Подарок на венчание

Что подарить на обряд венчания молодым

Венчание – традиционный обряд, налагающий серьёзные обязательства на супругов, по сути – это клятва верности и любви перед Богом. Этот обряд старинный и очень красивый.

Не случайно, что сейчас многие пары после того, как их брак зарегистрируют в ЗАГСе, едут в церковь венчаться (без официальной регистрации в церкви не венчают). Должен ли подарок на венчание как-то отличаться от общего подарка на свадьбу?

Подарок на венчание

Особенный подарок

На свадьбу принято дарить практичные вещи, которые обязательно пригодятся в будущей семейной жизни. Часто это просто конверт с деньгами или бытовая техника и многое другое. Но венчание означает духовное единение будущих супругов, поэтому очень хорошо сделать отдельный подарок, который будет напоминать паре об этом событии.

Вариантов здесь не так уж и мало:

  • — Основной подарок – семейная икона, которую обычно преподносят родители. Раньше такие иконы передавались по наследству, сейчас их можно заранее приобрести в церкви, там же обязательно освятить. Если икону затруднительно выбрать самостоятельно, то в церковной лавке обязательно подскажут, что купить.
  • — Красивым подарком будет серебряная посуда – столовые приборы, кубки для питья, подсвечники. Такая посуда прослужит очень долго и может передаваться по наследству.
  • — Можно подарить золотые цепочки и невесте, и жениху. Крестики они выберут сами, если у них ещё нет, хотя на венчании они обязаны быть с крестом.
  • — Хорошим и не совсем обычным подарком будет туристическая путёвка в какой-либо интересный монастырь, или на священный источник, или по Золотому Кольцу, где много древних русских городов.
  • — Если пара верующая и соблюдает церковные каноны, то в семье наверняка уже есть иконы. Можно купить, а лучше сделать своими руками, красивую полочку для икон, а заодно подарить лампадку и специальное масло.
  • — Совсем не лишним будет набор постельного белья из тонкого белого шёлка, скатерти на стол, необычные занавески для спальни.
  • — Невесте можно подарить большой платок светлых оттенков, которым она будет покрывать голову, приходя в церковь. Жениху дарят, в таком случае, светлую рубашку.
  • — Интересным подарком будет небольшая библиотека из книг духовного содержания. В первую очередь, это Библия, хорошо изданная, с иллюстрациями, с золотым обрезом. Не лишним будет и детский вариант Библии. Кроме этого, есть достаточно много книг с рассказами о православных святых. Книги можно дополнить видеодисками о священных местах, монастырях и чудесах света.
  • — Конечно, можно подарить и деньги, они никогда не бывают лишними. Но лучше, если они будут в виде памятных монет с изображениями святых, выпускаемые Сбербанком России. Их номиналы не малые, они оформлены в футляре и рамочке и будут служить запасом «на чёрный день».

Достаточно часто под венец идут пары, уже прожившие в браке немало лет. Как правило, это является их обоюдным согласием для подтверждения сложившихся зрелых отношений, выдержавших проверку временем. Если венчание приурочено к какой-то свадебной годовщине, подарок можно выбрать в соответствие с символикой этой даты.

Если венчание проводят в другое время, подарок выбирают исходя из конкретных условий семейной пары. Обычно друзья и родственники знают, что подарить, но желательно, чтобы подарок был всё-таки не совсем приземленный, чтобы он напоминал о таком знаменательном событии, как венчание. Ведь в отличие от свадьбы, венчание практически бывает всего один раз в жизни (хотя церковью разрешены повторные венчания) и хотелось бы, чтобы это стало настоящим праздником для всех родных и близких, а особенно для самих венчающихся.

И, конечно, всегда должно быть много цветов – и в церкви, и на последующем праздничном столе.

 

Оставьте свой комментарий: