Узаконить перепланировку квартиры

Порядок узаконивания перепланировки квартиры

В том, что владелец собственной квартиры желает в неё что-то поменять в лучшую сторону, нет ничего плохого. Каждый, кто планирует прожить в одной квартире не один десяток лет, рано или поздно начинает задумываться о её перепланировке.

Однако данный процесс требует специального разрешения от уполномоченных органов с дальнейшим внесением в паспорт объекта соответствующих изменений. Так что, если вопрос касается перепланировки, которая подразумевает изменение полезной жилой площади жилища (перенос стен, объединение ванной и туалета и иные аналогичные изменения), обязательно потребуется согласовать предстоящие изменения интерьера, а затем получить на это разрешение. Если человек решится на самовольную перепланировку, без получения разрешения, значит, он нарушает закон, что чревато неприятными последствиями.

В общем, для того, чтобы изменения в собственной квартире дали ожидаемый результат, нужно подойти к вопросу о перепланировке ответственно. Так как в любом случае, даже незаконную перепланировку, всё – равно когда-то придётся узаконивать. При этом придётся уплатить штраф, посетить множество инстанций или, что ещё хуже, вернуть квартиру в прежний вид, так как далеко не каждую перепланировку можно узаконить.

Узаконить перепланировку квартиры

Основные этапы получения разрешения на перепланировку

№1. Для проведения согласования с целью получения разрешения, для начала нужно будет представить в местные административные органы следующий набор документации:

  • • Написать на месте заявление о желании провести у себя в жилище перепланировку/переустройство. Бланки заявлений установленной формы можно получить прямо на месте, там же можно получить список тех документов, которые обязательно потребуются в процессе узаконивания.
  • • Владелец квартиры, являющийся её непосредственным собственником, должен будет представить правоустанавливающую документацию на своё жильё. Документы должны быть представлены в оригинале. В том же случае, если оригинала нет, то нужны копии, в обязательном порядке, заверенные нотариусом.
  • • Необходимо будет предоставить план перепланировки. Тут очень важно понимать, что для составления такого плана придётся нанять специалистов, имеющих лицензию на право осуществления данной деятельности. Только специальные организации вправе разрабатывать план перепланировки.
  • • Если у собственника есть технический паспорт квартиры, его обязательно нужно будет представить в местную администрацию. Если же данный документ отсутствует, надо будет обратиться в БТИ за его оформлением.
  • • В том случае, если у собственника имеются прописанные в квартиры члены семьи, ему необходимо взять письменное подтверждение, что они согласны на осуществление перепланировки.
  • • В том случае, если квартира, которую планируется перепланировать, находится в здании, являющимся архитектурным памятников, придётся получить заключение от местного территориального органа по охране исторических памятников о возможности проведения перепланировки.

№2. После того, как все документы будут собраны и представлены в администрацию, заявителю нужно ждать вынесения решения о получении разрешения. Процесс получения разрешения или же отказа в перепланировке, согласно нормативам, может длиться до сорока пяти суток с момента представления заявления и документации. Если заявитель получит письменное одобрение, он смело может приступать к перепланировке.

№3. Для того чтобы приступить к перепланировке, вначале необходимо будет вызвать из БТИ специалиста, который, согласно техническому паспорту жилис произведёт осмотр квартиры, оценит нынешнюю планировку, проверит коммуникации на предмет точного соответствия.

№4. После того, как специалист из БТИ подтвердит, что квартира соответствует данным из техпаспорта, владельцу квартиры нужно будет обратиться в специализированную строительную компанию, которая занимается разработкой и подготовкой проектов перепланировки. Профессионалы, с учётом пожеланий клиента, изготовят чёткий план предстоящей перепланировки в документальной форме. Разумеется, за их услуги придётся заплатить.

№5. После того, как все работы по перепланировке, наконец-то, будут завершены, нужно будет снова обратиться в БТИ, сотрудники которого снова произведут все замеры уже изменённой квартиры и внесут новые данные в техпаспорт.

№6. Затем со всеми документами нужно будет снова вернуться в местную администрацию для получения распоряжения о возможности сохранить изменения в квартире.

№7. Далее предстоит посетить кадастровую инстанцию для дальнейшего оформления всех изменений в кадастровом паспорте.

№8. Заключительный этап. Нужно взять техпаспорт, кадастровый паспорт и всё правоустанавливающие документы и обратиться в службу гос. регистрации для получения правоустанавливающей документации на изменённое жильё.


Оставьте свой комментарий: