Брачный договор, 1 часть

Кому ты выгоден, брачный договор?

Нужно договариваться. Не правда ли, знакомая фраза. И чаще всего мы слышим её, когда речь идёт о политике или о бизнесе. Почему же так редко мы произносим её тогда, когда участвуем в семейных конфликтах, в частности, когда уже от семьи мало что осталось, а нерешённых вопросов ещё много.

Не лучше ли это делать заранее, когда в твоём доме всё замечательно и избранник кажется тебе самым лучшим. Именно тогда и нужно подумать о долгосрочных отношениях. Сделать всё для того, чтобы даже при расставании, оставаться друг для друга родными людьми.

Содержание статьи:

  1. Брачный договор на случай непредвиденных обстоятельств
  2. Когда лучше заключить брачный договор
  3. Заключение: составление брачного договора выгодно обоим супругам

Брачный договор, 1 часть

Брачный договор на случай непредвиденных обстоятельств

Можно возразить, что если это делать заранее, можно накликать беду. Зачем же тогда берут с собой в машину пятое колесо или продумывают запасные варианты ночлега во время дальних путешествий?

В подобном случае это — нормально. Это – правильно. Да, это своеобразная подстраховка на случай непредвиденных обстоятельств. Так почему же, в случае защиты имущественных интересов семьи, так легко отмахнуться от защиты собственных имущественных прав, от составления брачного договора? Почему не использовать тот же приём?

Может быть из-за того, что могут обвинить в корыстном расчёте? Но это не совсем так. Потому, что настоящего расчёта, а именно учёта интересов мужа, жены и будущих детей, здесь как раз и нет. Если задуматься, то, как раз вследствие отсутствия расчёта и происходят затем бурные выяснения отношений при разводе.

Когда лучше заключить брачный договор

Другое дело, что торопиться с составлением брачного договора тоже не нужно. Вступая в брак, молодожёны могут иметь какую-то собственность, а могут и не иметь. Возможно, только один из них материально обеспечен.

Поэтому составлять брачный договор согласно Семейному кодексу РФ можно в разные периоды существования семьи. В одном случае, в самом начале её создания, в другом – через несколько лет. А в третьем, почти перед самым разводом. И интересы детей тоже будут защищены БД. Об этом тоже надо задуматься будущим супругам.

Заключение: составление брачного договора выгодно обоим супругам

Поэтому лучше один раз вместе пойти на консультацию к адвокату. Понять для себя, какой вид договора: типовой или индивидуальный, подойдёт лучше. И составить взаимовыгодный документ.

Супруг будет знать, что его собственность находится под защитой. Супруга, что не придётся выяснять, с кем останутся дети после развода. Роли могут поменяться. Жена может начать зарабатываться больше мужа. Через несколько лет может возникнуть потребность переработать брачный договор или внести в него изменения, но только по обоюдному согласию.

Обращаться на консультацию лучше к постороннему адвокату, не имеющему отношения к кому-то из супругов. Чтобы быть уверенным, что интересы обоих учтены, как нельзя лучше.

Нужно договариваться. И лучше делать это заранее.


Оставьте свой комментарий: