Заменитель сахара

Стевия – медовая трава

Ка-хе-хе – так индейцы Америки называли растение семейства хризантемовых, которое произрастало на просторах современной Бразилии и Парагвая и использовалось для придания сладости матэ, натуральному напитку. Нам это растение известно под названием стевия, что дословно можно перевести с латыни как «медовая трава».

Учёных мужей свойства стевии заинтересовали намного позже. Первая исследовательская работа в этом направлении, датируемая 1931 годом, была проведена французскими химиками. Учёным удалось получить из листьев стевии вещество – стевиозид.

Стевиозид представляет собой чистое кристаллическое вещество белого цвета, почти не содержащее глюкозу, но в несколько сотен раз слаще обычного сахара. Это вещество не относится к азотистым соединениям и, как оказалось в процессе проведения опытов на разных животных, не вызывает никаких токсических реакций. Стевиозид был признан самым сладким продуктом природного происхождения.

Впоследствии работу французских исследователей продолжили учёные других стран. В 1941 году по причине блокады туманного Альбиона немецкими подлодками английские учёные начали поиск сахарозаменителя, который смог бы расти в климатических условиях Британских островов. В США в 1952 году изучением стевиозида занялась группа учёных одного из филиалов Общественной службы здоровья в городе Бетаста штата Мэриленд.

Но наибольшее значение для промышленного освоения стевии имели исследования китайского учёного Тей-Фу-Чена. Он настолько заинтересовался свойствами стевии, что в 1971 году обратился за видом на жительство одновременно в Парагвай и Бразилию, чтобы иметь возможность изучать растение в его естественной среде произрастания.

Япония находится на первом месте по объёмам производства и потребления стевии. Благодаря научным изысканиям, уже к 1985 году её пищевая промышленность производила более десяти продуктов с использованием экстракта стевии. Его добавляют в напитки, мороженное, маринады, соевый соус и другие продукты. Стевиозид в Японии стал стратегическим сырьём.

Как пищевая добавка стевиозид одобрен и широкодоступен в таких странах, как Тайвань, Китай, Южная Корея и Малайзия. Среди китайцев популярен сладкий низкокалорийный чай для похудения, основной компонент которого – листья стевии.

Широко использовать стевию в пищевой промышленности в США начали лишь в 1995 году, но уже в 1997 году Пентагон всецело изменил рацион военных, включив в него продукты переработки стевии.

На территории бывшего Советского Союза освоение стевии началось с её выращивания в Крыму. Туда эту культуру завезли в 1986 году. Годом позже освоение агротехники стевии началось в Узбекистане, а в России её выращивают с 1991 года.

Заменитель сахара

О пользе стевии для здоровья

Стевия – это не только альтернатива сахару, но и растение, способное помочь человечеству в борьбе с кариесом, ожирением и сахарным диабетом.

Проводимые с 1986 по 1991гг. украинскими учёными, исследования показали, что регулярное и длительное употребление продуктов переработки стевии не имело никаких побочных реакций и отрицательного влияния. Напротив, наблюдалось снижение веса на 5-7 килограммов после месяца регулярного употребления стевии. А у животных, больных сахарным диабетом и ожирением, налаживался углеводный и липидный обмен веществ.

Последние исследования стевии в ряде развитых стран и низкий процент инсулинозависимого населения в Парагвае, где с давних времён стевию регулярно употребляли в пищу, подтверждает тот факт, что это растение при регулярном употреблении в пищу способно снизить содержание глюкозы в крови, укрепить кровеносные сосуды и затормозить рост новообразований.

Благотворное влияние на организм человека способен оказывать не только стевиозид. Ещё одним ценным продуктом является эфирное масло стевии. В его составе более 53-х полезных компонентов. Оно способно оказывать заживляющий и противовоспалительный эффект. Это эфирное масло:

  • • Легко устранит любое раздражение на коже,
  • • Исцелит ожог,
  • • Порез,
  • • Обморожение,
  • • Экзему.

Если кожу смазать маслом стевии, то она заживет без коллоидных рубцов.

Концентрированный настой из листьев стевии идеален для ежедневного ухода за кожей любого типа. Этому способствует кремневая кислота, которая содержится в листьях и благотворно влияет на соединительные ткани. В результате разглаживаются морщинки, а кожа становится гладкой и упругой.

Содержащиеся в стевии вещества способны остановить размножение бактерий, которые провоцируют заболевания зубов и дёсен. Поэтому употребление продуктов переработки стевии не только делает пищу слаще, но и препятствует разрушению эмали зубов, борется с кариесом и парадонтозом.

Противовоспалительное и бактерицидное действие отвара стевии многократно усиливается, если его сочетать с коллоидным серебром. Такой коктейль способен значительно замедлить процессы старения кожи.

Стевия– это сладкий эликсир от многих болезней, который нам подарила природа.


Оставьте свой комментарий: