Советы огородникам: как избавиться от колорадского жука

О колорадском жуке: основные характеристики, появление на картофеле, стадии развития, описание способов изоббавления от вредителя

Колорадский жук завезён в Россию из Северной Америки. Там он был довольно распространён, и жил, не обращая на себя внимания, а в 18 веке истребил весь урожай картошки в Колорадо. Поэтому его и прозвали — колорадский.

В Европу он несколько раз попадал на кораблях с картофелем. Жука быстро уничтожали, но в послевоенное время он смог распространиться и теперь обитает на различных территориях. В его силах полностью истребить большие плантации картофеля.

Содержание статьи:

  1. Откуда берётся на картофеле
  2. Размножение колорадского жука
  3. Борьба с колорадским жуком

Советы огородникам: как избавиться от колорадского жука

Откуда берётся на картофеле

Колорадский жук имеет высокую степень выживаемости и может приспособиться к различным воздействиям. При любых неблагоприятных условиях, он впадает в спячку. Даже с учётом своей прожорливости, способен не питаться около двух месяцев.

Хорошо размножается, а перезимовать может в земле, на глубине до полуметра, где поддерживает комфортную для себя температуру. Выбирается из спячки весной, при прогреве земли до +13 градусов. Первым делом он начинает добывать себе пищу. Весь процесс растягивается на 1,5-2 месяца.

Размножение колорадского жука

При зацветании картофеля, колорадский жук начинает размножаться. В этот период растение довольно хрупкое и более подвержено нападению вредителя. Самое время проводить массовую зачистку, так как жуки могут съесть более 80% ботвы, а, значит, урожай упадёт наполовину.

Стадии размножения вредителя:

  • Откладывание яиц. За один раз жук может отложить 20-30 яиц.
  • Личинки. Спустя неделю, начинают вылупляться личинки. В первой стадии они тёмно-коричневые, длиной около 2 мм, и имеют волоски. Вторая стадия сопровождается покраснением и потерей волосяного покрова. Само тело при этом увеличивается до 3-4 мм. В третьей стадии личинки становятся ярко-красными и вырастают до 6-8 мм в длину. Последняя стадия развития маленьких вредителей предполагает светло-красный цвет и длину до 15 мм. Эти жуки плотно отъедаются и отправляются под землю, где и начинается окукливание.
  • Взрослая особь. Через полмесяца личинки выбираются из-под земли, полностью превратившись в жуков.

Общее развитие колорадского вредителя может протекать 17-35 дней, в зависимости от наличия питательных элементов.

Борьба с колорадским жуком

Повреждение картофеля происходит целым циклом:

  • — сначала, после зимы, его едят, выжившие в земле, жуки,
  • — -далее ими кормятся личинки
  • — и в конце – молодые вредители.

Поэтому, наиболее выгодным временем для обработки картофеля считается момент развития личинок. Это самая эффективная возможность избавиться от колорадского жука на своём участке.

Основными методами борьбы с вредителями являются:

  • Ручной сбор. При малом размере огорода жуки собираются руками. Главное – сбрасывать их в ёмкость с любой воспламеняющейся или кислой жидкостью. Листья с кладкой необходимо обрывать;
  • Народные способы. Отличным помощником в борьбе с колорадским жуком будет древесная зола. Опыление картофеля таким порошком губительно сказывается на огромной части вредителей. Можно опрыскивать настоем из золы и полыни: на 5 литров кипятка разводится стакан золы и около двухсот грамм измельчённой полыни. Настаиваться смесь должна около трёх часов, после необходимо процедить и опрыскать участок;
  • Магазинные средства. Инсектициды – хорошие помощники в избавлении от колорадского жука. Использовать их нужно с раннего утра либо вечером и обязательно в сухую погоду. Температура окружающей среды при этом не должна превышать 25 градусов. Обрабатывать необходимо до 3-ей стадии развития личинок – так эффективность повысится в несколько раз. Опрыскивание проводят раньше, чем за 20 дней до сбора урожая. Необходимо в точности соблюдать инструкции используемых средств! Если применять одно вещество длительное время, то у жука вырабатывается иммунитет и уничтожить его становится сложнее. Чтобы этого не происходило, иногда следует чередовать инсектициды;
  • Работа с землёй. Избавиться от колорадского жука можно при окучивании и рыхлении рядов, а также при перекопке почвы осенью и весной;
  • Весенняя приманка. С появлением тёплой погоды картофель необходимо вымочить в мочевине и разложить по огороду. Жуки, собравшиеся к приманке, погибнут от отравления.

Используя советы, проверенные временем, можно эффективно избавиться от колорадского жука. Главное, вовремя проводить процедуры по уничтожению. Ведь отсутствие вредителей – первый шаг к большому урожаю!

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ