Саженцы роз с закрытой корневой системой

В современных садовых магазинах и в питомниках цветоводам предлагают огромный выбор декоративных растений на любой вкус и предпочтения. Особой, заслуженной многими веками популярностью, пользуются королевы сада – розы. Разведение роз издавна считается у цветоводов изысканным увлечением, розарии у трудолюбивых дачников выглядят, как живописные полотна великих художников.

Неким послаблением в нелегком процессе выращивания роз стало появление в продаже саженцев этого роскошного цветка, продаваемых в контейнерах, с закрытой корневой системой. Такие растения получают при высадке определенные преимущества – их корневая система на первых порах остается в той же почве, в которой выращивалась все это время и легче переносит смену «места жительства». Некоторые правила высадки в открытый грунт таких саженцев и ухода за ними представлены в этой статье.

Содержание статьи:

  1. Уход за саженцами до высаживания
  2. Пересадка в открытый грунт
  3. Подготовка посадочного места
  4. Глубина посадки
  5. Высадка саженцев

Саженцы роз с закрытой корневой системой

Уход за саженцами до высаживания

Саженцы роз, выращенные в контейнерах, не требуют быстрого пересаживания в открытый грунт немедленно после приобретения. При соблюдении определенных условий они могут находиться в состоянии саженцев довольно длительное время, при крайней необходимости вплоть до следующего года. Главное – обеспечить комфортные условия корням растения. Для этого контейнеры можно слегка прикопать в грунт или в опилки, выбрав для этой цели тень или полутень в укрытом от ветра месте сада.

Саженцам требуется регулярный полив и опрыскивание листьев. Если пересадка в открытый грунт затягивается, или откладывается на неопределенный срок, то начиная с второй недели следует начинать подкармливать растения специальными для рассады роз. Удобрения для взрослых растений к саженцам в горшках применять нельзя, при неосторожном использовании это может грозить ожогом корней рассады.

Если саженцы приобретены зимой или ранней весной, когда еще невозможна высадка из-за заморозков, следует выдержать их в доме ли другом теплом помещении, тщательно за ними ухаживая.

Пересадка в открытый грунт

Перед самой пересадкой в открытый грунт следует убедиться в хорошем состоянии корневой системы растений. Для этого следует максимально аккуратно извлечь саженец из контейнера, старясь не повредить ком земли. Если производители при упаковке корневой системы в контейнер делают вкладыш из подобия металлической сетки, то цветоводу будет прекрасно видно состояние корней. Корешки должны иметь свежие приростки белого цвета и распространяться по всему кому. Такой саженец не нужно дополнительно обрабатывать, и может, после часового замачивания, высаживаться на отведенное ему место, без снятия сетки (она растворяется в земле через некоторое время).

Если в качестве вкладыша в контейнере использовался, например, картон, то увидеть состояние корней не получится. Чтобы не сомневаться в качестве и хорошем состоянии корневой системы, можно воспользоваться стимулятором корневого роста. Нужно растворить порошок стимулятора в емкости с водой и замочить саженец, вынув его из пластика, на 3 часа.

Подготовка посадочного места

Так как роза – растение многолетнее, следует очень ответственно подойти к выбору места для высадки саженцев. Сначала следует подготовить яму для посадки. Требуемые размеры 50*50*50 сантиметров. Плодородный слой, вынутый из ямы, следует смешать с перегноем, песком и торфом. К этой смеси нужно добавить 1 стакана суперфосфата. Для понижения кислотности почвы можно добавить при необходимости доломитовую муку или золу. Этой смесью следует наполнить выкопанную яму, слегка утрамбовывая грунт, чтобы при поливе почва не слишком проседала.

Глубина посадки

Саженцы в подготовленную яму нужно высаживать с некоторым заглублением корневой системы. Уровень кома земли, бывшей в контейнере должен оказаться на 6-8 сантиметров ниже уровня края ямы.

Высадка саженцев

Подготовив яму для посадки и саженцы розы, можно приступать к самому процессу высадки растений. Металлическую сетку можно оставить, картонный вкладыш при желании, можно удалить. Установив саженец в приготовленную лунку, вылить туда раствор, в котором был замочен саженец. Прикопав саженец на нужную глубину, необходимо выровнять уровень грунта, чтобы не было застоя дождевой воды. После посадки нужно хорошо пролить почву и замульчировать поверхность, чтобы не допустить появления земляной корки.

Если стоит очень жаркая, солнечная погода, саженцы необходимо притенить. Лучше сделать это с помощью укрывного материала и садовых дуг.


Оставьте свой комментарий: