Как создать счастливую семью

Говорят, что все счастливые семьи счастливы одинаково. В это не стоит верить, у каждой пары или у каждого «клана» свои принципы построения личного пространства, в котором им комфортно и приятно. Кто-то не видит проблемы в воспитании дюжины детей, а кто-то наслаждается «свободным полетом» вдвоем по разным странам мира. Кто-то любит экстремальные приключения и фри-лав, а кто-то – тихие вечера вдвоем возле телевизора. Каждая семья счастлива по-своему, но найти свое счастье совсем нетрудно.

Как создать счастливую семью

Счастливая семья – первый совет по ее созданию

Одним из ключевых вопросов семьи становятся дети. Стоит ли их заводить, будущие родители должны решать не наобум. К этому вопросу следует подойти с максимальным пониманием об ответственности и грядущих проблемах, которые придется решать вдвоем. Планировать детей можно и нужно, причем, делать это заблаговременно и с учетом своих финансовых и моральных возможностей. Не стоит слишком сильно затягивать, возможно, ваших нынешних доходов вполне достаточно, чтобы не отказывать себе в удовольствии стать родителями. А, возможно, сейчас не время, потому что на носу диссертация, диплом или продвижение по карьерной лестнице, и год-другой следует действительно подождать. Впрочем, кому надо, те не ждут. Одна барышня на защиту диплома как раз явилась в день родов. И благополучно сдала на пятерку свою работу, имея в запасе пару часов «между водами и схватками». И ничего, диплом красный получила и сыночка родила замечательного.

Как создать счастливую семью – совет второй

Подстраивайтесь под свою вторую половину, даже если кажется, что это будет сложно. Мужа бесят слишком откровенные наряды, в которых вы ходите на работу? Может, действительно, сменить немного стиль и добавить элегантности? На полу постоянно окурки или фантики? Мириться с этим не надо, надо приучаться к порядку. Решать семейные вопросы и находить компромиссы нужно вдвоем, без привлечения родителей, друзей, их советов и участия. Семья – это личное дело супругов, и решить, как жить, они должны самостоятельно. Найти идеальное соотношение поведенческих моментов, личного времени, пространства, чувства друг друга.

Стоит терпимо относиться к тому, что в первое время будет тяжело не только вам, но и вашей второй половине привыкнуть к новому режиму. После жизни с родителями или холостяцкого существование формирование семьи, с ее правилами, хлопотами и обязанностями, с новыми устоями и новыми порядками, это всегда сложно. Не стоит конфликтовать по мелочам или обижаться, если что-то было забыто, даже неоднократно. Решать вопросы следует мирно и с уважением друг к другу.

Как создать счастливую семью – совет третий

Действительно счастливая семья, крепкая и спокойная, это та, в которой супруги умеют друг друга слушать и понимать. Прощать и взаимодействовать, доверять и уважать. Ни одна жизненная мелочь не стоит того, чтобы из-за нее постоянно придираться, напоминать, упрекать или с постной миной пилить провинившуюся вторую половину. Ни один конфликт не стоит доводить до абсурда, грозить разводом или ставить ультиматумы. Зачастую решить спорный вопрос можно радикальным методом, раз и навсегда, но, не обижая дорогого человека. С чем-то можно и нужно смириться, что-то нужно принять как особенность второй половины, с которой придется жить всю жизнь. Но в контексте огромного количества достоинств выбранного человека эти мелочи действительно не стоят внимания.

 

Оставьте свой комментарий: