Сокотерапия — лечение и оздоровление соками

Под сокотерапией понимают лечение и оздоровление организма «живыми» соками. Грамотно выстроенный курс сокотерапии поможет:

  • Укрепить иммунитет;
  • • Распрощаться с лишними килограммами и жировыми отложениями на боках;
  • • Очистить организм от шлаков;
  • • Насытить его натуральными, природными витаминами;
  • • Зарядить «энергией» на многие месяцы вперед.

В результате:

  • • Внутренние органы начинают активнее функционировать;
  • • Улучшается состояние кожи, каждая клеточка насыщается питательными веществами.

Если подобные напитки употреблять каждый день, то можно предупредить развитие различных заболеваний. В соках находится много полезных веществ: помимо витаминов и микроэлементов, большое количество энзимов, природных сахаров, способных повлиять на выработку антител, противостоящих вирусам.

Содержание статьи:

  1. Когда стоит повременить
  2. Важен грамотный подход
  3. Правила приготовления
  4. Рецепты целебных напитков и варианты курсовых приемов
  5. Подготовка
  6. Варианты диет
  7. Выходим из диеты правильно
  8. Рецепты от всех недугов

Сокотерапия - лечение и оздоровление соками

Только свежевыжатые богаты ощелачивающими веществами, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В подобных натуральных напитках присутствуют органические минералы, при усвоении они восстанавливают минеральный баланс в клетках, тканях, тем самым препятствуют преждевременному старению. Натуральные соки вернут вам силы, восстановят иммунитет после затяжной болезни, ведь в них, помимо всего прочего, содержатся естественные лекарственные вещества, растительные гормоны.

Когда стоит повременить

Если вы решили оздоровить свой организм при помощи соков, предварительно проконсультируйтесь с врачом, он либо одобрит ваше намерение, либо порекомендует воздержаться от подобной интенсивной «атаки» на организм. Противопоказания к проведению сокотерапии:

  • • Прием сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • Сахарный диабет;
  • • Диета;
  • • Прохождение курса лечения онкологического заболевания;
  • Наличие пищевой аллергии;
  • • Проблем с желудком и кишечником;
  • • Мочекаменная болезнь.

Если у вас ослаблен иммунитет, то с сырыми овощами и фруктами нужно быть предельно осторожными, так как велик риск «подцепить» бактериальную инфекцию.

Важен грамотный подход

Отсутствие противопоказаний и правильный эмоциональный настрой дают вам возможность привести в порядок свой организм с помощью свежих соков . При приготовлении целебных напитков важно соблюсти некоторые нюансы:

  • • Подготовьте овощи и фрукты: тщательно вымойте, очистите от кожуры, если плоды заграничного происхождения (так как их при транспортировке покрывают воском, дабы продлить срок годности, который практически не смывается), удалите зерна. Используйте преимущественно продукцию отечественного производителя.
  • • Бананы лучше измельчить в блендере до состояния пюре (т. к. в них недостаточно воды). Морковь сдобрите сметаной, сливками или растительным маслом, что усвоился бета-каротин.
  • • Не добавляйте соль (ее заменит петрушка или сельдерей), и не всыпайте сахар (лучше подсластите медом). Слишком приторный напиток разбавьте цедрой цитрусовых, молотой корицей или ванилью.
  • • Соки необходимо пить свежевыжатыми; морсы, нектары и магазинные сокозаменители не помогут оздоровить организм. Употреблять лучше сразу после того, как вы его приготовили, так как спустя полчаса уже будет утеряна большая часть биологически активных веществ, а через три часа сок полностью лишится всех своих целебных свойств.
  • • Не пейте соки залпом; лучше делать это медленно, без спешки, через соломинку (так вы не травмируете чувствительную зубную эмаль).
  • • В день выпивайте не менее двух литров, чтобы достичь необходимого эффекта.
  • • Лучше употреблять натощак, до еды за полчаса, либо после очередной трапезы примерно через час. Соком не рекомендуется запивать пищу (если вы, конечно, желаете достичь лечебного эффекта).
  • • Готовьте напитки в хорошем настроении, тогда они наполнятся позитивной силой.

Правила приготовления

Изготовить соки дома можно с помощью соковыжималки или мясорубки, через них пропускаются приготовленные фрукты и овощи. Отжать жмых можно через марлю (предварительно сложите ее в несколько слоев). Если на выходе вы получили сильно концентрированный напиток, разбавьте его минеральной или холодной кипяченой водой. Не стоит смешивать более трех видов.

Полезнее пить нефильтрованные соки (с мякотью), т. к. они богаты клетчаткой, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Свежевыжатые соки ни в коем случае не подвергайте термической обработке, так как в этом случае разрушаются полезные вещества, главным образом витамин C, важность которого нельзя недооценивать, ведь он участвует в кроветворении, помогает в усвоении железа. Данный витамин не откладывается в организме, поэтому его запасы необходимо пополнять, употребляя свежие фрукты и овощи. Зимой для изготовления соков используйте консервированные или замороженные плоды, ягоды. Витаминная ценность таких напитков будет невысокой, однако, в них можно добавить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, этого будет достаточно, чтобы в зимний период поддерживать иммунитет на должном уровне.

Рецепты целебных напитков и варианты курсовых приемов

  • • Курс «весенней» сокотерапии. На протяжении трех недель употребляйте «живые» соки исключительно красных оттенков (из вишни, свёклы, граната, клюквы, клубники, винограда).Схема приема: 7 дней – 1/2 стакана по 3 подхода; вторые 7 дней – полстакана 2 раза в день; третью неделю – 250 мл один раз в день (лучше в промежутках между основными приемами пищи). Курс повторить через две недели.
  • • «Соковая» диета.

Подготовка

  • • За 20 дней до начала диеты: отказываемся от употребления «бесполезных» продуктов (исключаем конфеты, чипсы, сухарики).
  • • За 14 дней до начала диеты: из рациона исчезают магазинные полуфабрикаты (пельмени, котлеты), колбасы, ограничиваем себя в выпечке, кондитерских изделиях.
  • • За 7 дней до начала диеты: перестаем пить крепкий чай и кофе, полностью исключаем сахар, приправы, майонезный соус, алкогольные напитки.
  • • За 2 дня до начала диеты: отказываемся от рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц. Пьем зеленый чай, воду; кушаем каши из цельных зерен, овощи, фрукты, зелень.

Варианты диет

  • • Строгая (рассчитана на 2 дня). Пьем только воду и соки, пищу не употребляем совсем. Долой 3 килограмма.
  • • Строгая (рассчитана на неделю). Меню на каждый день – соки и вода. Долой 6 килограмм.
  • • Щадящая (от 7 дней до…). Сбалансированное питание (смотрите раздел «подготовка», упуская последний пункт). Свежеприготовленные соки употребляем натощак, за полчаса до приема пищи или после трапезы, спустя час — полтора. Вечером пьем исключительно соки (после 6 часов). Долой 2 килограмма в неделю.

Выходим из диеты правильно

  • • Если вы отважились на строгую диету, то на следующий день после окончания постепенно начинайте полноценно питаться.
  • • Утром позвольте себе небольшую порцию каши (овсяной или гречневой), пообедайте овощным супчиком, а отужинайте стаканом маложирного кефира (не забываем пить соки, 2-ух раз достаточно).
  • • На третий день питайтесь полноценно; в день достаточно употреблять 250-300 мл сока.

Рецепты от всех недугов

Соки в лечебных целях необходимо употреблять 3 раза в день, курсом в 20–28 дней.

1. Соки лекарственных трав, из:

  • • Алоэ. Избавляемся от изжоги, запоров. Принимают по 1 чайной ложке натощак, запивая водой.
  • • Одуванчика (по 80 мл раз в день). От атеросклероза, при понижении гемоглобина.
  • • Крапивы. Рекомендуют пить при желчнокаменной болезни (по 20 мл каждые 2 часа), при маточных кровотечениях и обильных менструациях (по 10 мл не менее 3-х раз до еды, разведя сок в 0,5 стакана воды).
  • • Мяты. Используются свежие листья для изготовления сока. Принимать по 1 ст. ложке при варикозном расширении вен.
  • • Боярышника. При головных болях употреблять по 50 мл сока.
  • • Свежих листьев подорожника. Лечим острый колит, гастрит. За 15 минут до очередной трапезы принимаем 20 мл.
  • • Плодов рябины. Натощак выпивать 80 мл. Повысит уровень гемоглобина в крови.
  • • Лопуха. При туберкулезе принимать по 20 мл после того, как поели. По 20 мл натощак четыре раза в день, если у вас язва желудочно-кишечного тракта.
  • • Березовый сок помогает при ревматизме и подагре, его советую пить в больших количествах.

2. Овощные соки, из:

  • • Спелых томатов. Рекомендуют при авитаминозах. Принимать по 1/2 стакана натощак. Можно смешать с соком сельдерея (соотношение компонентов 2:1).
  • • Свёклы, морковки и лимона (взять по 70 мл каждого). Добавить 20 г. жидкого меда. Принимать по 80 мл перед едой. Прекрасная профилактика простудных заболеваний, укрепляет иммунитет в период эпидемии гриппа.
  • • Сельдерея. Полезно пить при воспалении предстательной железы, ревматизме. По 1 ст. ложке четыре раза в сутки.
  • • Моркови и корней сельдерея (пропорции 2:1). Сдобрите медом (1 ч. ложка); за час до того, как отправитесь спать, примите 150 мл целебного сока. Используется как успокоительное средство.
  • • Свёклы с добавлением меда. За день необходимо выпивать по 60 мл в несколько подходов. Данный напиток поможет снизить артериальное давление.
  • • При гипертонии полезно пить сок из морковки, свёклы, клюквы и черноплодной рябины (в равных частях) по 50 мл по утрам и за 2 часа до сна. Курс – 50 дней.
  • • Тыквенный сок пьют при отеках, например, ног; один прием – 150 мл. При простатите, запорах и нарушениях обмена веществ принимают по 1-му стакану за час до трапезы (2-ух раз в сутки достаточно); а также тыквенный сок успокоит нервную систему и улучшит сон, поэтому его полезно пить на ночь (по 200 мл)
  • • При гипертонии полезно пить сок из морковки, свёклы, клюквы и черноплодной рябины (в равных частях) по 50 мл по утрам и за 2 часа до сна. Курс – 50 дней.

3. Укрепляют иммунитет следующие соки, на основе:

  • • Моркови (150 мл), редьки (150 мл), зелени петрушки (1 ч. ложка), лимона (80 мл). Курс – 7 дней. Пить 1/2 стакана по утрам и за несколько часов до сна.
  • • Моркови (200 мл), чеснока (половина чайной ложки); на голодный желудок по 70 мл.
  • • Зелени сельдерея, редьки и моркови (по 50 мл каждый).

4. Ягодные соки, из:

  • • Облепихи. Принимать по 10 мл натощак. Полезен при заболеваниях кишечника, повышает иммунитет.
  • • Брусники. За день следует выпивать 150 мл. Принимают при сахарном диабете.
  • • Калины. Помогает при нервных расстройствах, мигренях; пьют по 50 мл. При молочнице или дрожжевом стоматите у ребенка, сок калины варят с добавлением меда, а полученным отваром обрабатывают ротик малышу.
  • • Клюквы. Назначают при заболеваниях мочевого пузыря, гайморите. Выпивать по 1/3 стакана.
  • • Спелой вишни. Успокоит нервную систему. Принимать по 0,5 стакана.
  • • Ягод смородины. Полезно пить при возникновении воспалительных процессов в почках (по 0,5 стакана).

5. Фруктовые соки, из:

  • • Апельсина и моркови (возьмите по 150 мл каждого). Напиток для иммунитета. Принимать: первые 7 дней – по 200 мл натощак (3 раза); следующие 7 дней – по 150 мл перед едой (2 раза).
  • • Лимона (50 мл), ананаса (100 мл), моркови (70 мл). Пить по 0,5 стакана натощак при простудных заболеваниях.
  • • Зеленых яблок. Принимают по 250 мл. Напиток способствует нормализации работы нервной системы, помогает при усталости, переутомлении.
  • • Черной бузины. Лечит аденому простаты.
  • • Граната. Пьют при анемии (малокровии), пониженном давлении, заболеваниях селезенки по 1 стакану натощак.
  • • Хурмы. Принимают по 150 мл, чтобы повысить артериальное давление.
  • • Яблок сорта «Симеренка». Дают ребенку по 100 мл, когда у него диатез. А вот сок антоновских яблок принимают при чистке крови (400 мл в сутки).
  • • Айвы. Пьют при недугах женских половых органов по 80 мл, при бесплодии по 30 мл по вечерам.
  • • Грейпфрута. Прекрасное средство от атеросклероза, гипертонии, переутомления (перед очередным приемом пищи выпивать по 50 мл сока).
  • • В период восстановления после инфаркта рекомендуют пить соки из яблок, винограда или клубники.

Оставьте свой комментарий: