Шалфей лечебные свойства и противопоказания

Шалфей — лекарственное растение, применение и медицинский эффект

Лекарственные растения применяются для лечения многих заболеваний уже не одну сотню нет. Шалфей по праву обладает одной из самых длинных историй применения растений в медицинской практике. Само слово «шалфей» пришло к нам из латинского языка, где означает «исцелять» и широко используется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Многие виды шалфея произрастают в средиземноморской части Европы, где традиционно использовались для лечения целого ряда заболеваний, в том числе органов пищеварения и кровообращения, бронхита, кашля, астмы, проблем с памятью, стенокардии, заболеваниях ротовой полости, воспалении горла, депрессии и чрезмерной потливости. Шалфей знаменит своими антиоксидантными свойствами и способностью усиливать функции головного мозга, улучшают память, обострять чувства. На протяжении веков отмечались многие полезные свойства этого растения, часть из которых впоследствии вошли в отечественные и зарубежные фармакопеи.

Содержание статьи:

  1. Польза для здоровья
  2. Противовоспалительный эффект
  3. Антиоксидантный эффект
  4. Антисептический и антибактериальный эффект
  5. Противоспастический эффект
  6. Кишечные расстройства
  7. Онкология
  8. Климакс и менструации
  9. Влияние на либидо
  10. Применение в дерматологии
  11. Противопоказания
  12. Народные рецепты

Польза для здоровья

В официальных источниках (различные отечественные и международные фармакопеи) отмечается вяжущее, бактерицидное и противовоспалительные свойства шалфея. Однако в народной медицине его свойства приобретают более «универсальный» характер. Чай из шалфея (настой шалфея) является ценным помощником во время лихорадки, различных нервных расстройств или заболеваний. Имеет место применение шалфея в качестве профилактики при желтухе и расстройствах печени, при простудных заболеваниях носоглотки, вялости, параличе и кори. Также водный раствор (настой) шалфея зарекомендовал себя в качестве средства для стимулирования менструацию. А для снятия головной боли можно принять стакан крепкого чая из шалфея.

Противовоспалительный эффект

Некоторые лекарственные формы шалфея (например, настой, экстракт) используются при полоскании рта и горла, при расстройствах пищеварения в виде жидкости (например, сок), выпускается также в виде твердых лекарственных форм (таблетки для рассасывания).

Антиоксидантный эффект

Антиоксиданты играют очень важную роль в защите организма от окислительного стресса и свободных радикалов, являющиеся причиной различных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, рак, дисфункций мозга, ослабление иммунной системы и так далее.

Многие исследования, в которых изучались различные виды шалфея, показали, что в основном фенольные и флавоноидные соединения отвечают за антиоксидантную активность этих растений. Розмариновая и сальвиновая кислота показали высокую антиоксидантную активность и являются очень сильным поглотителем свободных радикалов.

Антисептический и антибактериальный эффект

Шалфей применяется при воспалительных процессах ротовой полости и горла. В химический состав шалфея входит розмариновая кислота, используемая для борьбы с золотистым стафилококком. В исследованиях in vitro антибактериальный эффект был более выражен в отношении к E. Coli (кишечной палочки), определенных штаммов сальмонеллы, а также некоторых грибковых инфекций. Благодаря наличию относительно большому содержанию таннина, шалфей обладает вяжущим свойством.

Улучшение памяти среди многих растений шалфей может улучшать память при незначительных ее нарушениях, депрессии и ишемии головного мозга. Шалфей использовался в течение многих столетий, как средство против нарушения психических функций, например, при болезни Альцгеймера.

Исследования показывают, что шалфей улучшает память и когнитивные функции, а при увеличении дозы — настроение, повышает общую удовлетворенность и спокойствие. Эфирное масло также может стать отличной профилактикой, чтобы вспомнить «слово, которое вертится на языке». Антиоксидантные и противовоспалительные свойства шалфея можно использовать в качестве долгосрочной профилактики в патогенезе деменции.

Противоспастический эффект

При напряжении гладких мышц настой шалфея может стать отличным средством для снятия спазма. Ингаляционный шалфей также проявляет свой противоспастический эффект во время приступов астмы, поэтому может быть отличным средством при непроходимости в слизистой верхних дыхательных путей.

Кишечные расстройства

В состав шалфея входят эфирные масла, одним из компонентов которых являются горечи, группа биологически активных молекул, тонизирующие кишечник, проявляющие желчегонное свойство и стимулирующие функции поджелудочной железы. У шалфея выражено также противоглистное действие.

Онкология

Ангиогенез (процесс образования кровеносных сосудов) играет ключевую роль в росте и созревании опухолей. Он важен для роста, распространения метастаз или инвазии в органы и ткани. Исследования в области онкологии показали, что определенная терапевтическая доза шалфея способна угнетать образование кровеносных сосудов на опухоли в организме животного и человека. Шалфей содержит такой компонент, как урсоловая кислота, которая препятствует ангиогенезу, подавляет инвазивный характер опухолевых клеток и подавляет метастазирование. Некоторые дитерпеноиды обладают цитотоксичностью по отношению к карциноме толстой кишки человека, а альфа-гумулен показал выраженные цитотоксические свойства против карциномы простаты человека.

Климакс и менструации

Шалфей способен облегчать симптомы менопаузы, поэтому нашел применение в гинекологии. Менопауза представляет собой последнюю самостоятельную менструацию. Это обусловлено физиологическими перестройками в организме, которые отражаются на функциях яичников. К симптомам менопаузы относят бессонницу, депрессию, приливы жара, учащенное сердцебиение и головные боли. Как уже отмечалось, в химический состав шалфея входят танины, способные справиться с избыточным потоотделением, а у женщин помогает регулировать менструальный цикл в случае его нарушения.

Влияние на либидо

Шалфея мускатный обладает свойством афродизиака, то есть он усиливает либидо и повышает сексуальное влечение. У женщин такой вид шалфея полезен при лечении фригидности или психологических проблем, которые приводят к потере интереса к сексу. Как и у женщин, у мужчин шалфей может усилить половую функцию за счет повышения уровня половых гормонов в крови, в частности тестостерона. Это может помочь в лечении импотенции.

Применение в дерматологии

Шалфей нашел применение и в дерматологии. В частности, в борьбе против старения. В состав шалфея входит большое число эссенциальных витаминов и минералов. Особенно он богат витаминами А и С, обладающие свойствами антиоксидантов. Употребление таких витаминов очень важно для организма, так как они защищают клетки от перекисного окисления свободными радикалами, способных повреждать клетки. Уникальность каждого из этих витаминов подтверждается его свойствами. Витамин A регулирует процессы в сетчатке глаза, а также следит за здоровьем клеточных мембран кожи и слизистой. Витамин C участвует в синтезе некоторых белков, входящих в состав кожных покровов и помогают коже сохранять природную структуру, а также обладает свойством иммуномодулятора и повышает сопротивляемость организма и кожи к всевозможным инфекциям.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства шалфея, он имеет ряд ограничений по применению. Противопоказания касаются беременности, независимо от срока, а также кормящих матерей, которые не планируют уменьшать лактацию. Эндометриоз, различные опухоли грудной клетки или гипертония также являются ограничениями в применении препаратов на основе шалфея.

Народные рецепты

Существуют народные рецепты, которые пользуются популярностью при лечении тех или иных заболеваний. При ангине рекомендуют полоскание по следующему рецепту: стакан портвейна (для извлечения полезных веществ из шалфея), шесть свежих листьев шалфея, столовая ложка яблочного уксуса и десертная ложка меда для улучшения вкуса. Полученную настойку смешать и прокипятить пять минут.

Также используется водный настой шалфея для улучшения пищеварения: двадцать грамм листьев и один литр воды. Довести до кипения, не снимая крышки, а затем постепенно охладить под крышкой.

Полоскание шалфеем является известной профилактикой при воспалении десен или боли в горле, а также поможет быстро снизить заложенность носа. Приготовление: используют шесть свежих больших листьев шалфея одну чайную ложку яблочного уксуса, стакан горячей воды, одна — две чайные ложки меда. При желании, можно добавить половину чайной ложки тертого свежего имбиря. Листья шалфея и имбиря следует варить в горячей воде в течение десяти минут. Затем добавляют остальные ингридиенты, размешивают, охлаждают до средней температуры (чтобы раствор был теплым). Следует полоскать каждые два часа, либо четыре раза в день.

Как говорилось выше, настой шалфея используют при избыточном потоотделении. Для этого берется одна чайная ложка высушенных листьев или шесть — семь свежих и один стакан воды. Раствор доводят до кипения и дают остыть, не снимая крышки. Полученный настой принимают три раза в день по одной трети стакана.

При климаксе, обильных менструациях или бесплодии готовят следующий настой: одну столовую ложку измельченной травы шалфея варят на медленном огне три минуты в одном стакане кипятка, не используя крышку, затем дают настояться полчаса и процеживают, делят на равные порции и применяют три раза в день.

Если девушка планирует забеременеть, то существуют как минимум два рецепта для этого:1) Один аптечный пакет измельченного сырья шалфея настаивают в стакане с горячей водой и принимают в течение дня, разделив на равные порции.2) Одну чайную ложку измельченного сырья настаивают пятнадцать минут в одном стакане горячей воды и процеживают. Принимают за двадцать минут до приема каждые три – четыре часа.

Оставьте свой комментарий: