Укус комара: возможные последствия укусов этих вредителей, эффективные препараты, облегчающие неприятные ощущения

Есть ли панацея от укусов комаров – спасаемся от вредителей

Даже самый приятный и беззаботный летний отдых может быть омрачён надоедливым жужжанием и неприятными последствиями от укусов комаров. Эти насекомые способны доставить как небольшой дискомфорт, так и довольно серьёзные последствия:

  • кожное раздражение,
  • зуд,
  • отёчность,
  • и гиперемию.

Поскольку предотвратить ситуацию сложно, эффективные способы уменьшения неприятных ощущений должны знать все.

Содержание статьи:

  1. Как определить укус комара?
  2. Народные рецепты ликвидации последствий комариных укусов
  3. Что рекомендует официальная медицина?
  4. Важно!
  5. Что рекомендуют читатели

Укус комара: возможные последствия укусов этих вредителей, эффективные препараты, облегчающие неприятные ощущения

Как определить укус комара?

Чаще всего это сделать несложно: укус комара сопровождается болью и сильным зудом. Редко могут возникать отёки, гиперемия. Наибольшие неприятности и опасность несёт зуд, сопровождаемый расчёсами с дальнейшим инфицированием образовавшихся ранок.

Организм любого человека имеет свои особенности, поэтому в каждом конкретном случае реакция на комариные укусы может сильно разниться. Для одних всё может закончиться непродолжительным зудом, у других подобные события вызывают температуру, озноб, слабость. Иногда наблюдается одышка, тахикардия, существенная отёчность зоны укуса.

Особого внимания и адекватной реакции на комариные укусы требуют маленькие дети. Опасность несёт как инфицирование ранки, так и возможные аллергические реакции. Разумнее всего, при нетипичной реакции ребёнка на укус насекомого, обратиться к доктору.

Для минимизации дискомфорта от укусов комаров можно воспользоваться готовыми аптечными препаратами или самостоятельно изготовить их из подручных средств.

Народные рецепты ликвидации последствий комариных укусов

Спектр действия препаратов, рекомендуемых народной медициной, направлен на устранение симптомов, возникающих после комариных укусов (зуда и отёчности). Алгоритм действия такой:

  • промыть ранку мыльным раствором или холодной водой;
  • смазать места укусов содовой кашицей либо соком подорожника, мяты или петрушки;
  • если под рукой нет названных средств, подойдет зубная паста, яблочный уксус.
  • довольно эффективным средством против зуда и отёка считается холодный компресс или компресс из эфирных масел, сока алоэ. Однако не стоит проводить эксперименты с маленькими детками – лучше воспользоваться готовыми аптечными препаратами.
  • эффективным, но кратковременным спасением можно считать применение сока овощей и фруктов, находящихся под рукой. Поможет даже простой слайс картофеля, помидора или лука, лимона.
  • издавна с комариными укусами боролись, используя кисломолочные продукты (компрессы из простокваши, кефира).
  • если на природе нет возможности воспользоваться одним из перечисленных препаратов, стоит помнить, что влажные салфетки или обычный спирт – это тоже неплохой вариант унять зуд после комариных укусов.
  • также подойдёт лосьон, туалетная вода, одеколон. Парфюм рекомендуется развести водой и полученным раствором протереть место укуса.
  • при существенной области поражения важно применить антигистаминный препарат (Тавегил, Супрастин, Диазолин), дозировка согласно инструкции.

Что рекомендует официальная медицина?

Современная фармакология рекомендует всё больше новых бальзамов, гелей, мазей. Среди наиболее востребованных:

  1. Фенистил. Популярен из-за мгновенного эффекта устранения зуда. Благодаря наличию эфирных масел, пациент ощущает мгновенное охлаждение кожи и прекращение зуда
  2. Циндол. Имеет хорошие антисептические и подсушивающие свойства. Устраняет зуд, рекомендован детям от 0 лет.
  3. Традиционно признан фармакологами и потребителями бальзам «Золотая звезда». Эффект наступает благодаря тому, что препарат насыщен эфирными маслами.
  4. Спасатель. Эта мазь уменьшает отёчность, хорошо заживляет ранки после расчёсов.
  5. Детям от двух лет и взрослым рекомендуется использование крема Гистан. Его ценят за непосредственное устранение последствий укусов и за эффективность при борьбе с аллергическими реакциями на комариные укусы.
  6. Препараты Витаон, Псило бальзам – современные фармакологические средства, рекомендуются детям и взрослым; малотоксичные, высокоэффективные, на растительной основе.
  7. Настоящая находка для детей и взрослых – универсальная мазь Незулин. Она снимает весь шлейф симптомов от укусов, а специфический запах предотвращает новые атаки насекомых.

Важно!

Не так опасны укусы комаров, как реакция организма на них. При проявлении первых признаков тяжёлой аллергической реакции нужно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Насторожить должны такие признаки:

  • одышка,
  • сонливость,
  • слабость,
  • отёчность.

Что рекомендуют читатели

Pest-Reject – экологически безопасное средство, механизм его действия заключается в применении технологии электромагнитных импульсов и ультразвуковых волн. Производитель устройства настаивает на истине: «Предотвратить лучше, чем лечить».

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ