Бездетные пары — почему семейные люди отказываются иметь детей

Чайлдфри. Почему люди становятся чайлдфри? Ищем ответы вместе

Кто такие чайлдфри? Это люди, которые по каким-то причинам осознанно отказываются заводить детей. Движение появилось давно, однако впервые о нём заговорили в Европе в 70-е годы 20 века. В нашей стране к чайлдфри до сих пор относятся настороженно, а в социальных сетях ведутся настоящие войны.

Для начала хотелось бы отметить, что существует разница между чайлфри и чайлхейт.

Чайлдхейт – это люди, которые не любят или даже ненавидят детей. Именно от них часто можно услышать колкие фразы, брошенные в адрес детей и их родителей («личинка, «овуляшка» и так далее).

Что касается чайлдфри, то они, как правило, относятся к чужому мнению довольно спокойно, не навязывая своих взглядов. Чайлдфри просто хотят, чтобы их все оставили в покое и дали возможность жить так, как хочется.

Причин, по которым люди становятся чайлдфри, довольно много. Рассмотрим основные из них.

Содержание статьи:

  1. Чайлдфри. Причины, почему так происходит.
  2. Аргументы проблематики.

Бездетные пары - почему семейные люди отказываются иметь детей

Чайлдфри. Причины, почему так происходит.

  • — Человек не видит смысла жизни в детях.

Зачем заводить детей, если жизнь и так удалась? Большинство чайлдфри строят карьеру (причём довольно быстро и успешно), имеют много друзей, интересов и увлечений, часто путешествуют. Их жизнь кипит. Чайлдфри понимают, что рождение ребёнка – это большая ответственность. Придётся пожертвовать и личным временем, и возможностями.

Конечно, кто-то считает, что детей с другими сферами жизни можно легко совмещать. Но это лишь слова. Большинство женщин вынуждены делать паузу в работе и карьере как минимум на 1,5-3 года, а то и вообще после выхода из декретного отпуска начинать всё сначала.

А если у ребёнка болезнь или другие проблемы, то он может поставить крест на карьере мамы. Не секрет, что многие женщины после рождения детей впадают в полную финансовую и моральную зависимость от мужа (что не идёт им на пользу).

Те, кто обожает ходить в походы или лазить по горам, после рождения ребёнка уже не смогут позволить себе таких развлечений. А кто-то просто любит тишину и спокойствие. В 80% случаев это не совместимо с наличием детей.

  • — Страх беременности, родов и лактации.

Есть женщины, которые считают, что беременность подобна мучительной болезни, а родильный дом – замку ужасов. И в этом есть доля правды.

Токсикоз по утрам, стремительный набор веса, растяжки, ужасная боль во время схваток, послеродовая депрессия, мастит – это довольно распространённые явления. А ведь часто страх беременности и родов подкрепляется ещё и другими причинами нежелания иметь детей.

  • — Высокие расходы на детей.

Появление нового члена семьи требует много дополнительных расходов. Это и детское питание, и оплата садика, школы, различных кружков, развлечений, постоянное обновление гардероба ребёнка (он ведь быстро растёт), покупка игрушек и прочих вещей.

При этом с каждым годом расходы только увеличиваются. Обязанности по содержанию своего ребёнка на практике не прекращаются даже при достижении им совершеннолетия. Взять хотя бы огромную оплату за обучение в учреждении высшего образования.

Получается, что маме и папе приходится или работать в два раза больше, или во многом себе отказывать. Если мужчина в семье не готов самостоятельно обеспечивать семью, то фактор финансов зачастую становится определяющим в выборе его женщины.

  • — Инфантильность, нежелание брать на себя ответственность.

Именно из-за этой причины чаще всего нападают на чайлдфри. Хотя она далеко не самая распространённая. Человек просто чувствует неуверенность в том, сможет ли заботиться о ребёнке, который в первые годы после рождения будет нуждаться в родителе чуть ли не круглые сутки. И это правильный подход. Лучше не заводить детей, чем заводить, а потом бросать на произвол судьбы.

  • — Простое нежелание иметь ребёнка.

Ещё в прошлом веке считалось, что продолжение рода – это естественная потребность человека, особенно женщины. Однако сегодня этот тезис вызывает обоснованные сомнения. Ведь многие женщины просто не чувствуют материнского инстинкта, а некоторые из них не могут полюбить ребёнка даже после его рождения. Возможно, не такое уж это и естественное желание, а всё дело в социальных стереотипах. Заставлять себя рожать через силу – как раз и означает идти против своей природы.

Объяснять человеку, что он обязан заводить детей – значит вторгаться в его личную и интимную жизнь. Это бестактно. Тем не менее, многие продолжают так поступать. Особенно родители, бабушки и дедушки. Возможно, пройдёт ещё не один десяток лет, прежде чем на чайлдфри перестанут смотреть, как на ненормальных людей.

А теперь рассмотрим основные аргументы, с помощью которых приверженцы деторождения нападают на чайлдфри, и попытаемся разобраться, почему их нельзя назвать обоснованными.

Аргументы проблематики.

  • — «Ты просто эгоист (эгоистка)!».

Во-первых, здоровый эгоизм даже полезен. Немного эгоистичный человек быстрее добивается своих целей, живёт более насыщенной жизнью, при этом не мешает остальным. Разве это плохо?

Во-вторых, чайлдфри не обязательно является эгоистом. Он может заботиться о своих родителях и друзьях, помогать другим людям, работать на благо общества. Не нужно ставить на него ярлык эгоиста только на том основании, что он не хочет иметь детей.

  • — «Рождение ребёнка сделает тебя счастливым (счастливой)».

Не факт. Счастье у каждого своё. Кто-то радуется, увидев улыбку и тянущиеся к нему ручки младенца. А кто-то остаётся к этому равнодушным и мечтает лишь о том, как бы рвануть в соседнюю страну на выходных.

  • — «Может возникнуть демографическая проблема».

С точки зрения планеты в целом существует как раз-таки обратная проблема – её перенаселение. А что касается конкретного государства, то важнее всё-таки не количество граждан, а качественный состав. В этом и заключается потенциал для развития. Родив ребёнка просто в демографических и патриотических целях, вы ничего не измените.

  • — «А не боишься, что твой род прервётся?».

Многие чайлдфри на самом деле даже не думают об этом. Все мы когда-нибудь умрём. И нам уже будет всё равно. Ну а если уж и хочется что-то после себя оставить, можно написать и издать великую книгу или решить какую-то важную социальную проблему. Тогда тебя точно запомнят.

Кроме того, род не исчерпывается только родителями и их детьми. Есть ещё родные и двоюродные браться и сёстры, дяди и тёти. И в их жилах течёт та же кровь. Кто-то из них наверняка захочет продолжить общий род.

  • — «Некому будет подать стакан воды в старости».

Во-первых, не факт, что ребёнок подаст стакан воды. Сколько детей, взрослея, забывают о своих родителях. А то и вообще сдают их в дома престарелых.

Во-вторых, стакан воды могут подать друзья, любимый человек. А если всё очень плохо – сиделка или врач в больнице.

В-третьих, многие чайлдфри отлично следят за своим здоровьем. Поэтому в старости они и сами могут взять стакан и налить туда воды.

  • — «Рожай сейчас – потом будет поздно».

Если у чайлдфри есть весомые причины, чтобы не заводить детей, то он не захочет их иметь и через несколько лет.

Хотя иногда женщины-чайлдфри действительно сомневаются в своей позиции. Но в 21 веке в условиях современной медицины у них есть довольно много времени, чтобы подумать. Как минимум многие женщины успешно рожают в возрасте 30-35 лет. Главное – следить за своим здоровьем.

Таким образом, чайлдфри вполне имеют право на существование. Распоряжение своим телом и личной жизнью – это частный выбор каждого из нас. Давайте уважать друг друга.

Оставьте свой комментарий:




ОН И ОНА