Семейный бюджет: на чём сократить расходы и сэкономить бюджет

Как научиться экономить деньги на простых вещах? 10 советов

В условиях наших непрекращающихся кризисов многие, наверно, стали замечать, что денег совершенно не хватает. Цены растут буквально на всё, а зарплата не торопится их догонять. В подобной ситуации приходится экономить, что совершенно не радует. На самом деле экономия может быть и интересной, и даже творческой!

Содержание статьи:

  1. Планирование покупок
  2. Интернет поможет сэкономить
  3. Не переплачиваем за бренд!
  4. Сводим концы с концами
  5. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые товары
  6. Рецепт действенной и популярной маски для волос
  7. Изготавливаем скраб для тела самостоятельно
  8. Изучаем форумы и соседей
  9. Вредным привычкам – нет
  10. Счётчики всё посчитают

Семейный бюджет: на чём сократить расходы и сэкономить бюджет

Планирование покупок

Обязательно составляйте такой план и старайтесь его придерживаться. Удобно это делать с разными приложениями для телефонов, среди них много бесплатных и красивых программ. А чтобы не соблазняться лишний раз, ходите за покупками на сытый желудок или возьмите с собой перекус и жуйте, гуляя по магазину.

Интернет поможет сэкономить

Интернет-магазины обычно продают товары и продукты дешевле, чем реальные магазины, а при условии покупки на определённую сумму ещё и привезут бесплатно. Попробуйте найти информацию о вещах, задержанных на таможне. Они стоят недорого, а задержать могут по разным причинам: например, непорядок в документах.

Не переплачиваем за бренд!

Потратьте 10-15 минут и сравните состав известного дорогого продукта и его неразрекламированного аналога, который, кстати, часто стоит на нижних или верхних полках. Разницы практически нет, тогда зачем платить за рекламу? И не покупайте полуфабрикаты, это всегда выйдет дороже, чем приготовленное дома. Также стоить помнить, что в соседнем магазине аналогичный товар может оказаться гораздо дешевле, ведь в условиях конкурентной борьбы многие проводят акции и распродажи.

Сводим концы с концами

Сохраняйте все чеки и раз в месяц изучайте, на что вы тратили деньги, особенно если везде расплачиваетесь карточками. В таком случае расставаться с деньгами психологически легче, вы же не держите их в руках. Увидите, сколько средств буквально выкинуто на ненужные вещи, о которых в итоге не вспомнить. Можно выбрать программу учёта доходов и расходов. В большинстве из них в колонках предусмотрены разделы:

  • — «еда»,
  • — «одежда»,
  • — «транспорт»,
  • — «прочиие затраты» и тому подобное.

Вам понадобится около 2 минут в день, чтобы фиксировать цифры. В конце месяца подводится итог. Делается всё очень просто, даже для лентяя!

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые товары

Это касается бытовой техники. Качественный холодильник не будет потреблять электричество как оголодавший волк, а хорошая стиральная машина или мультиварка имеют функцию отложенного старта, чтобы можно было поставить их на ночь по более дешёвому тарифу. К тому же, техника известных брендов, как правило, служит довольно долго при соблюдении правил эксплуатации и бережном обращении.

Рецепт действенной и популярной маски для волос

Цены на средства по уходу обусловлены затратами на их производство и рекламу, да ещё и магазин делает свои накрутки. Себестоимость получается намного ниже, но даже на эти деньги можно купить ингредиенты сразу для нескольких средств и готовить домашнюю косметику, которая будет натуральной и полезной. Например, маски для волос. Вы можете самостоятельно создать косметическое средство, подходящее для любого типа волос, включая проблемные.

Рецепт маски для волос:

  • — Смешать по 1 части коньяка, меда, репейного и/или касторового масла и 1 желток.
  • — Для загустения добавить бесцветной хны до состояния кашицы, чтобы не стекала.
  • — Массирующими движениями нанести на волосы и кожу головы, оставить на 30-90 минут.
  • — Периодичность — 1 раз в неделю.
  • — Можно надеть шапочку для душа и полотенце, но не обязательно.

Такая маска может подсушивать кожу головы, поэтому подойдёт для волос, склонных к жирности.

Изготавливаем скраб для тела самостоятельно

Скрабы для тела в домашних условиях готовятся достаточно просто, а результат отличный. Самый известный – кофейный. Он помогает улучшить состояние кожи и уменьшить целлюлит. Существуют разные способы приготовления. Рассмотрим один из них.

Рецепт скраба:

  • — 5 ст.л. кофейной гущи или молотого кофе,
  • — 5 ст.л. некрупной морской соли или сахара,
  • — 3 ч.л. йогурта или сметаны, 1 ч.л. кокосового масла (можно заменить любым маслом),
  • — пара капель эфирного масла розмарина (можно взять любое по вкусу).

Такой скраб прекрасно хранится в холодильнике минимум неделю в плотно закрытой банке (лучше стеклянной).

  • — Наносим на тело, аккуратно массируя, на 15-20 минут,
  • — Смываем водой и наносим любое масло, вплоть до детского.
  • — Периодичность — 1 раз в неделю.

Обратите внимание: часто детская косметика стоит дешевле, а действует лучше «взрослой».

Изучаем форумы и соседей

Если у вас отвалилась кнопка на чайнике, не спешите покупать новый или бежать в сервис. Вполне возможно, в соседнем доме живёт мастер с золотыми руками, который за символическую плату всё починит. Это касается крупной бытовой техники, и даже машины, многие поломки которой не стоят нескольких тысяч в крупных автосервисах. Возможно, у вас под боком есть нераскрученный, но надёжный ремонт?

На различных форумах по продаже вещей можно найти всё – от нового платья за шоколадку до дивана в отличном состоянии за самовывоз. Не поленитесь поискать, вдруг найдёте подходящую вещь по привлекательной цене. В магазине за аналогичный товар можно заплатить в разы больше.

Вредным привычкам – нет

Бросайте курить и употреблять алкоголь, это сэкономит крупные суммы. Конечно, если вы выкуриваете пару сигарет в неделю и выпиваете бокал вина, то экономия не будет столь существенной, зато здоровье сбережёте. Неплохо бы устроить один разгрузочный или вегетарианский день в неделю в целях оздоровления, поддержания стройности и сохранения денег.

Счётчики всё посчитают

Поставьте счётчики на воду, электроэнергию и газ, лучше двухфазные. При условии разумной экономии денег сбережёте прилично. Но если у вас есть маленькие дети, сначала лучше проанализировать, что выгоднее. Иногда по счётчикам получается дороже.

Как видите, экономить – не значит ходить в старой одежде и питаться капустой с кефиром! Это значит обеспечивать свои потребности, затрачивая гораздо меньше средств.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ