Здоровое питание: как правильно выбрать продукты на базаре

Как определить качество овощей и фруктов, мясо и рыбы, молочных продуктов, представленных на рынке?

Желаете купить сочные овощи и фрукты, а может, хотите полакомиться свежайшим мясом — наши советы помогут выбрать вам качественные и вкусные продукты на рынке.

Содержание статьи:

  1. Фрукты и овощи на вашем столе
  2. Свежее мясо
  3. Молочные продукты
  4. Вкусная рыба

Здоровое питание: как правильно выбрать продукты на базаре

Фрукты и овощи на вашем столе

Покупать дары сада и огорода лучше всего по сезону. Например, в начале лета можно насладиться такой удивительной ягодой как клубника. Самая вкусная клубника – российская, хоть и на вид она неказистая, зато на вкус – сладкая и сочная. Ягоды клубники имеют разную форму, от розового цвета, до кроваво-красного оттенка.

Качество томатов определяют по месту крепления плода к стеблю. Лучше всего покупать помидоры на ветке, так они дольше сохраняют свою свежесть. Не лишним будет попросить продавца разрезать плод на две части. У хорошего томата на разрезе практически отсутствуют белые волокна.

При покупке молодого картофеля, обращайте внимание на тон шкурки. Он должен быть светлым, независимо от сорта корнеплода. Помните: самые вкусные плоды имеют маленький размер, тонкую шкурку, чем облегчают процесс приготовления. Это же правило, касается и свёклы. Она должна быть некрупной, величиной как теннисный мячик. Такой овощ можно есть без дополнительной обработки. Старайтесь выбирать свёклу с ботвой. Это главный показатель свежести продукта.

Свежее мясо

Выбирая мясо, стоит учитывать такие важные детали, как выкладка мяса на витрине. Она должна радовать глаз, и вызывать желание купить самый аппетитный кусок мяса. Также особое внимание уделяйте запаху мяса. Качественный продукт пахнет только мясом и больше ничем другим. Узнайте у продавца:

  • — чем кормили животное,
  • — сколько ему было лет,
  • — какое поголовье содержит фермер.

Чем больше коров и свиней у хозяина, тем вероятнее всего, что владелец фермерского хозяйства – настоящий профессионал.

  • — Хорошая свинина имеет цвет от розового до светло-красного оттенка. Внимательно посмотрите на поверхность мяса. Она не должна быть липкой и слишком жирной.
  • — Говядина может иметь оттенки: от слегка розоватого, до тёмно-красного цвета. Причём структура и цвет отруба мяса должны быть равномерными, без зелёных и тёмно-красных пятнышек. Если заметили что-то подобное, значит мясо уже не первой свежести, и его промывают в воде.
  • — Что касается баранины, то берите светлый отруб, иначе вы рискуете нарваться на мясо старого животного. Характерный запах считается нормой, но не слишком резкий.
  • — А вот мясо ягненка ничем не пахнет.

Для гриля прекрасно подойдут баранья корейка, рёбрышки или вырезка. Предпочитаете свинину, тогда выбирайте шею и тоже вырезку. Если хотите запечь мясо, то вам понадобиться окорок.

Нет необходимости переплачивать за так называемое, «парное мясо». Такой термин является неправильным. Парным считается мясо только что забитого животного, разделанное и отправленное отвисеться. Во время этого процесса мышцы будут деформированы, а волокна приобретают жёсткость. Спустя некоторое время, они вновь становиться мягкими.

Молочные продукты

В России нет единого стандарта для производителей натуральных продуктов, поэтому практически каждый может называть себя фермером. Однако, у каждого продавца фермерского хозяйства должны быть документы, доказывающие, что продукты прошли все проверки и имеют сертификаты гарантии качества. По вашему требованию фермер обязан предоставить всю документацию о продукции.

При покупке молочных продуктов обратите внимание на тару, которая используется для продажи. Лучше, чтобы это была стеклянная или эмалированная посуда. Сам продавец должен быть чистым и опрятным, иметь санитарную книжку.

Не возможно визуально определить качество и жирность молока. В нём не должно быть никаких вкраплений. Цвет молока – от белого до светло-кремового. В период выпаса коров — с апреля по сентябрь, оттенок может меняться на кремовый. Заметили синеву, значит, молоко обезжиривали.

Хороший творог бывает и мягким, и сухим. Продукт может иметь белый или кремовый оттенок. Если заметили немного сыворотки, ничего страшного, это нормально и не влияет на качество молочного продукта.

Вкусная рыба

Где бы вы ни приобретали рыбу, обращайте внимание на её внешний вид. Охлаждённая имеет упругое и сочное мясо, блестящую чешую, которая не отлипнет и не осыпется. Глаза рыбы – прозрачные, выпуклые, а жабры имеют розовый оттенок, но никак не бурый и не бледный цвет. Это может говорить о низком качестве рыбы.

Без заморозки рыба портится примерно через 6 часов после того, как её выловили. По этой причине тщательно проверяйте качество рыбы. Для этого нажмите на тушку пальцем. Свежий продукт выпрямляется сразу, не теряя упругость.

Обращайте внимание на надписи на этикетках – «охлаждённая», «полуохлажденная» и «замороженная». Помните, о том, что перевозка рыбы из города в город без заморозки практически невозможна. Чаще всего везут непотрошёную рыбу, которая портится, примерно через 5 -7 часов после того, как была поймана. Для ресторанов рыбу доставляют самолётами, в каждую тушку устанавливают специальный датчик, следящий за температурой. Конечно за рыбой, представленной в магазинах и на рынках, такого контроля не предполагается. Лучшим выбором станет – живая рыба, однако выпотрошите её сразу, как принесёте домой.

Если у вас возникают сомнения по поводу качества и свежести рыбы, то попросите продавца показать вам сопроводительные документы с печатями. Внимательно изучите информацию о времени и месте вылова.

Цвет мяса и чешуи рыбы должен быть однородным. Если на разрезанной тушке видны тёмные пятна, то такую рыбу в пищу употреблять не стоит. Ещё один признак испорченного продукта – это резкий неприятный рыбный запах. Как ни странно, свежая рыба пахнет как огурец.

Если выбор пал на замороженный продукт, то лучше всего отдавать предпочтение сухой заморозке при температуре – 50 градусов. Выбирайте целую тушку, а не филе, так как оно может быть покрыто ледяной коркой, за которую придётся переплачивать.

Руководствуясь несложными правилами, вы сможете выбрать самые свежие и вкусные продукты на рынке или в магазине. Ведь от их качества, зависит здоровье вашей семьи. Покупайте лучшие овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты только у надёжных поставщиков.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ