Брачный договор, часть 3

Семейные споры при разводе и брачный договор

Могут ли два человека, когда-то любящих друг друга, расстаться без взаимных обид? Могут. А если эти двое – муж и жена? На этот вопрос ответить значительно труднее. А если знают, что дальше жить вместе не могут, а имущества нажили много и теперь не знают, как его поделить? Ну, это ещё труднее.

Один из них должен принять сложное решение и подать на развод. Впереди долгий бракоразводный процесс, хотя это ещё только цветочки. Предстоит разделить всё совместно нажитое. А это дело хлопотное.

Содержание статьи:

  1. Введение: Процедура развода. Споры при разделе имущества
  2. Что представляет собой брачный договор
  3. Как наличие БД влияет на процедуру развода

Брачный договор, часть 3

Введение: Процедура развода. Споры при разделе имущества

Есть ли способ сделать так, чтобы пережить это время не так болезненно? Чтобы оба знали, что им делать дальше, и, не прибегая к помощи юристов, расстались достойно.

Такой вариант есть – оформить брачный договор. Многих пугает это словосочетание. Кажется, что, заключая это соглашение, двое заранее готовятся расстаться и тут же поделить вещи. Но это не так. Правильно составленный БД – это палочка-выручалочка в ситуации, когда трудно сдержать эмоции, когда накал страстей просто зашкаливает.

Что представляет собой брачный договор

Что же представляет собой БД? Согласно части 40 Семейного кодекса РФ: “Брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

Если вчитаться во вторую часть предложения, то можно понять, что с его помощью супруги определяют свои взаимоотношения не только после брака, но и проживая совместно. В том, что могут заранее решить и прописать, на кого из них будет записан новый автомобиль, например, а на кого квартира. При этом взять ипотеку или автокредит может муж, а зарегистрировать на себя купленную машину жена. Составить БД можно не только сразу же после регистрации брака, но и спустя некоторое время и даже перед самым разводом.

Каждый раз супруги, оценивая свои доходы, вместе решают, на кого из них будет записана собственность. Затем, без согласия второго члена семьи, оформляют на неё документы. При этом в БД можно внести не только права, но и обязанности супругов. В частности, кредитные займы и долги частным лицам тоже могут регулироваться этим документом.

Тогда, в случае развода, удастся избежать ненужных семейных споров. Если есть дети, то в БД можно указать, например, кто будет нести основные расходы на их содержание. Затем на суде подтвердить, что претензий по совместно нажитому имуществу и споров по поводу содержания детей муж и жена друг к другу не имеют.

При этом не нужно забывать, что по взаимному согласию супругов можно как отменить действие БД, так и внести в него изменения. А можно указать, что действующее имущество и вновь приобретаемое, также будет принадлежать тому из них, на кого оно оформлено, без уточнения, какое именно имущество.

Как наличие БД влияет на процедуру развода

Тем самым, подписанный брачный договор, убережёт семейную пару от длительного выяснения отношений. Супруги, зная, что их интересы соблюдены, проживая совместно, не будут чувствовать себя обделёнными.

Они будут знать, что, если им придётся расстаться, они это сделают как люди, счастливо прожившие вместе долгие годы. Создав новую семью, скорее всего они вновь подпишут брачный договор.


Оставьте свой комментарий: