Финансовые проблемы в семье

Финансовая неверность: причины и решение проблемы

Новоиспечённые пары, начинающие совместную жизнь, всё, кроме их чувств, относят к чему-то незначимому и второстепенному. Однако приходит время, когда влюблённые сталкиваются с делами более приземлёнными. К таковым моментам относится материальная составляющая отношений.

Во многих странах весьма распространённой является практика ведения раздельного бюджета, когда каждый партнёр полностью самостоятельно распоряжается своим доходом. Такой подход помогает парам избежать разногласий при покупке тех или иных вещей. Каждый тратит то, что заработал по своему усмотрению.

В нашей культуре такой способ ведения финансовых дел пока не распространён. Мы думаем, раз живём вместе, значит всё должно быть общим. Хорошо, если партнёры следуют главному правилу ведения общего бюджета: никакие доходы или расходы не должны утаиваться от второй половины. В этом случае можно говорить о том, что финансовая составляющая отношений является полностью прозрачной.

К сожалению, нередки случаи, когда у кого-то из влюблённых возникает желание немного приврать про повышение зарплаты, начисленную в этом месяце премию, реальную стоимость последней покупки, размер суммы, потраченной на посиделках с друзьями. В этом случае можно говорить о финансовой измене (далее – ФИ), негативно сказывающейся на отношениях.

Заметив такую проблему, ни в коем случае нельзя её игнорировать. Для начала стоит разобраться в причинах подобного поведения.

Содержание статьи:

  1. Причины, рассматриваемой проблемы
  2. Последствия ФИ
  3. Последующие шаги

Финансовые проблемы в семье

Причины, рассматриваемой проблемы

  1. Стремление к личной свободе. В большинстве случаев возможность тратить деньги по своему усмотрению воспринимается людьми как доказательство личной свободы. Поэтому утаивание части доходов или расходов от второй половины представляет собой своеобразную попытку несколько расширить своё личное пространство. Но ведь в гармоничных союзах такой потребности возникать не должно. Поэтому ФИ одного из партнёров может свидетельствовать о том, что ему некомфортно в этих отношениях и причину нужно искать где-то глубже.
  2. Желание показать свою власть. Так обычно происходит в парах, где один из партнёров зарабатывает значительно больше второго. Он, как правило, не рассказывает о своих доходах и расходах, в то время как его вторая половина вынуждена отчитываться за каждую копейку. Такое положение дел позволяет кормильцу самоутверждаться с помощью денег и демонстрировать свою власть. Естественно в здоровых отношениях так быть не должно.
  3. Привычка с детства. Бывает и так, что стремление прикупить себе что-то втихоря берёт начало с детства. Ведь все наверняка помнят, как приходилось потихоньку откладывать карманные деньги на покупки, которые родители не одобряли. Тут могли быть сладости, игрушки, косметика и многое другое. Всё это – маленькие прихоти, в которых не было острой необходимости, но которые так радовали душу. Иногда эта бессознательная детская боязнь в открытую побаловать себя чем-то и подталкивает людей к ФИ. Для искоренения этой причины, иногда достаточно лишь откровенно поговорить с партнёром и объяснить, что он имеет полное право иногда радовать себя какими-то вещами и скрывать этого совсем не нужно.
  4. Недоверие. Иногда причиной ФИ становится страх кого-то из партнёров, что его потребности и желания могут быть вытеснены на второй план. Из-за подобных опасений людям зачастую и приходит в голову мысль о том, что для реализации своих планов деньги нужно откладывать потихоньку и незаметно.
  5. Подушка безопасности. Желание создать финансовую подушку безопасности может быть вызвано самыми разнообразными устремлениями партнёра. Вовсе необязательно, что откладывая деньги по-тихому, он готовится к расставанию или уходу. Вполне возможно, он просто хочет сделать приятный сюрприз своей второй половине. Но, к сожалению, в таких ситуациях даже самые добрые побуждения могут быть неправильно поняты и оставлять неприятный осадок.

Таковы возможные причины ФИ, которая всегда крайне губительно сказывается на отношениях.

Последствия ФИ

Когда речь заходит о влиянии ФИ на романтические отношения, практически все психологи единогласно сходятся во мнении: ничего хорошего партнёрам это не приносит. Но в чём именно может состоять это негативное влияние? Попробуем в этом разобраться.

ФИ часто ведёт к нарастанию эмоционально-психологической дистанции между партнёрами. Так происходит потому, что человек, скрывая те или иные свои действия, бессознательно старается быть подальше от того, кто может эти действия разоблачить. Всякое ведь бывает: от того, чтобы проговориться по поводу какой-нибудь мелочи, никто не застрахован. И чем больше появляется таких секретиков, тем осторожнее становится провинившийся. Всё это способствует постепенному увеличению дистанции между влюблёнными.

У союзов, в которых кто-то из партнёров регулярно практикует ФИ, непременно образуются бреши в семейном бюджете. Даже если речь идёт о небольших суммах: через некоторое время понемногу может набежать приличная сумма. Поэтому не стоит удивляться, если к концу года отложенный денежный резерв будет вдвое меньше прошлогоднего. К слову, вовсе необязательно, что подобный обман раскроется.

Рассекреченная ФИ обычно повышает частоту конфликтов в союзе. Конечно, это неудивительно. Разве кому-то приятно узнать, что в то время как он честно и открыто приносил в дом все деньги и обсуждал со второй половиной каждую покупку, та придерживала часть зарплаты и тратила по своему усмотрению.

Такое поведение может очень сильно задевать, поэтому вполне вероятно, что в повседневной жизни измена будет частенько припоминаться и провоцировать ссоры.

Раскрытие подобной неверности сделает отношения менее доверительными. Теперь более вероятно, что обманутая сторона будет жить по принципу «Доверяй, но проверяй», что явно не сделает отношения более гармоничными и крепкими. Единожды уличённый в обмане, партнёр уже не будет казаться достойным доверия.

В целом можно сказать, что специалистами давно доказано, что союзы, где имеют место ФИ, гораздо менее благополучны, чем те, в которых материальная сторона отношений является открытой и прозрачной.

Последующие шаги

На сегодняшний день ФИ стала проявляться во многих романтических союзах. Иногда её практикует один партнёр, иногда – оба. В любом случае потерь для отношений не избежать. Поэтому, как только такая проблема была обнаружена, нужно постараться её разрешить. Что же можно сделать? Попробуем ответить на этот вопрос и предложить несколько возможных решений.

Переход на раздельный бюджет. О том, как это работает, говорилось в начале темы. Пожалуй, это самый радикальный способ избежать подобных проблем в ближайшем будущем. Он подойдёт для начинающих сожителей, которые ещё не успели обзавестись детьми. Супругам со стажем, привыкшим к ведению общего бюджета, на такой лад перестроиться будет сложно. Тем не менее, попробовать всегда можно.

Договор о том, что у каждого партнёра будет определённая сумма денег, своеобразный резерв, который он будет тратить лишь по своему смотрению. Вовсе необязательно, чтобы это была какая-то большая сумма денег. Если кто-то прибегает к ФИ из-за нехватки личной свободы, то и небольших денег будет достаточно, чтобы создать столь желанное ощущение самостоятельности. Это решение менее радикально, чем полное разведение бюджетов, поэтому к нему может прибегнуть практически любая пара.

Выяснение истинны причины ФИ и направление сил на её разрешение. За ФИ зачастую кроются более серьёзные проблемы в отношениях. Такое поведение – своеобразный сигнал о том, что что-то идёт не так, и настало время серьёзных перемен.

Некоторые пары склонны утверждать, что для них в отношениях главное – чувства. Материальная же составляющая совместной жизни их не беспокоит вовсе. К сожалению, так не бывает. Денежные отношения являются неотъемлемой частью существования любого человека, и никуда от этого не деться. Поэтому решившись на такой серьёзный шаг как совместная жизнь, нельзя забывать о её денежных аспектах.

1 комментарий к этой записи
  1. Хорошо тем парам, у кого бюджет общий. Если имеются финансовые затруднения, не стоит сваливать всё это на мужчину. Нужно стремиться зарабатывать вдвоём, чтобы преодолеть «кризис»

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА