Бисексуальная ориентация: нормальное ли это явление или отклонение от нормы

Является ли бисексуальное поведение психологической патологией, и какие причины могут этому способствовать

Бисексуальное поведение и мужчин, и женщин в последние годы набирает большие обороты. Молодые юноши и девушки заявляют о своей «двойственной» сексуальной ориентации безо всякого стеснения и оглядки на общепринятые нормы морали.

Возможно, это всего лишь «веяние моды», отголоски прошедшей сексуальной революции, которой оказались податливы неокрепшие младые умы, а возможно имеет место врождённый генетический порок.

Тем не менее такие заявления поступают достаточно часто и заставляют задуматься о том, является ли подобное поведение нормой и как к этому правильно относится.

Бисексуальная ориентация: нормальное ли это явление или отклонение от нормы

Согласно теории Зигмунда Фрейда, врождённая особенность любить представителей обоих полов заложена в каждом человеке генетически. И лишь в процессе психологического становления личности ситуация меняется, и человек сознательно делает выбор в сторону моносексуальности.

Такой смелый вывод был основан на том факте, что зародыш каждого человека на начальной стадии развития обладает набором как женских, так и мужских половых признаков. То есть, теоретически, каждый человек — гермафродит по своей природе, поэтому любые сексуальные реакции совершенно естественны для организма. А отрицательное или положительное отношение к этому формируется общественными нормами морали, половым воспитанием и может совершенно разниться с естественными потребностями организма.

Эта теория заслуживает внимания и, положа руку на сердце, наверно каждый человек может себе признаться в том, что его так или иначе привлекают или привлекали порноролики с участием бисексуальных пар, эротические рассказы подобного содержания и прочее. Но даже негативное отношение к этому вопросу всё равно расценивается как реакция, пусть и отрицательная.

Многолетняя практика изучения бисексуальных связей человека привела учёных к такому мнению, что бисексуальность является скорее психологической патологией, чем физиологической потребностью.

Физиологическая потребность, как раз соответствует гетеросексуальному типу общения мужчины и женщины, эта потребность объясняется инстинктом продолжения рода. А, как известно, наряду с инстинктом выживания, это самый сильный инстинкт.

Когда человек делает сознательный выбор в пользу бисексуальных отношений, он как бы делает отсрочку в своём психоэмоциональном развитии. Этот выбор свидетельствует о недостаточной зрелости личности, и, часто потребность «любить всех» является переходным звеном в развитии.

Такую же потребность могут иметь и люди, которые в силу тех или иных причин были ограничены в сексуальном общении. Возможно, большую роль играло слишком строгое половое воспитание или банальная скука и однообразие в интимных отношениях. Ну и конечно, многие решают попробовать запретный плод, просто потому что он запретен, и прикосновение к нему вызывает прилив адреналина и огромный гормональный всплеск. Последний из описанных случаев чаще всего относится к периоду полового созревания, хотя может проявиться и позднее.

В пубертатный период эротические фантазии относительно секса с представителем своего пола могут стать более навязчивыми, за счёт повышенной выработки гормонов. Но, тем не менее, надо признать, что СМИ и европейская система сексуального просвещения молодёжи, сейчас во многом способствуют поощрению этих интересов. Наверно поэтому, на сегодняшний день лучший способ привлечь внимание к персоне известного человека – это пустить слух о его нестандартной ориентации. Этим очень часто пользуются пиар менеджеры известных артистов. Причём, как ни странно интерес к этой теме идёт из глубины веков.

Если проследить за историей искусства древних цивилизаций, то внешние упоминания о бисексуальных наклонностях древних людей всячески подтверждают теорию Фрейда. При раскопках древних городов найдены многочисленные изображения эротических сцен группового соития, сношений бисексуального характера, что является прямым доказательством того, что в начале своей эволюции, человек проходил все эти стадии.

Но всё же человечество сделало выбор в пользу гетеросексуальности, видимо врождённый инстинкт продолжения рода всё-таки оказался сильнее, а может быть, влечение мужчин и женщин друг к другу обусловлено не только гормональным фактором. Так или иначе, гетеросексуальный тип ориентации является самым естественным и общепризнанным, а вот другие виды сексуальных ориентаций постепенно отошли на второй план, и со временем, стали считаться неприемлемыми и постыдными.

Если рассматривать бисексуальность и гомосексуальность как переходные стадии на пути сексуальной эволюции, то проясняются многие моменты истории и развития общества. Современное общество относится к выявлению «нетипичных» сексуальных ориентиров более-менее лояльно, хотя отношение к этой щекотливой теме в разных странах складывается по-разному и, во многом зависит от менталитета отдельно взятого государства.

Подмечено, что за последние десятилетия именно Европа является законодательницей «моды на бисексуальное общество». А вот в России такая «сексуальная демократия» не прижилась, несмотря на активную агитацию и пропаганду «свободной любви».

Создаётся впечатление, что общество, всячески воспевающее свободу сексуального выбора, снова возвращается к древности, где подобные эксперименты были в порядке вещей. Здесь не идёт речь об эволюции общественного сознания, скорее наоборот, – такая явная пропаганда может привести к деградации человека, как высокоразвитой личности.

Конечно, данная статья не является агитационной формой, призывающей читателей выступать «за» или «против» проявлений бисексуальности. Для одних людей – это в порядке вещей, для других – крайне распущенное поведение. Но, так или иначе, есть определённая констатация исторических фактов и исследования учёных, которые могут помочь в самоанализе и общем анализе ситуации бисексуальной любви.

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА