Выгребная яма

Люфт-клозет на даче

На дачном участке если есть дом, то вместо туалета с выгребной ямой можно сделать люфт клозет.

Если туалет с ямой находится в стороне от жилого помещения, то он холодный туалет. И его посещение не комфортно в холодную погоду.

Люфт клозет по своему устройству состоит из двух частей. Первая часть это приёмная воронка унитаза с трубой для слива, а вторая — место сброса или выгребная яма с вентиляционным каналом для обеспечения вентиляции. Первую часть санузла можно организовать внутри дома. И туалет у Вас получиться тёплым. Выгребная яма должна быть герметичной. Она должна очищать не реже одного раза в год.

Выгребная яма

Начало строительства люфт-клозета начинается с выгребной ямы. Глубина ямы должна быть не менее одного метра, потому что наполнение ямы на полметра от поверхности не допустимо. Плюс к глубине нужно прибавить двадцать пять или тридцать сантиметров для глиняного замка. В итоге глубина выгребной ямы составит около метра восьмидесяти сантиметров.

Объём ямы рассчитывается на количество людей, которые будут посещать туалет. Рекомендовано на одного человека один кубический метр на сезон. Так на семью из трёх человек выгребной ямы площадью полтора квадратных метра и глубиной полтора метра вполне достаточно (габаритные размеры выгребной ямы 1,5х1х1,5 м).

Герметизация выгребной ямы осуществляется за счёт глиняного замка. После того как выкопан котлован под яму дно и стены покрываются жидкой глиной (желательно без примесей) толщиной двадцать пять — тридцать сантиметров. После высыхания внутри устанавливается опалубка из досок, а внутри арматурная сетка, если яма будет заливаться бетоном. Бетонный раствор желательно заливать в течении одного дня, чтобы получился монолит. Стены и дно в выгребной яме можно выложить из кирпича или камня. Недорогим вариантом будет ёмкость сваренная из листового железа.

По истечении двух дней, пока бетон выстаивается, сверху устанавливается перекрытие. Перекрытие должно быть надёжным. Для удешевления перекрытие делается из балок или бруса. В нём организуется технологическое отверстие размером семьсот на семьсот миллиметров. Отверстие закрывается плотно подогнанными двумя люками с ручками. Поверх перекрытия делается отмостка из глины и укрепляется дёрном.

Необходимо организовать правильную вентиляцию. Для этого вентиляционная труба располагается в непосредственной близости от дымохода. Горячий воздух создаёт дополнительную тягу. Нижний конец вентиляционной трубы размещается на тридцать сантиметров ниже сливной трубы. Минимально наименьший диаметр сливной трубы должен составлять сто миллиметров.

Во время эксплуатации люфт-клозет нуждается в дезинфекции. Для этого есть специальные средства, но можно изготовить самим. Раствор хлорки. Один килограмм разводится на десять литров воды. Это для обработки сантехники. В летний период, когда высокая температура, в выгребную яму, хотя бы раз в неделю, нужно дополнительно засыпать хлорку.


Оставьте свой комментарий: