Капуста белокочанная

Советы по выращиванию белокочанной капусты

По срокам созревания выращивание белокочанной капусты делится на:

  • • Скороспелые,
  • • Среднеспелые,
  • • И поздние сорта.

Кочаны некоторых сортов капусты весят по 8 – 12 кг. Агротехника выращивания сортов белокочанной капусты ничем не отличается.

Капуста белокочанная

  • Белокочанную капусту размещают после картофеля, огурцов, помидор или репчатого лука. Это позволит избежать болезней капусты и увеличивает запас микро- и макроэлементов в земле, необходимые для данной культуры. Повторно на этот участок лучше возвратиться через 4 года.
  • • Осенью почву вскапывают на штык лопаты с добавлением навоза по 1 пятилитровому ведерку на квадратный метр.
  • В начале апреля участок следует пробороновать граблями и перекопать на глубину 15 см.
  • Вносятся минеральные удобрения из расчёта на один кв. метр: 1/2 стакана суперфосфата и по полстакана аммиачной селитры и калийной соли.
  • • Для ускорения прорастания капусты, семена замачивают половину дня и потом с целью повышения холодостойкости на одни сутки помещают в нижнюю часть холодильника.
  • • В апреле на хорошо освещённом солнцем месте, делается утеплённая грядка. Роется яма на глубину штыка лопаты, шириной около 1 метра и чуть больше длиной. В котлован укладывается разогретый навоз — 40 см, затем почвенная смесь слоем не менее 15 см. Землю разравнивают и заливают теплой водой с добавлением марганцовокислого калия (спичечная головка на ведро воды). Следует установить дуговые прутья и накрыть конструкцию плёнкой, хорошо закрепить концы по всему периметру, присыпав края землей.
  • • Когда почва в утепленной грядке готова, с 15 апреля следует приступать к посеву семян. Делаются неглубокие бороздки не более, чем на ноготок на расстоянии ширины ладони друг от друга и высеивают готовые семена с интервалом не менее спичечного коробка. Бороздки присыпаются землей, легко утрамбовываются, увлажняются тёплой водой и накрываются плёнкой. При температуре 20°С семена прорастают на 5 – 6 день. Во избежание вытягивания сеянцев в первые дни поддерживают температуру не более 8 — 10°С, а в дальнейшем – на уровне 18°С.
  • • В период выращивания рассады в утеплённой грядке при необходимости поливают и подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:10. Днём в солнечную погоду приоткрывают плёнку и за неделю до высадки её вообще снимают.
  • В начале июня капуста рассаживается в постоянные грядки, по народному календарю до христианского праздника «Святая троица». За 2 часа до посадки её поливают тёплой водой и высаживают по схеме 70 Х 70 см в лунки глубиной не менее ладони, промачивая хорошо водой каждый корешок. Рассаду высаживают неглубоко, опуская корневую шейку в лунку на пальчик, но верхушечную почку- «сердечко» — не засыпают почвой.
  • • После посадки поливать следует через день, в жаркие дни – ежедневно и продолжают по мере необходимости.
  • • Рыхление почвы проводится после полива и дождей. Первое окучивание по мере необходимости, когда у капусты появляются пучок настоящих листьев, а следующее – через половину месяца после первого.
  • • За время роста капусту периодически удобряют различными органическими и минеральными удобрениями, растворенными в воде. Желательно удобрения вносить в хорошо увлажненный грунт. Хорошо это делать в дождливую погоду.
  • • Для защиты растения от вредителей применяют промышленные препараты. Кроме того, рассаду и капусту на грядках опрыскивают раствором фунгицида два раза за сезон.
  • Для профилактики заболеваемости, капустной бабочки, тли и чёрной ножки поверхность грунта посыпают золой, перемешанной с угольной пылью.
  • • В октябре с грядки убирают кочаны. Считается, что капуста обладает хорошими вкусовыми качествами и лучше хранится, если убрать после первых заморозков.
  • Хранить капусту можно целыми кочанами. Очистив кочаны от верхних зеленых листьев, замотать плотно пищевой пленкой и опустить в погреб. Такой способ позволит и в апреле иметь у себя на столе этот свежий овощ.

Оставьте свой комментарий: