Скоро новый год: убираем квартиру по Фен-шую

Как, согласно учению фен-шуй правильно организовать уборку, уход за квартирой? Почему так важно избавляться от старых вещей? Как расположение входной и межкомнатных дверей влияет на семейное благополучие? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье

Пожалуй, каждый из нас ждёт от Нового года перемен в лучшую сторону, однако они будут невозможны без личностного роста, прикладывания должных усилий в той сфере жизни, где это необходимо. С этой же целью перед новогодними праздниками мы затеваем генеральную уборку дома, желая войти в новый год со светлыми мыслями, новыми надеждами и в чистом жилище. В подтверждение значимости данной традиции можно привести старинную пословицу: «Кто новый год в чистоте встречает, тот весь год горя не знает».

Существуют действенные, проверенные временем правила уборки, ухода за квартирой и организации жилого пространства, которые лежат в основе фен-шуй. Согласно данному древнейшему учению, здоровье, успех во всех начинаниях, карьера и даже супружеские отношения напрямую зависят от атмосферы, которая царит в доме. Очевидно, что хозяин квартиры, где неисправна сантехника, залежи пыли на полках, немытые окна, будет постоянно испытывать финансовые трудности, иметь низкую работоспособность, постоянно болеть.

Это обусловлено тем, что в подобном беспорядке, «больном» жилище, образуется негативная энергия, которая сводит на нет все усилия, направленные на поддержание уюта. А следование постулатам учения фен-шуй поможет привлечь в вашу квартиру только положительную энергию Ци, которая призовет удачу, счастье, материальное благополучие.

Начните уборку с осмотра «своих владений»; так вы сможете определить, представляет ли обстановка в доме опасность для физического и психологического самочувствия обитателей. Делать лучше это «глазами» постороннего; представьте, будто вы — покупатель недвижимости и вам предлагают приобрести это жилище. Загляните в каждую комнату, почувствуйте их настроение. Встретили ли вы на своём пути препятствия? Непринужденно ли вы перемещались по дому?

Для проведения подобной «диагностики» вам не обязательно владеть какими-либо специальными знаниями учения фен-шуй, достаточно подключить собственную интуицию. Вспомните, что вы испытывали ранее, попадая в незнакомое помещение:

  • — возможно вами овладевала тревога,
  • — беспокойство,
  • — вы испытывали дискомфорт,
  • — или наоборот вам было настолько уютно и спокойно, что покидать это жилище не было желания.

Войдя в комнату, отстранитесь от всех мыслей и спокойно постойте в ней, окинув взором обстановку, вы поймёте, есть ли необходимость что-то скорректировать (к примеру, сделать перестановку мебели), отремонтировать, изменить. Лучше записать или запомнить то, что, по-вашему, мнению нуждается в изменении: будь то немытые окна, покосившиеся полки, текущие краны; подобные явления благоприятствуют функционированию отрицательной энергетики.

Содержание статьи:

  1. Двери
  2. Окна
  3. Шкафы
  4. Сантехника
  5. Детская
  6. Прихожая

Скоро новый год: убираем квартиру по Фен-шую

Двери

Основная часть энергии Ци проникает в дом через входную дверь, и от её оформления, содержания в должном техническом состоянии, будет зависеть, привлечёте ли вы радость и благополучие, либо отпугнёте любые позитивные изменения.

  • — Замок должен быть исправен, податлив (отпираться без лишних усилий);
  • — Дверные петли не должны скрипеть (для этого важно регулярно их смазывать).

Помните, что неприятные звуки, в частности скрип двери, только отпугнут позитивную энергию, и даже «музыка ветра» над входной дверью не исправит ситуацию.

Это касается и электрического звонка, который призван оповещать хозяев о визите гостей. Вам пора его сменить, если звук, который он издает:

  • — отличается резкостью,
  • — пронзительностью,
  • — временами пугает или раздражает вас.

Отдайте предпочтение прибору, звучание которого приятно для восприятия, вызывает светлые ассоциации: лучше, если он будет воспроизводить отрывок музыкального произведения, имитировать щебетание птиц.

Оцените облицовочное покрытие двери, проверьте его на наличие трещин, отстающей от поверхности краски; если вы ждёте перемен и нуждаетесь в материальной стабильности в Новом году, вам просто необходимо обновить внешний вид двери.

Уделите особое внимание глазку. Ели он вышел из строя, и вы решили установить новый, выполняйте его монтаж по всем правилам фен-шуй: детали должны как можно плотнее примыкать к двери, исключая наличие любых, даже незначительных сквозных отверстий (через них в дом способна попасть плохая энергия).

Желательно, чтобы со стороны квартиры глазок был оснащён «заслонкой», выполняющей «защитную» функцию; всё время её нужно держать закрытой.

Старайтесь не оставлять у входной двери пакеты с мусором, иначе энергия Ци, проникающая в дом, будет предварительно насыщаться «негативом» из этой мусорной кучи, в таком случае скандалов в семье вам не миновать.

Акцентируйте внимание и на межкомнатных дверях, поскольку они влияют непосредственно на семейное благополучие. Для начала установите, в какую сторону света обращены внутренние двери в доме, следовательно, за какую сферу жизни они отвечают (для этого обратитесь к методу Багуа).

Преследуя цель извлечения выгоды из определённого направления (к примеру, наладить личную жизнь или получить повышение по службе), вы должны начать как можно чаще пользоваться конкретной дверью, определённым образом украсить её, покрасить, обеспечить должный уход за фурнитурой. В рамках предпраздничной уборки помойте дверь (а точнее все межкомнатные двери), косяки, натрите до блеска декоративные элементы (ручки, стеклянные вставки), смажьте петли.

  • Дверь, «смотрящая» на север, связана с водной стихией и соответственно с сектором карьерного роста. Вам выпадет в новом году возможность продвинуться по служебной лестнице, если оформите дверь созвучно с элементом, покровительствующим ей (добавьте синий и чёрный цвет в декор, узоры с волнистыми линиями).
  • — Когда дверь обращена в южное направление, она отвечает за зону славы. Получить признание в обществе, снискать уважение вы сможете, проведя следующие манипуляции с дверью: сделав акцент на освещении (к примеру, оснастив подсветкой), применяя в декоративных целях узоры треугольной формы, элементы красного цвета.
  • — Если ваша межкомнатная дверь «смотрит» на запад, при должном уходе за ней можно наладить детско-родительские отношения, оказать положительное воздействие на здоровье, учебную мотивацию, жизненные силы детей. Для этого почините всю металлическую фурнитуру этой двери (ведь главенствующий элемент в этом секторе – металл), начистите её до блеска.
  • — Дверь, установленная в восточном направлении, оказывается под влиянием элемента Дерево. Исправность этой двери, преобладание деревянных элементов в декоре, благоприятно скажутся на выстраивании семейных отношений: домочадцы сплотятся, начнут поддерживать друг друга в трудные минуты, дарить заботу и тепло. Когда дверь выполнена целиком из дерева, её поверхность или отдельные деревянные детали должны оставаться гладкими, с отсутствием трещин, шероховатостей. При обнаружении подобных дефектов, обновите защитное покрытие (покрасьте, покройте лаком).

Окна

Сквозь окна проходит солнечный свет и попадает в жилище, а с ним положительная энергия Ци. Окна можно по праву считать «глазами» вашего дома. Присутствие грязи, разводов на стекле способствует поглощению большей части солнечного света, а дефицит благоприятной энергии, естественного освещения обязательно скажется на здоровье домочадцев не лучшим образом; так при отсутствии соматических заболеваний, жители такой неухоженной квартиры будут постоянно испытывать усталость, вялость, апатию.

Специалисты фен-шуй в один голос заявляют о важности регулярного проветривания помещения, частого мытья окон.

Обращённость немытых окон в конкретном направлении определяет и вид проблем. Можно составить некий прогноз, относительно надвигающихся неприятностей;

  • — «смотрят» грязные оконные стёкла на восток — в ближайшее время случится скандал в семье,
  • — на юг – подвергнитесь оскорблениям,
  • — на запад – возможны разногласия с подрастающим поколением,
  • — на север – понизят в должности либо вовсе уволят,
  • — на северо-восток – вы вряд ли успешно сдадите экзамен, пройдёте проверку,
  • — на северо-запад – в поездке вас ожидают неудачи,
  • — на юго-запад – не исключён развод и недопонимание со стороны супруга (супруги),
  • — на юго-восток – возникнут финансовые трудности.

Поэтому в процессе уборки устраните все повреждения на окнах: замените стёкла (если на них имеются трещины, или они вовсе разбиты), помойте их (хотя бы со стороны квартиры), устраните дефекты покраски, скопление влаги на подоконнике, рамах (избыток воды в доме недопустим), проверьте исправность фурнитуры (запорных устройств, ручек, шпингалетов).

Если до момента уборки на ваших окнах висели светоотражающие шторы, снимите их, так как они не только защищают от солнечных лучей, но и выступают препятствием на пути потока позитивной энергии, что в свою очередь разрушающим образом сказывается на гармонических отношениях домочадцев, их здоровье.

Уберите с подоконников все вещи (будь это книги, вазы, игрушки); подобная привычка «складировать» всё подряд, может обратиться против вас: жизненная энергия не сможет проникнуть в ваш дом через образовавшийся завал. Если подоконник будет освобождён от ненужных вещей, у вас появится возможность ежедневно вытирать с него пыль.

Учение фен-шуй не запрещает располагать на данном конструктивном элементе окна комнатные цветы (фиалку, герань); ведь они способны «фильтровать» отрицательную энергию, поступающую извне и насыщать дом позитивом.

Плотные, тяжёлые гардины также лучше снять, поскольку в них скапливается пыль; а если их ещё и вовремя не стирать, они приманят негативную энергию Ша, а вместе с ней физические недуги и зло. Отдайте предпочтение тонким шторам, тюли, которые просты в уходе (легко стираются, быстро сохнут), жалюзи (их удобно мыть, очищать от пыли, главное это делать вовремя).

Шкафы

Пожалуй, самая главная задача любой хозяйки перед Новым годом – избавиться от нагромождения ненужных, пришедших в негодность, вышедших из моды вещей. Их следует выбросить без сомнения, вынести из квартиры, тем самым освободив место для новых предметов обихода, одежды. Вещи устаревшие, с высокой степенью износа, не принадлежащие вам, становятся источником негативной энергии, которая излучается в пространство жилища, тем самым загрязняя его атмосферу. Ликвидировав подобные завалы, вы сразу заметите, как стало легче дышать, свободнее передвигаться по дому.

Уместность вещей в вашем жилище определяется следующими критериями, продиктованными фен-шуй:

  • — необходимость для комфортного существования;
  • — регулярность использования (одежда периодически надевается, приборы включаются, журналы читаются);
  • — польза от использования.

Если вещь просто дорога вам как память, отведите ей достойное место в доме.

Возьмите себе за правило – не дарить близким людям вещи, лишённые всякой ценности, не приносите в жилище бесполезные вещи, которые вам достались даром.

Освободите коридоры от скопившихся вещей, пыли, наладьте хорошее освещение, поскольку по ним, как по «кровеносным сосудам», положительная энергетика рассредоточивается по всей квартире.

Фен-шуй не приветствует скопление книг в одном месте; поэтому при наличии небольшой библиотеки дома, периодически переставляйте книги, открывайте, перелистывайте, вытирайте с них пыль.

Когда в зоне материального благополучия располагается платяной шкаф, и в нем царит беспорядок (разбросана одежда, часть вещей в неприглядном виде, с пятнами, не глаженая), не стоит удивляться тому, что у вас в семье наличествуют проблемы с деньгами (они добываются с трудом, не удовлетворяют ваши потребности в полной мере). Считайте, что предпраздничная уборка – хороший шанс для привлечения материального достатка; начните с раскладывания вещей по своим местам.

Сантехника

Перед Новым годом как никогда важно починить текущий кран и сменить повреждённую водопроводную трубу, через которую «утекали» ваши деньги, как вода. Если вы желаете улучшить своё финансовое положение, благосостояние семьи, отнеситесь со всей серьёзностью к уходу за сантехникой, содержанием её в надлежащем состоянии.

Держите двери в ванную комнату, туалет закрытыми, как и крышку унитаза, дабы энергия Ци не утекала из жилища.

Детская

Предновогоднюю ревизию устройте и в комнате детей; избавьтесь от поломанных игрушек, раздайте одежду, которая стала не по размеру вашему ребёнку. Освободите пространство под детской кроватью; иначе чадо потеряет веру в себя, будет излишне беспокойным.

Согласно китайским поверьям, вещи, которые хранятся под кроватью, могут являться малышам в сновидениях, нарушать их покой. А, к примеру, клубки пыли и посторонние предметы под супружеской кроватью перекрывают движение потоку сексуальной энергии.

Если ваш ребёнок увлекается коллекционированием (собирает модели автомобилей, статуэтки, мягкие игрушки), не препятствуйте этому. Однако важно позаботиться о том, чтобы коллекции не пылились на подоконниках, полках, столе, захламляя жилое пространство, искажая фен-шуй в детской. Продумайте момент, как обеспечить сохранность коллекции, и одновременно открыть беспрепятственный доступ к ней. Лучше, если предметы будут находиться на полках шкафа (или стеллажа) с дополнительной внутренней подсветкой, за стеклянными дверцами.

В секторе мудрости и знаний, где должен находиться письменный стол ваше ребёнка, обеспечьте правильно организованное освещение, разберите завалы из лишних книг, бумаг, предметов, отвлекающих внимание от учебной деятельности.

Прихожая

Если у вас в прихожей нет шкафа или комода, позволяющего скрыть хранящиеся вещи от любопытных глаз, пора приобрести такую мебель.

Развешайте верхнюю одежду в строгом порядке на вешалке, приведите в порядок обувь (чистите её всякий раз по приходу с улицы), почистите или замените новым придверный коврик (в противном случае вся «грязь» — зависть, сплетни, свободно войдут в ваш дом, поселятся в нём и разрушат его энергетику).

Возможно вы обнаружите, что до сих пор не убрали с прошлого сезона вещи на хранение, не медлите и сделайте это как можно быстрее, дабы они не накапливали пыль и не источали Ша.

Возьмите на заметку ещё несколько советов по уборке:

  1. при мытье полов добавляйте в воду соль (она впитает негативную энергию) либо эфирное масло (мандарина, апельсина);
  2. старайтесь не использовать веник, так как в процессе уборки он будет поднимать пыль вверх, тем самым загрязняя энергетическим мусором помещение;
  3. приобретите мусорное ведро с крышкой (выбрасывать мусор следует в дневное время суток, его нельзя оставлять на ночь);
  4. лучше не медлить с заменой сгоревших лампочек;
  5. наиболее подходящее время для уборки – на убывающей луне.

Предновогодняя уборка во всей квартире поможет начать борьбу за счастье и благополучие семьи. Главное, чтобы действия и традиции, перечисленные выше, вошли у вас привычку, и тогда все усилия, потраченные на уход за собственным домом, окупятся сполна, и вы сможете улучшить качество жизни.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ