Как отказать мужчине

Как отказать. Базовые правила

Как отказать назойливому кавалеру, от которого поступают непристойные предложения? Как отказать близким людям и не прервать общение с ними? Как отказать начальнику и не потерять место работы? Ответы ищите в статье…

Нужно иметь редчайший талант, чтобы тактично отказать кому-то, или, по крайней мере, выработать такой навык. Сложность заключается в том, что отказ сам по себе несёт отрицательную информацию, воспринимается негативно и наносит серьёзный удар по амбициям. Однако о плачевности положения говорить не приходится, ведь и из него можно выйти вежливо, сыскав понимание.

В природе женщины заложена предрасположенность к уступкам и зависимость от мнения окружающих. Своим отказом представительницы слабого пола часто боятся обидеть человека, задеть его самолюбие. В результате из подобных благих намерений вырастают серьёзные проблемы: возникает нехватка времени на собственные дела и личную жизнь.

Это происходит ещё и потому, что женщина переживает больше о человеке, которому она хочет отказать, сосредотачивается на последствиях своего отказа, переоценивает степень ущерба, но при этом забывает о себе, своих желаниях. Между тем отказ не принесёт внутреннюю дисгармонию, если вы верно определите мотивацию, по которой не можете или не желаете выполнять просьбу, и оцените ситуацию объективно, согласитесь с тем, что далеко не все просьбы людей подлежат безотлагательному удовлетворению.

Существует множество нюансов отказа: он может быть категорическим, временным, с условиями, произнесённым в определённом стиле и тоне, всё зависит от того, кому этот отказ адресован.

Наиболее приемлемой формой считается сообщение с отказом, произнесённое спокойным, вежливым, но решительным тоном, особенно если на кону стоит сохранение родственных или дружеских отношений. Только в исключительных случаях допустимо повышение тона и переход на крик. Также нежелательно устраивать сцен из ситуации отказа:

  • — смешивать личные обиды,
  • — жизненные проблемы и единственную просьбу, подчёркивая собственную значимость.

Содержание статьи:

  1. Отказываем мужчине
  2. Отказываем близким людям
  3. Отказываем коллегам и руководству
  4. Как нельзя отказывать

Как отказать мужчине

Отказываем мужчине

Если поступило непристойное предложение, обижающее вас или противоречащее вашим жизненным принципам, вы вправе применить категоричную форму отказа. При этом за вами остаётся право объяснять причину категорического отказа или воздержаться от любых комментариев. Завершить вашу пламенную речь помогут следующие высказывания: «Не обращайся отныне ко мне с подобными просьбами, реакции от меня ты не получишь» или «Прошу, не говори мне больше подобного».

Важно, чтобы ваши желания были искренними. Если вы нерешительны, и сомневаетесь в правильности действий, боитесь начать оправдываться – просто скажите «нет» коротко, уверенно, отбросив чувство вины, и уйдите. Это актуально в ситуации, когда мужчина не привык, что ему отказывают, и пытается вас уговорить передумать, оскорбляет, запугивает или заставляет подчиниться.

Решив ответить отказом на предложение руки и сердца, делайте это с проявлением особого такта. Отбросив все сомнения в искренности подобного предложения, постарайтесь не обидеть своего мужчину, ни в коем случае не насмехайтесь над его сентиментальностью, не акцентируйте внимание на недостатках.

Расскажите о своих ощущениях: сообщите о том, что подобное предложение стало для вас полной неожиданностью, смутило, приятно удивило. Пообещайте, что подумаете, либо признайтесь в своей готовности отказать сейчас, но поясните, что не хотели бы этого делать в столь категоричной форме. Многие, дабы разрядить ситуацию, сопровождают отказ предложением остаться друзьями. Может показаться, что подобная банальная фраза только усугубит ситуацию, нежели успокоит человека, однако она звучит более «гуманно», менее негативно, чем прямой отказ.

Не кормите своего мужчину обещаниями: «Не хотелось бы тебе отказывать, но в данный момент я не готова сказать «да»!», «Мне приятно слышать это от тебя, но мне надо подумать, не будем торопить события», «Дай мне время!», «Может не сейчас».

Не совершайте ошибку, которую чаще всего допускают женщины – не жалейте и не утешайте своего ухажёра, вежливо отказывая ему, так вы раните его мужское эго.

Если, отказывая мужчине или молодому человеку, вы, таким образом, кокетничаете с ним, подчеркните свой несерьёзный настрой интонацией, выражением лица, жестами. В этой ситуации воздержитесь от повышенного тона и выдвижения угроз в ультимативной форме.

Отказываем близким людям

Если родственники или друзья обратились к вам с какой-либо просьбой, и вам неоднократно пришлось повторять свой отказ, постарайтесь не потерять самообладание, сохранить спокойствие и не перейти на крик, но сохранить лицо и не прервать общение.

Нам порой не хватает смелости, чтобы отказать родным. Когда вас попросили о помощи единожды и это желание не обременяет, легко выполнимо – воздержитесь от отказа и постарайтесь помочь. При частом повторении просьб, требующих больших временных затрат и мешающих реализации ваших планов, придётся научиться отказывать.

При этом важно не просто отклонить просьбу, но сделать это грамотно: выдержанно, чётко и внятно объясняя причину, вежливо извиняясь: «Прости, в этот раз я не смогу тебе помочь, у меня другие планы», «Сегодня я занята и не смогу перенести встречу». Если за вашими объяснениями последуют выпады: «Разве может быть что-то важнее, чем помощь родителям», «С кем это тебе нужно встретиться?», просто кратко озвучьте свою готовность помочь, но в другое время.

Главное говорить «нет» без дрожи в голосе, с уверенной улыбкой на лице, осознавая собственную правоту, сочетая любезность с твёрдой позицией, оставаясь предельно честными с собой и окружающими, демонстрируя желание пойти на встречу: «Нет, но ты можешь смело обратиться ко мне в следующий раз», «Нет, но что, если я…». Если вы поймёте одну простую истину, что своим отказом вы не отвергаете человека целиком, но только отклоняете его конкретную просьбу, вам будет проще.

Демонстрируя убедительную и непоколебимую позицию, вы:

  • — помогаете окружающим лучше понять, когда и в чем именно они могут рассчитывать на вашу помощь;
  • — даёте понять, что не всегда готовы действовать в ущерб своим интересам;
  • — предоставляете возможность родным брать ответственность за своё положение.

В ситуации отказа, объясняя свою позицию и причины, препятствующие выполнению просьбы, не соглашайтесь на компромиссы либо выдвинете собственные условия: «Это последний раз, когда я тебе помогаю. В следующий раз тебе придётся попросить кого-то другого».

Когда ситуация вам знакома, и вы видите другие пути решения проблемы, предложите альтернативу: подскажите, кто сможет помочь вместо вас: «Обратись в клининговую компанию, я не смогу сегодня помочь тебе с уборкой», «Позвони в службу такси, я не успею тебя отвезти».

Ваш отказ близкому другу или родственнику не должен перерасти в обиду. Чтобы хоть как-то сгладить негатив:

  1. приведите уважительную причину;
  2. не начинайте свой отказ с претензий, недовольства: «В который раз ты меня уже просишь!», «Неужели нельзя обойтись без меня!»;
  3. приемлемо показать своё хорошее отношение к человеку, которому отказываете, начать с положительного восприятия: «Мне отрадно, что за помощью ты обратился именно ко мне», «Мне радостно от того, что ты мне доверяешь», «С удовольствием бы выполнила вашу просьбу, но…»; контролируйте своё эмоциональное состояние: не только словами, но и поведением демонстрируйте дружелюбный настрой к человеку, готовность контактировать;
  4. постарайтесь в своём сообщении не употреблять категорических форм, обобщений: «Ни в коем случае», «У тебя вечно что-то случается»;
  5. обратитесь к технике «сочувствующего отказа», когда человек склонен добиваться своего, вызывая жалость и сочувствие: «Мне вас очень жаль, но я помочь ничем не могу». Делитесь своими эмоциями: услышав искреннее сожаление, сочувствие в вашем отказе, близкому человеку будет проще принять отказ.

Отказываем коллегам и руководству

Если вы пришли на новое место работы, продвинулись по карьерной лестнице, находитесь в начале карьеры или уже неоднократно выполняли за кого-то задания, соглашались на переработку, то у вас могут возникнуть сложности с отказом начальству из-за страха потерять работу.

А между тем руководители, пользуясь служебным положением, порой без особого стеснения нагружают своих подчинённых дополнительной работой. При этом подобные производственные просьбы, как правило, представляют собой и не просьбы вовсе, но приказы, которые не принято обсуждать, но необходимо беспрекословно выполнять, даже если они не определены в штатном расписании или не прописаны в договоре. В этой ситуации актуальны свои правила отказа.

  1. Определите, насколько решительно вы настроены, трезво оцените последствия отказа. Если начальник-самодур надоедает своими намёками о переработке, и при этом демонстрирует готовность уволить в любой момент и за любую провинность, оцените риски: как отказ может навредить вашей деловой репутации.
  2. Для каждой ситуации выбирайте свой эффективный способ отказа:
  • — сошлитесь на Трудовой кодекс, приведите выдержки из договора и штатного расписания: «Я перечитала трудовой договор, и убедилась, что это не входит в мои прямые обязанности»;
  • — поставьте в известность о своей занятости: «Извините, но на выходные я уезжаю за город с семьёй»;
  • — измените манеру поведения («Я всегда откликалась на ваши просьбы, но сейчас мне важнее справиться с кругом своих обязанностей, и я просто не успею вам помочь»);
  • — превратите отказ в согласие («Я не смогу задержаться на работе, чтобы помочь тебе с отчётом, но сброшу вам форму отчёта, направлю на определённый ресурс»);
  • — попросите начальника расставить приоритеты (когда он в очередной раз попытается «повесить» на вас поручение, озвучьте ему свои текущие дела, и поинтересуйтесь, что в первую очередь следует выполнить, и рационально ли это).

Как нельзя отказывать

Руководствуясь желанием в ситуации отказа остаться вежливыми и тактичными, мы зачастую получаем противоположный эффект, совершая следующие ошибки:

  1. говорим неразборчиво, двусмысленно и при этом не смотрим на собеседника (в результате у человека складывается ощущение, что от него решили таким образом «отмазаться»);
  2. говорим много (не всегда по делу), быстро произносим слова (подобная пламенная речь, насыщенная даже весомыми аргументами, покажется человеку ложью);
  3. часами извиняемся (подвергаясь угрызениям совести, не спешите демонстрировать подобное состояние собеседнику, в противном случае он уверится в вашей виновности);
  4. приводим большое количество аргументов (достаточно озвучить одну, но весомую причину отказа; при отсутствии таковой, честно скажите, что для вас в данный момент на первом месте стоят иные события);
  5. даём человеку ложную надежду (не обещайте золотых гор, не берите времени для размышлений, если вы уверены, что в любом случае ответите отказом).

Оставьте свой комментарий: