Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка

Несмотря на то, что штукатурка называется Венецианской, была она изобретена ещё в Римской империи. История появления штукатурки достаточно проста. В древнем Риме самым распространенным строительным материалом являлся мрамор. А после его использования оставалось очень много так называемой мраморной крошки. Как раз она и стала основой Венецианской штукатурки.

Использовать «мрамор» из этой крошки было гораздо проще, чем добывать его из каменных блоков, а внешне он фактически ничем не отличался. Уже гораздо позднее великие художники такие как Рафаэль, Микеланджело и другие использовали поверхность, покрытую штукатуркой на основе мраморной пыли, для дальнейшего писания своих картин. Вот после этого она и получила своё имя.

Венецианская штукатурка

На протяжении столетий состав штукатурки фактически не изменился. Конечно, появились новые современные компоненты, о которых будет упомянуто ниже, поменялось соотношение основных компонентов, но принцип остался тот же. Поэтому знания секретов приготовления и использования такой штукатурки полезны и сегодня.

Из чего же состоит Венецианка?

  • — В первую очередь — это пыль. Она может быть гранитной, кварцевой, а также других сортов камня. Чем мельче эта пыль тем качественнее штукатурка.
  • — Второй немаловажный компонент — связывающее вещество, по тем временам гашеная известь, а на сегодняшнее время акрил и другие синтетические связывающие вещества.
  • — Остальными компонентами являются вода и различные красители. Раньше использовались минеральные, сейчас всё чаще используются синтетические, хотя эксперты считают их неподходящими для настоящей Венецианской штукатурки.
  • — Все ингредиенты смешиваются до однородной сметанообразной массы после чего штукатурка может быть использована.

Знание всех свойств Венецианской штукатурки разрешит в большей мере использовать её возможности. Цвет покрытия может быть любой, в том числе и имитирующий каменную поверхность.

  • — В состав штукатурки краску добавляем непосредственно перед использованием;
  • — Цвет штукатурки без добавления красящего пигмента прозрачный. Используя её без красителей можно добиться потрясающей световой гаммы;
  • — Наносить её можно на любую поверхность. Главное требование: поверхность для нанесения должна быть безукоризненно ровная. Иначе под штукатуркой будут видны все неровности и шероховатости;
  • — Качественное покрытие Венецианской штукатуркой служит более пятнадцати лет. Оно твёрдое и хорошо устойчиво к влаге и испарениям.
  • — Единственное что можно отнести к недостаткам такого покрытия это высокая стоимость материалов. Но при качественной работе результат будет стоить потраченных денег и времени.

Оставьте свой комментарий: