Знаки для стирки одежды

На каждой вещи, которую мы приобретаем в магазине, есть знаки стирки на этикетках. Всегда необходимо обращать на них внимание потому, что современная промышленность выпускает множество разнообразных тканей, которые могут внешне напоминать изделия со знакомыми свойствами, но очень от них отличаться. Именно для того, чтобы потребители не сомневались, как ухаживать за приобретением в определенных местах размещают символы для стирки на одежде.

Содержание статьи:

  1. Какие бывают знаки для стирки вещей
  2. Символы для ручной стирки и для машинок активаторного вида
  3. Символы для стирки в автоматической стиральной машинке
  4. Дополнительные символы по уходу за вещами на маркировочной ленте

Знаки для стирки одежды

Знаки для стирки на вещах размещают на ленте и застрачивают либо в боковом шве, либо у ворота. Эти ярлыки, как правило, оставляют на одежде после приобретения. Если ткань слишком тонкая и знаки на бирке для стирки просвечиваются, их нужно аккуратно отпороть и убрать, сделав отметку, к какой вещи относятся эти символы для стирки белья.

Какие бывают знаки для стирки вещей

Знаки на белье для стирки призваны информировать потребителя о том, можно ли стирать данную вещь. Если нет, то, какие виды ухода к ней применимы. Для материалов, которые подлежат стирке, приняли международные символы для стирки вещей. Расшифровка знаков стирки на одежде нагляднее всего в виде таблицы потому, что обозначение знаков стирки на одежде крайне редко сопровождается текстовыми пояснениями. Их можно найти в инструкции к стиральной машине, где всегда печатается таблица знаков стирки. Условные знаки для стирки одежды не сложны в запоминании, ассоциативны. Таблица имеет всего две графы, где в первой изображены символы, а во второй – пояснительный текст.

Символы для ручной стирки и для машинок активаторного вида

Знаки на изделиях для стирки ручной изображаются символами в виде таза с водой. Выглядит это таким образом:

  • 1. Емкость с водой означает, что данную вещь можно стирать обычными стиральными порошками, средствами;
  • 2. То же с точкой посередине показывает, что температура стирки не должна превышать 30 градусов. Вместо точки может быть числовое значение максимально допустимой температуры стирки;
  • 3. Таз с водой и линией под ним – стирка в бережном режиме с пониженной скоростью вращения барабана и строго выдержанной невысокой температурой;
  • 4. Две, три точки в емкости с водой добавляют 10 градусов при стирке к первой точке, которая обозначает 30 градусов;
  • 5. Три линии под тазом изображают деликатную стирку с дополнительным полосканием;
  • 6. Знак «стирка запрещена» изображается перечеркиванием;
  • 7. Рука в тазу с водой показывает, что стирать можно при 30 градусах, с крайне аккуратным отжимом, не выкручивая;
  • 8. Рука, опущенная в воду – это знак «ручная стирка» – это знак «ручная стирка».

Стирая руками, для начала, необходимо определиться с температурным режимом, т.к. некоторые материалы имеют свойство уменьшаться в размерах, сбегаться от кипятка. Шерстяные же, например, стираются при 30 градусах, специальными порошками «Для шерсти». Сушатся они в разложенном, расправленном виде горизонтально, без предварительного отжима.

Символы для стирки в автоматической стиральной машинке

  • • Большинство изделий можно стирать в автоматической стиральной машине. Если на изделиях отечественного производства рука, опущенная в воду, обозначает ручную стирку, на зарубежных изделиях – это знак «стирка в машинке запрещена».
  • • Знак машинной стирки на одежде в символах изображается вертикальным прямоугольником с вписанной окружностью.
  • • Перечеркнутый прямоугольник, изображающий стиральную машинку – это знак «машинная стирка запрещена».
  • • Кроме того, на знаке, изображающем стиральную машинку, могут быть показаны возможные температурные режимы (отдельно для каждого вида белья).

Дополнительные символы по уходу за вещами на маркировочной ленте

Уход за одеждой подразумевает не только возможные режимы стирки, но и условия, при которых можно сушить или отжимать изделия. Сушить белье можно либо в специальных сушилках, либо в стиральных машинах с функцией «сушилка».

  • 1. Квадрат с вписанной центрифугой и точкой внутри обозначает, что возможна легкая сушка с минимальным подогревом (шерсть, деликатные ткани);
  • 2. То же, но с двумя или тремя точками – увеличивает температуру сушки на одну позицию (средняя, высокая);
  • 3. Символ стиральной машины с горизонтальной линией под ней обозначает деликатный режим сушки;
  • 4. Две горизонтальные линии под машинкой – и отжим, и сушка допустимы в машинке, но в щадящем режиме;
  • 5. Пустой квадрат обозначает, что позволительно сушить белье без дополнительных условий;
  • 6. Перечеркнутый квадрат показывает, что сушить вещи в сушилке или в стиральной машинке с подобной функцией непозволительно.

Кроме сушки и стирки, условными значками обозначают и отбеливание. В виде треугольника. Принципиально, вопрос с отбеливанием стоит так: возможно ли отбеливание вообще? Если возможно, дальше становится вопрос, какие отбеливатели можно применять: с хлором или кислородом, например. Хлор считается достаточно агрессивным отбеливателем. Он со временем приводит ткани к пожелтению, ускоряет процесс износа. Символически отбеливание изображается в виде треугольника:

  • 1. Пустой треугольник показывает, что отбеливать вообще возможно;
  • 2. Перечеркнутый треугольник говорит о том, что нельзя данную вещь отбеливать хлором;
  • 3. Треугольник с двумя косыми линиями разрешает отбеливание веществами, не содержащими хлор.

Некоторые вещи нельзя стирать ни руками, ни в машинке, но возможно прибегать к услугам химчистки. Эта функция изображается окружностью и на бирке, зачастую, обозначают только допустима ли химчистка. Хотя ее видов много, на ярлычке обычно показывают стирку или химчистку.

Последнее – это глажка. Некоторые стиральные машинки имеют функцию легкой глажки и к ней прибегают даже при стирке деликатных тканей. Но все же утюг заменить сложно потому, что на нем можно самостоятельно регулировать температуру глажки, контролировать силу нажима на вещь.

Уход за вещами все-таки требует некоторого внимания и знаний. Умея читать условные обозначения на своих вещах, люди способны свести к минимуму потери в личном гардеробе.


Оставьте свой комментарий: