Яблочный джем в мультиварке

Джем – удивительное блюдо. Чем кислее и дешевле яблоки для него использовать, тем ароматнее и вкуснее получается в итоге. Подойдут на варенье и падалицы и уже немного порченые яблоки. Их только необходимо будет отобрать и аккуратно срезать испорченные места. Если фруктов немного, то лучше всего готовить яблочный джем в мультиварке, она обладает эффектом скороварки и не даст улетучиться полезным веществам.

Джем из яблок в мультиварке редмонд получается особенно хорошо. Конечно, чаша на 6 литров не позволит сделать много яблочного джема в мультиварке на зиму, но порадовать близких свежим вареньем или пюре тоже бывает приятно.

Яблочный джем в мультиварке

Рецепт джема из яблок в мультиварке

Американский джем отличается от привычного нам варенья структурой. Джем из яблок, например, должен обязательно быть густыми полупрозрачным, как желе, потому в мультиварке его готовят в несколько этапов.

Для начала необходимо очистить яблоки от шкурки и серединки. Ее укладывают на дно мультиварки и заливают стаканом воды. Варить на режиме «Варка на пару» около 20 минут, дав как следует прокипеть. Это делается для того, чтобы выделить из кожуры пектин, то вещество которое сделает джем из яблок в мультиварке густым. Особенно много пектина получается из зеленых яблок с толстой кожурой. Когда жидкость заметно загустеет и на ней появится плотная пена, необходимо убрать всю кожуру из котла, а отвар оставить.

Следующим этапом приготовления яблочного джема в мультиварке редмонд станет режим «тушение». Нарезать яблоки кубиками, предварительно вынув середину. Заполнить котел примерно на две трети. Закрыть крышку и поставить на «тушение» на час. Чем кислее фрукты, тем больше необходимо добавить сахара в джем из яблок в мультиварке. На шестилитровый котел, как правило, уходит около полкилограмма сахара. Если добавить больше, что, во-первых, получится приторно, а во-вторых, джем будет не такой прозрачный.

По истечении сорока минут необходимо открыть крышку и тщательно перемешать полученную массу.

Джему из яблок в мультиварке редмонд осталось пройти последний этап. Необходимо снять клапан, закрыть мультиварку и поставить ее на режим «выпечка». Раз в 10 минут рекомендуется открывать крышку и помешивать джем. Примерно через час он загустеет и станет красивого янтарного цвета. Яблочный джем в мультиварке редмонд готов. Осталось разлить его в предварительно простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт можно 2 года в закрытой таре.

Советы и секреты приготовления яблочного джема в мультиварке

Ни в коем случае не стоит засыпать сырье более чем на две трети при приготовлении джема. Дело в том, что джем из яблок в мультиварке редмонд несколько увеличивается в объемах. Если при готовке он заполнит целиком чашу, то может прикипеть к верхней крышке и испортить мультиварку.

Любой обычный рецепт яблочного варенья можно превратить в рецепт джема в мультиварке, если уменьшить в два раза количество воды и скорректировать время приготовления.

Готовя в мультиварке, необходимо периодически открывать крышку и снимать пену. Этим создание яблочного джема мало отличается от классического рецепта на плите.

Если не нравятся кубики, то можно предварительно смолоть яблоки в пюре. Джем получится однородным и очень густым. Такое варенье очень удобно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для рулетов. Пирожки все же лучше готовить с джемом с кусочками яблок.

Яблочный джем в мультиварке-2

Оригинальные идеи для вкусного яблочного джема

Яблочный джем в мультиварке на зиму можно разнообразить:

  • •​ Добавить корицу. Беспроигрышный вариант, возвращающий в сентябрьский вечер за чаем с яблочным пирогом. Корица хорошо сочетается с другими специями, здесь главное не переборщить. Рекомендуется попробовать гвоздику, кардамон, бадьян.
  • •​ Ваниль или ванилин. Нежное сочетание текстуры яблочного джема и аромата ванили словно переносит на холодные берега северной Франции. Любимое сочетание нормандских десертов.
  • •​ Лимон или апельсин. Цедра придаст вкусу легкую горчинку, а кислота поможет выправить избыток сахара, если джем получается слишком приторным.
  • •​ Крыжовник. В нем содержится много пектина, а общая кислинка хорошо сочетается с яблоками. Можно экспериментировать с текстурой, добавляя сначала крыжовник, а только потом яблоки.
  • •​ Груши. Кубики яблок становятся прозрачными, а груши в свою очередь остаются темными. Джем получается пестрым и очень вкусным.
  • •​ Орехи. Этот компонент добавляют в конце приготовления, он сильно меняет текстуру готового лакомства, но при этом делает его очень необычным. Орехи можно положить целиком, но лучше размолоть их на небольшие кусочки. Подойдут грецкие орехи, кешью, миндаль.

Приведенный рецепт не является единственным. Мультиварка может не содержать конкретных режимов или иметь иной объем. Возможность экспериментировать – вот большое преимущество яблочного джема. Его очень тяжело испортить или сделать невкусным. Он позволяет пробовать другие режимы мультиварки и вводить в свой состав практически любые ингредиенты. Более плотные и густые джемы станут отличной начинкой для пирогов, рулетов и штруделей, более жидкие приятно есть ложкой.



 

1 комментарий к этой записи
  1. скоро яблочки садовые все поспеют, у меня яблоньки шикарные на участке. обязательно буду джем готовить, в мультиварке ни разу не пробовала, хотя она у меня вполне функциональная — Ремднод Мастерфрай со сковородой. сковорода тут конечно не причем для джема то)) но буду пробовать в этом году в мультиварке джем.

Оставьте свой комментарий: