Уход за помидорами

Защита помидоров от их вредителей

Помидор, как и любой другой овощ, страдает от воздействия на него различных болезней и вредителей. Поэтому без определенных знаний о его вредителях невозможно добиться хорошего урожая. Вредители томатов делятся на несколько видов:

  • — Те, которые повреждают почву;
  • — И те, которые вредят самому растению.

Уход за помидорами

Например, медведка, личинка майского жука и проволочник уничтожают корень помидора, чем замедляют его рост и могут привести к гибели всего куста. Бороться с ними очень тяжело. Для начала необходимо обкапать почву вокруг каждого куста, после чего руками выбирать вредителей. К этому занятию можно привлечь птиц и даже лягушек. Для них это является любимой пищей. Если это не помогает, следует обратиться за помощью к химическим отравам.

Гусеница, колорадский жук и тля являются наземными вредителями растений. Эти вредители питаются соками и соцветиями томатов. Их лучше всего уничтожать специальными химикатами. Если же повреждения куста незначительные, возможно помогут народные средства борьбы с этими паразитами.

Помидоры очень восприимчивы к различным болезням. Из-за смены температуры и влажности томаты быстро заболевают, что также приносит огромный ущерб урожаю. Болезней помидор очень много:

  • — Белая и чёрная гниль;
  • — Вирус табачной мозаики;
  • — Фитофтоз;
  • — Бактериальный рак и другие.

Гниль – это самое распространенное и часто встречаемое заболевание помидор. Белая гниль поражает начало стебля, а вскоре и все растение. Она проявляется в виде белых пятен, перерастающих постепенно в тёмные пятна. Пока заболевание на ранних стадиях, поврежденные стебли можно вырвать, а оставшиеся притрусить мелом. Чёрная гниль повреждает сам плод. Её можно узнать по характерным серым пятнам и водянистой основе. Томаты, зараженные чёрной гнилью, сгнивают полностью. Зараженные кусты нужно удалить вместе с корнем, а остальные обработать биодобавками.

Бактериальный рак развивается при тёплой температуре и частых дождях. При этом заболевание повреждаются листья и стебли. На них появляются коричневые пятна и тёмные трещины. Эти трещины перерастают в язвы. Плоды покрываются пятнами. Данная болезнь быстро переносимая, поэтому зараженные кусты необходимо немедленно удалить с грядки, чтобы не заразить соседние растения. Рекомендуется также обработать кусты помидор специальными биопрепаратами, предназначенными для борьбы с такими заболеваниями.

Также очень важно защитить помидоры от чрезмерной жары и истощающего палящего солнца. Первым делом нужно замульчировать почву. Для этого подойдут шелуха подсолнуха, сосновые иголки, сено, солома. Они помогут сохранять влагу в почве, и тем самым, ускорят рост и созревание плода.

От солнечных лучей нужно спасать не только корни, но и само растение. Для этого можно соорудить небольшие навесики для ваших кормильцев. Лучше всего для навесов использовать плёнку. Очень важно и правильно поливать помидоры. Нельзя лить в самый корень, так как вода может смыть почву, и корень останется без защиты и основы.

Чем внимательнее относиться к растениям, тем больше плодов они принесут. При своевременном и профилактическом уходе за культурами, урожай всегда будет хорошего качества и достойного количества. Достойный уход – достойный урожай!


Оставьте свой комментарий: