Сделки с имуществом

Безопасность при покупке недвижимого имущества

Приобретая любой объект недвижимого имущества – квартиру в многоквартирном доме, дачу, участок с домом на берегу озера или отдельно участок земли, в наше время существует огромный риск понести не малые материальные потери.

При заключении договора и передачи денежных средств продавцу за желаемый объект недвижимости, нужно лично удостовериться в чистоте сделки, и что объект покупки не окажется с каким-либо обременением.

Содержание статьи:

  1. Участок
  2. Квартира

Сделки с имуществом

Участок

При принятии решения о приобретении участка земли стоит обратить пристальное внимание на назначение участка и на наличие либо отсутствие обременений. Если таковые имеют место быть, выявить их можно прочитав определённые документы, полученные в выписке из кадастровой палаты. В законе прописан весь перечень документов, которые необходимо подготовить:

  • — Свидетельство о собственности или договор наследства;
  • — Кадастровый паспорт и выписка и него;
  • — Выписка их хозяйственной книги;
  • — Постановление о предоставлении земельного участка;
  • — Землеустроительное дело.

Квартира

Покупая квартиру также необходимо собрать весь перечень документов:

  • — Поквартирная карточка, содержит сведения о всех людях, когда либо вписанных или выписанных из этой квартиры. Незамедлительно стоит отказаться от сделки, если есть люди, временно выписанные с жилплощади (в места не столь отдалённые, на службу, долгая командировка и т.д.).
  • — Право собственности, которое отражает информацию об основании на право собственности и имеющиеся обременения: приватизация, право на наследство, купля-продажа.

При приватизации нужно удостовериться, что все прописанные граждане принимали участие в ней. Если на момент заключения договора в квартире есть граждане, не участвовавшие в ней, то от сделки стоит отказаться, либо дождаться выписки этих лиц из квартиры и согласие освободить жилплощадь.

Право собственности при наследовании может понести за собой перспективу вообще остаться без денег и без жилья. Чтобы обезопасить себя нужно удостовериться, не появятся ли другие наследники.

При желании приобрести дом или долю в жилом доме нужно руководствоваться теми же правилами, что и при покупке любого недвижимого имущества. Только не забывать, что дом продаётся вместе с участком, поэтому нужны договоры на куплю-продажу дома и отдельно земельного участка т.е два договора.

Ограничение или обременение права собственности на конкретную недвижимость, может быть установлено законом или другим исполнительным органом (арест, ипотека, договор ренты, аренда, завещательный отказ). Чтобы это установить, необходимо заказать выписку из единого государственного реестра (ЕГРП) в соответствующий орган по регистрации недвижимости. Выписка предоставляется в свободном порядке, каждому желающему.

Добросовестный продавец должен в обязательном порядке предупредить покупателя о всех существующих ограничениях и проблемах, на основе этого, взвесив все риски, покупатель принимает решение – покупать данный объект недвижимости или нет. Лучше предпринять меры предосторожности:

  • — Внимательно изучать все документы;
  • — Отсканировать либо сделать копии документов;
  • — И проконсультироваться с грамотным юристом, не полагаясь на добросовестность продавца.

Оставьте свой комментарий: