и высушить семена, можно на отопительной батарее. Семена обеззараживают и замачивают до тех пор, пока они не проклюнутся, затем садят в специальные стаканчики или сразу высаживают в открытый грунт.
  • — Конечно, можно купить семена или уже подращенную рассаду в магазине. Лучше брать несколько сортов, делается это специально, для подстраховки. Бывает, что один сорт не удается и от переопыления урожай бывает выше.
  • — Заботу о будущем урожае нужно проявлять с первых же дней посадок. Недостаточная развитая корневая система требует наличия питательных веществ в почве и также взрослые растения нуждаются в подкормке в период формирования урожая. Нельзя рассчитывать на большую плодовитость огурцов даже в самые благоприятные погодные условия без того, чтобы не дать им полноценного питания.

Серьёзный ущерб растениям наносят такие болезни, как мучнистая роса, корневая гниль и многие другие. Чтобы вырастить здоровые, устойчивые к болезням растения надо соблюдать профилактические меры, предупреждающие появление и распространение болезней.

Участок под посев должен быть:

  • — С рыхлой, плодородной, хорошо подогреваемой почвой;
  • — Следует вносить большое количество органических удобрений;
  • — Хорошо проветривать теплицу или парник;
  • — Не допускать высокой влажности, чрезмерного полива.

Соблюдая эти не хитрые правила огородник может рассчитывать, что затраты и усилия оправдают все ожидания.


Оставьте свой комментарий: