Гражданский брак и раздел имущества: возможно ли это

Можно ли разделить имущество, совместно нажитое в гражданском браке?

Как правило, мужчина и женщина решают жить вместе, когда понимают, что между ними возникают отношения, которые позволяют сказать, что они пара. Часто в таких случаях кто-то к кому-то переезжает или оба съезжают на съёмную квартиру чтобы жить вместе под одной крышей. Обычно такое сожительство называется «гражданским браком».

Но при таком проживании можно обрасти имуществом, обязательствами и долгами. И от того, какой смысл будет вложен каждым из вас в понятие «совместное проживание» будет зависеть ваше будущее в разрезе материальной составляющей и защиты ваших имущественных интересов.

Говоря проще, если вы решите, что вправе претендовать на имущество, приобретённое в таком сожительстве, но не вами, вам следует заранее позаботиться о том, чтобы были достаточные доказательства того, что вы и ваш партнёр действительно образуете семью, пусть и без регистрации брака, а приобретённое имущество относится к общему совместного.

И этих доказательств достаточно для того, чтобы установить в судебном порядке юридический факт совместного проживания без регистрации брака. Именно после этого судебного решения вы можете претендовать на половину того, что было нажито в период вашего незарегистрированного брака, то есть половину от вашего общего имущества.

Гражданский брак и раздел имущества: возможно ли это

Но всё это будет актуальным, только если вы и ваш партнёр не захотели заключать договор о правовом статусе имущества, нажитого при совместном проживании без регистрации брака. Так, столь длинное название, но по сути это аналог брачного договора, правда, в период «гражданского» брака. При наличии подобного договора всё упрощается в разы, если стороны предварительно договорились о статусе имущества, а также о статусе долгов (кредитов): будет ли это общим или личным каждого.

Но если договора нет, тогда следует задуматься над тем, чтобы в критический момент вы смогли обеспечить себе соответствующими доказательствами право претендовать на половину нажитого в «гражданском браке».

Если оба считают, что у них серьёзные намерения по отношению друг к другу, пусть и без регистрации брака, то, безусловно, необходимо обращать внимание на соответствие их совместного проживания критериям, наличие которых определяет, что двое создали семью:

  • — совместное проживание;
  • — совместный быт;
  • — наличие прав и обязанностей у каждого партнёра при совместном проживании.

Именно эти критерии помогут внести ясность в решение вопросов о положение имущества, нажитого в гражданском браке, считаться ли оно общим или личным того, кто за него заплатил деньги.

И для того, чтобы описанные ранее варианты совместного проживания (или конкретно ваш вариант) могли претендовать на статус «проживания одной семьей», а каждый из пары, в свою очередь, мог претендовать на половину нажитого имущества, необходимо, чтобы действия мужчины и женщины отвечали указанным критериям, в частности критерия «совместное проживание, сопровождающееся общим бытом».

Если суммировать все толкования понятия «общий быт» и вывести единственную формулировку, то получится, что «общий быт» — это ежедневная жизнь двух человек (мужчины и женщины) с присущим только им укладом жизни, состоящее из:

  • — удовлетворение материальных потребностей, в том числе обсуждение вопросов, связанных с жизнедеятельностью семьи, планирование будущего семьи
  • — наличия общих интересов, например, в плане общения, отдыха, развлечениях, досуге.

При этом под материальными потребностями понимают: удовлетворение потребностей в еде, жилье (квартирный вопрос) и прочее, в зависимости от насущных проблем каждой отдельной семьи, а также в зависимости от взаимного желания.

А после удовлетворения материальных потребностей члены такой семьи могут совместно отдыхать и проводить свой досуг, повышать свой культурный уровень, общаться, обсуждать вопросы, которые требуют совместного решения и так далее.

Таким образом, общий быт двух людей, проживающих одной семьёй без регистрации брака, может и должен состоять из указанных составляющих. А если будет только одна из них, например, материальное удовлетворение, то можно ли говорить о наличии общего быта?

Или же отношения пары отвечают только второму критерию относительно общих интересов, а все материальные вопросы каждый решает самостоятельно, то можно ли в этом случае говорить о том, что у пары действительно образовалась семья? Или же только один из пары будет искренне считать, что у них «гражданский брак», в результате «заключения» которого была создана семья, а второй напрочь будет этот факт отрицать, ведь он руководствовался другими мотивами, начиная такое совместное проживание?

Как правило, такие нешуточные страсти разгораются именно тогда, когда на повестке дня стоит вопрос о распределении нажитого.

Но есть ещё один немаловажный нюанс, на который стоит обратить внимание.

Денежные средства, за счёт которых покрываются расходы из перечисленных категорий, которые определяют, что такое совместный быт, являются общими (например, он и она договорились о совместном бюджет) или личными каждого из них? Это принципиальный вопрос при определении наличия или отсутствия общего быта при сожительстве.

Почему? Да потому что, если оба решили жить одной семьёй, но уже на этой стадии каждый тратит только своё, потому что они даже не думали это обсуждать, а о формировании общего бюджета для обеспечения совместного быта никто не задумывался, то возникает вопрос : а полка в холодильнике также у каждого личная?

Предположим, что такой вопрос — о наличии общего бюджета — может возникнуть и у суда при рассмотрении дела об установлении юридического факта проживания одной семьёй без регистрации брака, чтобы в будущем у одной из сторон возникло право обратиться с иском в суд о разделе имущества. И, наверное, определить вариативность поведения сторон в таком судебном процессе будет просто невозможно.

Если вы решили жить «гражданским браком» и планируете наживать имущество или долги, или не планируете, но жизненные обстоятельства сложились именно так, как сложились, следует задуматься или о заключении договора о правовом статусе имущества, нажитого в гражданском браке, прямо предусмотрено законом, или об обеспечении доказательств, что вы действительно проживали одной семьёй, но без регистрации брака.

В частности, речь идёт об обеспечении доказательств того, что у вас был совместный быт. А как вы будете распоряжаться имеющимися у вас доказательствами, вы сможете в дальнейшем решить, исходя из характера ваших отношений и нажитого имущества.

Оставьте свой комментарий: