Вязаная вещь. Тонкости стирки

Многие женщины очень любят вязать. Каждая стремится создать свой шедевр, уже не терпится похвастаться перед подружками. И вот когда он готов, пришло время первой стирки. Ах, как жаль, когда в конце достаешь из машины свой свитерок, а он просто бесформенная куча ниток. Сколько времени потрачено, много сил ушло, слёзы наворачиваются на глаза. Избежать такой ситуации можно.

Вязаная вещь. Тонкости стирки

Не секрет, что вязанное изделие должно стираться бережно. Но это ещё не все премудрости.

Перед закладкой изделия в машину его следует вывернуть на изнаночную сторону,

Режим стирки лучше установить деликатный, ручная стирка. Какой имеется в машине.

Для стирки нужно деликатно подобрать моющее средство. В идеале оно должно быть жидким, без отбеливающих частиц. В арсенале магазинов есть порошки для строки деликатных тканей. Ими можно пользоваться, растворив в воде. Сыпать порошок на изделие нельзя.

  • -Хорошо подойдёт и мыльная стружка. Ее легко приготовить из мыла для стирки без отбеливающего эффекта, достаточно натереть его на терке.
  • -Такой стружки нужно взять 2 гр на 1 литр воды.
  • -Совет: используйте детское мыло для приготовления стружки.

Вязаные изделия в процессе стирки могут деформироваться. Избежать этого получится, если во время ручной стирки не тереть и не тянуть вещь. Отжать следует не выкручивая. Стирать вещь в машинке нужно на маленьких оборотах и без отжима, поместив изделие в мешок для стирки.

Отстирать все пятна и не испортить вещь поможет такой приём.

  • -Следует развести средство для строки большей концентрации и пропитать им пятна несколько минут, потом стирать как обычно.
  • -Для придания вещам мягкости следует добавлять кондиционер для вязаных изделий.
  • -Совет: если кондиционер закончился, а в магазин бежать неохота, воспользуйтесь 1 ч. л. глицерина и 1 часть уксуса. Такой раствор добавьте в воду, полоская изделия. Глицерин придает вещам мягкость, а стойкость цвета обеспечит уксус.

Замачивать вязаные изделия нельзя. Температура воды для строки не должна быть выше температуры воды при полоскании.

Напоследок маленький совет: вязальные нитки имеют этикетку, на ней указано как ухаживать именно за этим видом ниток. Возьмите маленькую полоску ткани и нанесите на неё специальным маркером все метки с этикетки. Пришив полоску к изнаночному шву вязаного изделия, советы по уходу не потеряются.

Оставьте свой комментарий: