Силикагель наполнитель: как и для чего использовать в быту

Силикагель – на страже дома!

Каждый хоть раз сталкивался с интересным пакетиком под названием «Silica gel». Но что это такое? С чем его едят и едят ли его вообще? Как эти маленькие пакетики попадают в дома и насколько выгодно хранить их дома?

Содержание статьи:

  1. Происхождение Силикагеля и его основные свойства
  2. Применение Силикагеля в быту

Силикагель наполнитель: как и для чего использовать в быту

Происхождение Силикагеля и его основные свойства

Силикагель представляет собой адсорбент, получаемый из раствора кремниевой кислоты. По внешнему виду силикагель напоминает небольшие высушенные шарики прозрачного или голубого цвета и по сути является высушенным гелем, разбитым в промышленных условиях на гранулы.

Существует несколько типов силикагеля по производимой форме:

  1. по размеру гранул — крупные и мелкие,
  2. по форме выпуска — кусковые и гранулированные,
  3. по размеру пор — крупнопористые и мелкопористые.

Как правило, бытовые товары сопровождаются пакетиками с мелким гранулированным гелем, оставляя отрасли промышленности остальные формы адсорбента.

Некоторые формы силикагеля подвержены изменению цвета. Этот эффект достигается благодаря особой пропитке гранул — солей кобальта. По мере снижения активности поглощения влаги, цвет постепенно меняется, что позволяет пользователю провести замену геля.

Помимо функции влагопоглощения, силикагель выступает хорошим осушителем воздуха, кислорода, хлора, углекислого газа и прочих газов, используемых в промышленности.

Ещё одной функцией адсорбента выступает впитывание паров органических газов. Помимо промышленности, в домашних условиях этот гель будет незаменим при чрезмерной концентрации в воздухе бензина, ацетона, эфира и прочих, влияющих на организм, веществ.

Также, в промышленных целях силикагель часто используется как осушитель жидкостей: вытягивает лишнюю воду из компонентов, не способных её растворить.

При использовании силикагеля лучше держать его подальше от огня. Также, недопустимо вдыхать и употреблять гель в пищу, так как он может крайне негативно влиять на организм человека.

С развитием промышленность присутствие данного компонента стало просто необходимо. Для производителей основное назначение силикагеля — впитывание влаги, именно поэтому приобретая товар, упакованный и переносимый в какой-либо таре, в 99% случаев покупатель найдёт внутри упаковки несколько пакетиков с этим адсорбентом.

Плох тот производитель, кто экономит на влагопоглотителях. Приобретая вещь, покупатель не знает сколько времени она находилась в закрытом пространстве упаковки. Транспортировка (а довольно часто она бывает межконтинентальной), хранение товара — всё это приводит к неоднократному перепаду температур, воздействующих на упаковку, а где перепад температур, там повышение концентрации влаги.

В этом случае начинает свою работу Силикагель — будучи мощным адсорбентом, он впитывает излишнюю влагу, не оставляя шансов испортить охраняемую вещь, а в случае металлических приборов — допустить коррозию металла. Если покупатель не находит в упаковке товара это средство, есть шанс, что приобретённый продукт со временем испортится быстрее своего аналога, упакованного добросовестным поставщиком.

Применение Силикагеля в быту

Как правило, в быту Силикагель применяется как влагопоглотитель, однако, использование препарата в борьбе с парами различных газов тоже даёт свои результаты. Далее приведено несколько наиболее распространённых способов использования маленьких пакетиков с гранулами в домашних условиях:

  1. Не вся техника любит влагу, а уж сотовые телефоны — подавно. Если случилось так, что телефон упал в воду, либо на него просто попала влага, необходимо протереть его и на несколько часов положить в герметичный пакет с несколькими пакетиками Силикагеля. В данном случае чем больше пакетиков будет использовано, тем выше вероятность полного восстановления телефона. По возможности, в период реанимации лучше убирать из телефона батарею, карты памяти и sim-карты. Если повреждения техники от воды были небольшие, на работе телефона это мелкое происшествие не отразится.
  2. Если все стёкла автомобиля запотели изнутри, а времени на охлаждение нет, несколько пакетиков геля, разложенных возле каждого окна, спасут дело.
  3. Чтобы сохранить фотографии как можно дольше, необходимо положить несколько пакетиков Силикагеля в коробку с альбомом или единичными фотографиями. Влага будет впитываться, и фото прослужат дольше, чем могли бы в обычных комнатных условиях.
  4. Если соль в солонке напоминает её первоначальный вид при добыче и единственная возможность её извлечения — реальная добыча с реальным инструментом, пакетик адсорбента спасёт положение. Необходимо подержать пакетик в солонке некоторое время, а затем несколько раз встряхнуть. Дело сделано. Этот способ можно опробовать и на сахарнице.
  5. Что делать, когда нужно уезжать, а купальник, как назло, ещё не высох? Герметичный пакет и несколько упаковок Силикагеля не позволят другим вещам в чемодане пострадать от влаги.
  6. Чтобы чипсы или сухарики дольше сохраняли свою форму, к верхней стенке раскрытой упаковки необходимо добавить пакетик геля. На вкус продуктов это не повлияет, а вот хруст будет стоять на всю квартиру даже спустя сутки после открытия.
  7. Влажность ванной комнаты подвергает бритвенные станки высокой опасности быть сломленными от воздействия коррозии. Чтобы этого не случилось, стаканчик с наполнением из Силикагеля спасут бритву от ненужной коррозии и сохранят её функционал как можно дольше. А вообще, если есть возможность, лучше не хранить бритвы в ванной комнате.
  8. Любое намокание обуви, или её чистка, мытьё могут привести к разрушению волокон ткани, что впоследствии при длительной носке может привести к непригодности использования обуви. Эту проблему может решить Силикагель. Несколько часов и пакетиков геля приведут обувь к первоначальному состоянию.
  9. Помимо обуви, Силикагель может спасти от сырости и спортивную сумку. Постоянный контакт с влажной одеждой и обувью приводит это незаменимое для тренировок средство к образованию неприятного запаха и эффекта сырости, с чем быстро справится Силикагель.
  10. Силикагель может выступить одним из главных защитников садоводов. Хранение семян зимой в домашних условиях – дело непростое, именно в этой ситуации спасёт соседство упаковок с Силикагелем.

Не стоит забывать, что срок полезного использования есть даже у адсорбентов. Частое использование вещества может снизить функции влагопоглощения, и чтобы этого не произошло, нужно время от времени менять пакетики Силикагеля.

Таким образом, в домашних условиях существует огромное количество мест для применения этого удивительного средства. Силикагель стоит на страже дома и опытные хозяйки точно знают где его можно использовать. Поэтому, при следующей покупке важно сохранить упаковки Силикагеля, они ещё пригодятся!

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ