Дисгармония

Семейные и сексуальные расстройства. Супружеские дисгармонии: семейные и сексуальные нарушения

Продолжая приоткрывать причины возникновения разладов в отношениях супругов, мы обратимся к таким немаловажным факторам, как сексуальная удовлетворённость и семейное равновесие. Если второй критерий более-менее очевиден и редко скрыт от нас самих, то традиционно о сексуальной жизни мы стараемся не думать. И уж тем более не считаем вопросы интима причиной в разладе отношений. Но, увы и ах, секс – значимая составляющая жизни семейной пары и разлад в сексуальном плане способен привести к дисгармонии в отношениях.

О том, какие сексуальные расстройства способны нарушить нормальную жизнь пары и почему иногда такие вопросы решает психотерапевт – читайте ниже.

Содержание статьи:

  1. Сексуальные расстройства
  2. Фаза влечения
  3. Фаза возбуждения
  4. Фаза оргазма
  5. Заключительная фаза и связанные нарушения
  6. Психоактивные вещества и проблемы с сексуальной жизнью
  7. Расстройства, связанные с семейной системой
  8. Глобальная классификация нарушений
  9. Заключение

Дисгармония

Сексуальные расстройства

Рассматриваемый в этом параграфе спектр нарушений – сексуальных расстройств – охватывает обширный круг дисгармоний. На основе классификации МКБ-10 принято выделять три основных направления нарушений:

  • функциональные сексуальные расстройства (пункт F52);
  • расстройства половой идентификации (пункт F64) – например, трансвестизм;
  • расстройства сексуального предпочтения (пункт F65) – например, зоофилия.

Нас будет интересовать исключительно первый пункт в нашем списке, остальные отклонения не являются, как правило, причинами семейных конфликтов.

Наверное, все не один раз слышали такие термины как «импотенция» или «фригидность». Однако сегодня они морально изжили себя. Во-первых, они носят явно дискриминирующий оттенок, во-вторых эти понятия оказались неоправданно обобщёнными. Для того, чтобы более точно разделять различные расстройства в интимной сфере, в классификации DSM-IV сексуальные переживания разделяются на четыре основных и очередных стадии:

  • этап влечения;
  • этап возбуждения;
  • этап оргазма;
  • заключительный этап.

Фаза влечения

В этой фазе основными нарушениями являются расстройства вроде:

  • сексуальной аверсии;
  • недостаток желания;
  • отсутствие желания.

В тоже время в МКБ-10 выделяется ещё одна категория – повышенное сексуальное влечение.

Фаза возбуждения

В этой фазе сексуальной близости наблюдаются, как правило, отсутствие или ослабление возбуждения, которое выражается в слабом притоке крови к половому члену у мужчин и этой же проблемой у женщин, что вызывает слабость эрекции и недостаточное увлажнение половых органов у женщин. Отсюда мы видим, что на этой стадии основными проблемами, препятствующими нормальному половому акту, являются недостаточная любрикация и эрекция.

Фаза оргазма

Мужской оргазм принято разделять на две сменяющихся фазы:

  • наполнение;
  • эякуляция.

Первая фаза заключается в контракции половой системы (её внутренней части, то есть семенного мешочка, семенных протоков и простаты). Вторая фаза заключается в беспрепятственном передвижении семенной жидкости по мочеиспускательному каналу. Проблемы, возникающие на этой стадии могут быть связаны с недостаточной иннервацией поперечно-полосатых мышц полового органа, однако это уже проблема неврологического характера, к которой психологи не имеют отношения.

Благодаря нормальной иннервации семенная жидкость выбрасывается в мочеиспускательный канал, что субъективно переживается как неотвратимое семяизвержение.

Теперь касательно особенностей женского оргазма. Ранее его разделяли на клиторальный и вагинальный, однако сегодня это разделение устарело и не имеет под собой реальных оснований.

Женский оргазм, по своей физиологии – это единое рефлекторное последовательное сокращение конкретных групп мышц, вызывать которые могут в равной степени и раздражения собственно, клитора, и стимуляция слизистых оболочек влагалища.

Также существуют две гипотезы, которые, однако не нашли реального подтверждения. Первая связана с наличием особой зоны вагинальной поверхности (точка Графенберга), раздражение которой приводит к сильному оргазму, а вторая, встречаемая в массовом сознании реже – о том, что при мужской эякуляции выделяется некоторая секреция простаты. Пока что никаких достоверных данных в пользу этих допущений нет.

Нарушения, связанные с оргазмом

Связанные с этой фазой расстройства в равной степени могут возникать как у мужчин, так и у женщин. Основные формы дисфункций заключаются в полном отсутствии оргазма (чаще у женщин), его задержкой (в равной степени), а также ранним наступлением (чаще у мужчин). Термин, ранее использовавшийся для обозначения нарушений оргазма у женщин (аноргазмия) сегодня не используется ввиду неэтичности и размытости.

В одной из ранних статей мы говори о лечении такой проблемы, как преждевременная эякуляция. Это типичный представитель сексуальной дисфункции для мужского населения. Такая проблема не даёт обоим партнёрам получить удовлетворение (как физическое, так и психологическое) от половой близости и зачастую может являться причиной половой холодности в паре.

Для женщин основные типы нарушений на этой стадии связаны с болевыми переживаниями во время коитуса:

  • вагинизм;
  • диспареуния;

Под первым нарушением понимают непроизвольное, чаще всего именно психологически обусловленное, сокращение мышц влагалища, которые препятствуют коитусу и часто могут сопровождаться сильными болями. При отсутствии реальных гинекологических проблем боли носят исключительно фантомный характер.

Второе нарушение связано с возникновением во время коитуса боли и жжений, сильного зуда, который также, при достаточной смазке, является фантомным.

Заключительная фаза и связанные нарушения

В этой фазе отклонениями считаются, в основном неадекватные эмоциональные реакции по завершению полового акта, а также – изредка – болевые ощущения и чувство изнеможения. К ненормальным аффективным реакциям относятся депрессивные приступы, агрессия, слезливость. Некоторые из них могут свидетельствовать об истерических нарушениях.

Условно сексуальные нарушения разделяются на первичные и вторичные. К первичным относятся нарушения, которые проявляются в его первом половом акте, вторичными называют нарушения, возникающие при определённых условиях и не обнаруживающие себя в другое время.

Крайне важно перед обращением к сексологу или психологу для начала исключить вероятность физиологических нарушений. Если обнаруживается соматическое отклонение, то ни один психотерапевт не сможет помочь.

Органические причины сексуальных расстройств могут быть:

  • например, неудачная пластическая хирургия после родов – для женщин;
  • для мужчин – сужения крайней плоти, сверхчувствительность головки и т.п.

Более того, расстройства сексуальной жизни могут быть следствием травм и деформаций органов, а для женщин – оставшаяся девственная плева после первого полового акта.

Психоактивные вещества и проблемы с сексуальной жизнью

Большое количество сексуальных расстройств возникает на фоне применения психоактивных средств. Например, у хронических алкоголиков, как правило, ослабляется влечение, слабеет эрективная функция и развивается преждевременная эякуляция. При начинающемся алкоголизме влечение наоборот увеличивается, а способность нормально осуществлять половой акт падает. При приёме тяжёлых наркотиков и запрещённых стимуляторов может пропадать эякуляция (что не ведёт к психоэмоциональной разрядке возбуждения).

Пагубное воздействие на половую жизнь может оказывать психофармакологическое лечение, проводимое нейролептическими средствами, некоторыми антидепрессантами, транквилизаторами (особенно сильными снотворными). Показана связь между задержкой оргазма и применением beta-блокаторов и антиэпилептических средств. Проблемы могут вызываться и средствами из общей медицины.

В ниже приложенной таблице мы указываем основные сексуальные нарушения, однако не вносим в неё сексуальные девиации, вроде фетешизма, эксгибиционизма, педофилии, садомазохизма и т.п. Эти девиации лежат вне нашей тематики.

Психосексуальные функциональные расстройства (по DSM-IV и с указанием кодов МКБ-9-СМ и МКБ-10)

Дисгармония

Расстройства, связанные с семейной системой

Большинство семейных терапевтических концепций сегодня опирается на предположение о том, что каждый симптом индивида носит регуляторную функцию не только для него самого, но и для всей системы (семейной) в целом. Подразумевается, что так называемый носитель симптома (в профессиональной литературе – идентифицированный пациент) использует свой симптом (почти всегда – неосознанно) для того, чтобы система прибывала в стабильности. По сути, становясь невольной жертвой своего симптома человек спасает семейную структуру.

Самый частый пример, по которому родители приходят к психологу – это неуспехи в учёбе своих детей (с точки зрения родителей, разумеется). Казалось бы, какая связь между полным крахом на финальных экзаменах младшего ребёнка и семейной стабильностью. Ответ не очевиден, но в тоже время вполне логичен: уход последнего ребёнка из семьи станет началом феномена «опустевшего гнезда», кризисным и тяжёлым периодом для родителей и ребёнок своим «симптомом» затягивает это событие.

Подробное описание таких случаев и принципов преодоления можно найти в профессиональной литературе, выпущенной в период с 1970 по 1995 года. В основном внимания заслуживают психодинамический подход, структурированные модели и стратегические виды семейной терапии.

Ниже мы конкретнее обсудим, в чем могут проявляться расстройства семейной системы.

Ступени развития

Мы уже обсуждали в ранних материалах, что семья – это динамичная и развивающаяся структура и, как и развитие человека, развитие семьи связано с кризисными периодами. Например, кризисом является период рождения первенца. В этот период происходит переориентация жены на ребёнка, уменьшается внимание, уделяемое мужу, и ребёнок как бы становится центром семейной жизни. В некоторых ситуациях мужчина может воспринять это крайне болезненно, как потерю интереса к нему и попытается «заместить» жену через работу, алкоголь, азартные игры и тому подобные вещи. Это может стать толчком к расшатыванию семейной целостности.

Структурность семьи

Каждая семья – это структура и система, которая, в свою очередь, разбита на более меньшие подклассы. Например, в каждой семье есть подструктура родителей, детей или детей разных возрастов, в некоторых добавляется ячейка прародителей и тому подобные. При нарушении границ между поколениями внутри семьи, может организовываться так называемая межвозрастная коалиция (бабушка-ребёнок, мать-бабушка), что разрушает нормальную структуру. Как правило, такие коалиции являются причиной конфликтов. К слову, о различных типах мы писали в статьях о типах семей.

Для краткого примера приведём роль отца, которую принимает младший сын и начинает ухаживать за больной матерью, в то время как отец по каким-либо причинам этого не делает. В таких ситуациях представляет опасность возникновение инцестуозных тенденций.

Семейные нормы и правила

Основная задача правил и системы норм – поддержание равновесия внутри семьи. Семьи, в которых возникают конфликтные ситуации, как правило, пользуются в своей системе ригидными и неподвижными правилами, которые, зачастую «негласно объявлены». Такие правила обычно мешают индивидуальному развитию каждого из членов семьи и всей системы в целом, однако обязательны к исполнению. На их основе может развиваться семейное насилие.

Например, в целом верный принцип того, что вся семья должна быть сплочённой, может привести к тому, что ребёнок в какой-то момент не сможет приобрести навыки самостоятельности и выработает определённый комплекс симптомов, благодаря которым он сможет обходить другие требования и использовать уже неактуальное правило.

Стандартизация и унификация общения

Также нарушения семейных взаимоотношений возникают на почве повторяющихся и стереотипных поведенческих и коммуникационных моделей. Например, отказ дочери, страдающей анорексией, от еды, может каждый раз вызывать спор между родителями. Цель терапии в таких случаях – разрушить патологические паттерны поведения.

Проблемы семейной идентичности

В одной из статей мы говорили о такой деструктивной форме взаимодействия между родителями и детьми, как делегирование полномочий (Delegation). Суть её в том, что родители переносят свои жизненные задачи, которые они не смогли реализовать, на своих детей. Например, это может быть поступление в ВУЗ, эмиграция, социальный престиж и так далее. Такие навязывания детям «долженствований» носят деструктивный оттенок и являются не чем иным как воспроизведением тех моделей поведения, от которых сами родители страдали в детстве. Такие требования, как правило, сильно сковывают пути развития детей, отнимая у них свободу. Также семейная идентичность может страдать от так называемых «семейных мифов», которые транслируются от поколения к поколению и диктуют определённую модель развития, что усугубляет личностное и самостоятельное развитие детей.

Глобальная классификация нарушений

Обобщающая классификация семейных расстройств была создана в начале 80-х годов такими светилами семейной психологии, как Олсоном, Спренклом и Расселом. Согласно их модели, все семейные конфликты можно разложить по двум осям:

  • ось адаптируемости;
  • ось сплочённости.

С одной стороны, есть супружеские пары, где высок уровень изоляции, то есть партнёры, в принципе, не сплочены. С другой стороны, есть пары, в которых слишком мало места для личной свободы, то есть партнёры находятся в симбиозе – слишком близко друг к другу чтобы жить комфортно.

По второму вектору (адаптивность) есть два полюса: жесткость и хаотичность. Первый характеризуются чрезмерной чёрствостью и неподвижностью системы правил, а второй полюс говорит о том, что в семье в принципе нет никакой постоянной и чёткой системы норм, которая бы регламентировала совместную жизнь.

Выделяют четыре крайне неблагоприятных (экстремальных) позиции семей:

  • хаотически-изолированные;
  • жёстко-изолированные;
  • хаотически-связанные;
  • жёстко-связанные.

Именно в этих типах семей конфликтность достигает небывалого размаха и способна привести к реальному разрыву супружеской пары.

Таким образом, исходя из двухосевой системы можно всегда вычленить основной и вторичный конфликты. Основной конфликт, как правило, ярко выражен и обнаруживается даже на вербальном уровне при встрече с клиентами. Например, если нарушена дистанция между партнёрами, то основной упор делается на её коррекцию, а типичные речевые фразы представлены чем-то вроде: «Он/она не оставляет мне выбора…», «Всё своё свободное время я трачу на него/неё».

Если же нарушена адаптивность, то основной упор делается на совместный с партнёром пересмотр внутрисемейных правил и норм, а также озвучивание негласных требований и ожиданий. Также, в таких случаях, важно заметить того самого идентифицированного пациента и провести терапевтическую работу с ним, для снятия негативного симптома, который может быть следствием ригидной системы норм и правил.

Заключение

Наряду с теми моделями, которые мы обсудили сегодня, а также с известной, но незатронутой моделью Circumplex Олсона, на практике встречаются и приверженцы других теоретических построений. Как правило, не затронутые системы также помогают чётко разбивать и разграничивать различные расстройства.

И в тоже время мы считаем, что рассматривать семейную систему не всегда стоит исключительно по определённым категориям. По сути – семья это живой организм, который нельзя разложить на составляющие, чтобы обнаружить болезнь.

Приходя к терапевту с жалобами на «недопонимание» необходимо быть готовым рассказать о сексуальной жизни, а обсуждая проблемы секса, не забывать о психологическом комфорте в паре.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!


Оставьте свой комментарий: