Брачный договор, 2 часть

Как сделать популярным брачный договор

Продолжая тему заключения брачного договора, хотелось бы поподробнее остановиться на том, почему он так мало популярен в России. Возможно, это связано с тем, что этот документ кажется нам немного чуждым.

Как до недавнего времени такое же чувство появлялось в отношении обязательной установки детского кресла в машине с ребёнком или в том, что нужно обязательно пристегнуть ремень безопасности всем пассажирам на передних сиденьях.

Содержание статьи:

  1. Введение: изменение отношения к БД
  2. Создание семьи и рост доходов
  3. Типовой БД или договор индивидуальный
  4. Заключение: как сделать БД популярным

Брачный договор, 2 часть

Введение: изменение отношения к БД

Сейчас эти процедуры кажутся нам такими обыденными, что мы даже не вспоминаем о том, что несколько лет назад они являлись необязательными и из-за этого часто возникали ситуации, связанные с выяснением того, кто прав, а кто виноват.

Не должно ли заключение БД тоже должно стать обычным делом? Таким, чтобы не возникала тема причинения вреда здоровью. А иногда и жизни. Ведь семейные ссоры могут дорого обойтись супругам. А сколько теряется нервов при посещении судебных заседаний? Сколько времени нужно, чтобы восстановиться после тягостного и тяжёлого раздела имущества?

Создание семьи и рост доходов

Но могло быть и по-другому. Образовалась молодая семья. Встала на ноги. Родился один ребёнок. Второй. Взяли автокредит. Оформили в ипотеку квартиру. Самое время мужу и жене сесть и обдумать детали соглашения, определяющего их права и обязанности. Того самого брачного договора.

Обдумать непредвзято, не торопясь, как если бы они решали вопрос о том, в какой компании оформить страховой полис для выезда за рубеж, или, какое автокресло купить ребёнку.

Типовой БД или договор индивидуальный

Стоимость составления типового БД невелика по сравнению с тем, от скольких бед он может уберечь. В Москве, например, в 2012 году она составляла порядка 2000 рублей вместе с нотариальным оформлением. В 2016 году стоимость увеличилась до 5000 рублей.

В стандартном документе содержится фраза о том, что «любое движимое или недвижимое имущество, приобретённое и зарегистрированное на имя каждого супруга во время брака, принадлежит этому супругу по праву собственности и в случае расторжения брака разделу не подлежит».

Такая же формулировка может применяться и в отношении денежных средств на счетах и к кредитным обязательствам обоих супругов. Может быть другой вариант. Ведь каждая семья будет решать этот вопрос по-своему. Причём, по взаимному согласию мужа и жены, БД может быть изменён или вообще расторгнут. Главное, чтобы документ имел юридическую силу, и не нарушал интересы ни одного из членов семьи в материальном плане. Тогда никакой суд не сможет его оспорить.

Если типовой БД не совсем устраивает, можно воспользоваться услугами адвоката и оформить индивидуальный вариант. Конечно, это будет дороже. Хочется добавить, что нотариусы очень серьёзно относятся к процедуре составления и подписания БД. Обязательно в присутствии обоих супругов их знакомят со статьями Семейного и Гражданского Кодексов РФ. Разъясняют их права и обязанности. Спрашивают, всё ли понятно, в составленном договоре. Нет ли вопросов. Проверяют, при необходимости, дееспособность . Процедура в целом похожа на составление завещания. Относиться к ней нужно так же серьёзно.

Заключение: как сделать БД популярным

Возможно, пройдёт несколько лет и составление БД ни у кого не вызовет негативных эмоций. Финансовая и юридическая грамотность жителей России понемногу растут. При объективном освещении и законодательной поддержке этого процесса, можно сказать, что, имея на руках брачный договор, супруги мирно пройдут процедуру развода.

Что муж и жена составят для себя мини соглашение об уважении своих прав и о взаимном доверии. И будут его придерживаться. А в случае снижения стоимости оформления услуг по составлению и заверению брачного договора, он будет действовать в каждой семье.


Оставьте свой комментарий: