Субсидии молодой семье на покупку жилья 2017

Как и где получить субсидию молодой семье в России

С образованием новой семьи, молодые муж и жена встречаются с множеством различных проблем. Как принято в самых лучших традиция, родители всегда помогут, тем, чем могут. Однако не каждые родственники готовы предоставить своим детям отдельное жилье. Ситуация обостряется, когда молодая семья ожидает прибавления.

С 2017 года во всех регионах России стартует новый федеральный проект «Молодая семья и доступное жилье», который обязует государство помогать семьям «свить собственное уютное гнездышко».

Содержание статьи:

  1. Основные положения проекта
  2. Кто может претендовать на получение доступного жилья?
  3. Размер субсидирования
  4. Какие документы необходимо собрать?

Основные положения проекта

Государственный проект предполагает эффективную помощь в получении собственного жилья молодым семьям, а также несколько облегчить их финансовые тяготы. Некоторые граждане успели познакомиться с ним при первом сроке действия с 2011 по 2015 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что срок действия будет продлен до 2020 года в силу её эффективности. Замечательная новость вновь воодушевила многие семьи, для которых свой уголок пока остаётся несбыточной мечтой. На сегодняшний день, в планах государства — обеспечить доступным жильём порядка 200 000 молодых семей.

Если разобраться, то программа нацелена на помощь семьям, которые испытывают тяжёлое финансовое положение и не в состоянии, ни при каких условиях, обеспечить себя отдельным жильём. Кроме того, такая востребованность приводит к значительному увеличению роста строительства не только в столичном регионе, но и на периферии.

Кроме того, большинство семей со средним статистическим заработком, при снижении стоимости на жильё, всё же способны приобрести небольшую квартиру, соответственно, процент нуждающихся резко сократится.

В одном из положений программы было указано, что стоимость квадратного метра не должна превышать 30 000 рублей. Однако, удивительно, но как только программа была запущена, стоимость начала расти в геометрической прогрессии и уже всего через несколько месяцев достигла 35 000 рублей. Специалисты утверждают, что повышение стоимости произошло в связи с тем, что стоимость закупочных материалов также увеличивается, как и сама цена на землю.

Пожалуй, единственным обязательным условием для получения жилья, является самостоятельное определение государством местоположения дома. Кроме того, местные власти в зависимости от региона, должны в обязательном порядке контролировать строительный процесс, проверять документацию и соблюдение всех норм.

Согласно статистике, к 1 июля текущего года планируется сдать в эксплуатацию порядка 65 000 000 м.кв. по всей территории РФ.

Помимо самого жилья с работающими коммуникациями, новые жилые районы должны иметь полностью подготовленную инфраструктуру с больницами, школами и детскими садами. Кроме того, стоимость полученного жилья по программе, должна составлять не более 80% от начальной цены жилья, построенного в данном субъекте или регионе. Подобное положение закреплено действующим федеральным законом.

Кто может претендовать на получение доступного жилья?

Как и при первоначальном запуске программы в 2011, условия остаются неизменными. Никаких поправок введено не было, поэтому к кандидатам предписаны следующие требования:

— Подать заявку на участие в проекте могут только те лица, у которых показатель жилой площади на одного человека меньше, чем установленный на территории каждого региона или в субъекте.

— Возрастная категория обоих супругов – 35 лет. Причём, они должны достигнуть этого возраста и на момент подачи заявления на участие в государственном проекте.

— Люди, у которых уже имеется свой угол, принимать участие в проекте доступного жилья не могут.

— Государство готово помочь только тем семьям, которые действительно испытывают серьёзные проблемы в жилищном вопросе.

— Супруги должны проживать на одной территории.

— Минимальный заработок супругов — 21 500 рублей, а на троих совершеннолетних — 32 000 рублей.

— В семье должен проживать хотя бы один ребёнок.

— Все члены семьи должны иметь гражданство РФ.

Размер субсидирования

Что же касается получения субсидий, то большинство молодых семей, в первую очередь интересуются, сколько денег они могут получить. В действительности определённой  фиксированной суммы нет. Как правило, каждый случай всегда рассматривается отдельно, где учитывается доход семьи, обязательные траты и прочие аспекты. Однако можно взять универсальный случай, исходя из которого можно иметь хотя бы примерное представление о том, на какую сумму рассчитывать.

Если в молодой семье детей пока нет, то им положено порядком 35% от стоимости того жилья, которое они планируют приобрести. В другом случае при воспитании хотя бы одного ребенка, этот показатель возрастает до 40%.

Говоря о крупных федеральных городах, Москве или Санкт-Петербурге, данный процент снижен на 5%. Важно понимать, что после получения государственной помощи, семья может распоряжаться деньгами так, как она считает нужным. Она может потратить их исключительно на решение вопросов, связанных с приобретением жилья. Так, деньги могут пойти на покупку новой квартиры, строительство своего дома, использование в качестве взноса для регистрации жилья, для выплат по ипотеке или первоначального взноса. Так же можно погасить задолженность по ипотечным выплатам (даже если ипотека была оформлена до 2011 года).

Если семья считает, что подходит всем выше перечисленным требованиям, то пора подготовить все документы для того, чтобы принять участие в проекте.

Какие документы необходимо собрать?

Разумеется, написание одного заявления на участие в программе недостаточно. Существует определённый перечень документов, который обеспечит прохождение и дальнейшее рассмотрение заявки:

— Оригиналы паспортов всех членов семьи, которые достигли совершеннолетнего возраста;

— Свидетельства о рождении детей;

— Свидетельство о заключении брака (в случае, если заявку подает родитель одиночка, данный документ не нужен);

— Заверенные копии трудовых книжек с места работы;

— Справка из банковского учреждения о наличии действующего счета;

— Подтверждение материального дохода семьи. Как правило, предоставляется в установленной универсальной форме 2-НДФЛ. Любой бухгалтер на работе сделает ее за 5 минут;

— Справка о получении дополнительного социального обеспечения или другого пакета;

— Военный билет;

— В случае получения материнского капитала, обязательно предоставить сертификат;

— Документация, подтверждающая, что семья уже встала в очередь на получение жилья.

При заполнении заявления, так же рекомендуется предварительно ознакомиться с установленной формой, поскольку ни один документ не должен содержать никаких исправлений или ошибок. В противном случае, семья автоматически выбывает из участия в программе.

3 комментария к этой записи
  1. А где взять такую зарплату,если молодежь работает на частника,а он платит минималку? Где предприятия,куда можно было бы устроиться?И хотели бы работать с официальной зарплатой,да негде,все поразрушили. В Москву и Питер ехать,так там за съемное жилье больше,чем за ипотеку платить надо.Субсидия 35-40%, а остальные где взять?Опять программа для мажоров,а не для «средних статистических».

  2. Что значит свой угол? Если у отца молодой семьи с двумя детьми половина однокомнатной квартиры в собственности, вместе с родителями , это то что вы называете углом, это точно угол, где первокласснику негде уроки делать. Да эта программа для богатых. Почему-то в других городах программа работает , а в Москве НЕТ!!!!!!

  3. Как всегда идея хорошая, но воплотить смогут только те у кого есть деньги. То есть государство вроде бы и заботится. но столько минусов, что посчитаешь и заплачешь. С документами все нервы истрепят, и где взять такую заработную плату, по стране средняя 36000 рублей. А притчу про курицу, которую один съел а рассчитали на всех мы все знаем. Так что вы молодежь держитесь и идите в бизнес!

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ

yes