Как помочь мужу стать идеальным отцом

Советы для молодого отца

Чувство материнства заложено в каждой женщине с рождения. Девочки играют в куклы, нянчатся с маленькими членами семьи, воспитывают и заботятся о домашних любимцах…

И в то же самое время их ровесники-мальчишки играют в драки, ловят воробьёв и стреляют из игрушечных пистолетов. И когда женщина и мужчина узнают, что ждут ребёнка, каждый воспринимает это по-разному: она — как должное, он — как паранормальные.

Содержание статьи:

  1. Здравствуй, папа!
  2. Новорождённый малыш

Как помочь мужу стать идеальным отцом

Здравствуй, папа!

Рождение малыша кардинально меняет образ жизни обоих родителей. Мама круглосуточно сидит дома, заботясь о ребёнке; папа работает вдвое больше и совершенно не высыпается. И если женщина всегда была готова к этому, то для многих мужчин такой режим — настоящий шок.

А когда жена ждёт мужа с работы только для того, чтобы с радостью вручить ему ребёнка и пойти заниматься своими делами — начинается катастрофа. Обескураженный папа не понимает, почему, зачем и что он должен делать с этим плачущим свёртком. И начинаются проблемы.

Чувство отцовства появляется не сразу, и женщина должна это понимать. Любимого нужно подготавливать к мысли о том, что теперь всё по-другому. Лучше начать делать это ещё во время беременности:

  • читать вместе с ним литературу для беременных, чтобы он знал, что именно происходит с его будущим малышом,
  • ходить на УЗИ вместе.

Так он поймёт, что невидимый никому малыш действительно существует, и что он уже любит своего папу. И папа сразу начнёт любить его в ответ.

Нельзя закрываться от своего мужчины и делать вид, что обойтись можно и без него. Если муж будет чувствовать свою ненужность, он просто не будет участвовать в дальнейшем уходе за ребёнком. Хороший вариант — партнёрские роды. Психологи утверждают, что они благотворно влияют на отношения в семье.

Новорождённый малыш

То, что ребёнок хрупкий и крохотный, ещё не значит, что папа может навредить ему своей заботой. Нужно обязательно давать мужу шанс проявить себя: если он хочет самостоятельно покачать ребёнка, пусть сделает это. Если он хочет поиграть с ним — конечно, почему бы и нет! Некоторые мамы не доверяют здоровье драгоценного малыша крепким мужским рукам, а это неправильно.

Если муж не тянется к ребёнку и не проявляет инициативы, может быть, жена просто взвалила на него огромный ком обязательств? Как же быть в такой ситуации?

  1. Сначала нужно дать папе хоть немного свободного времени. Не нужно вручать ему карапуза, как только он переступил порог дома. Нужно помнить о том, что он работает и обеспечивает всю семью, а это труд не меньший, чем материнство. Пусть муж спокойно покушает, жена с ребёнком в это время могут быть рядом. Милая беседа о его личных делах поднимет супругу настроение и настроит на позитивный лад — ведь он действительно любит своих жену и кроху.
  2. Отличная тема для разговора — рассказать о своих с ребёнком повседневных делах. Где гуляли сегодня, чем занимались дома, каких высот добился малыш и так далее. Такие образом папа сразу втягивается в жизнь семьи и понимает, что он здесь не лишний — это его место. После ужина он с удовольствием понянчит ребёнка, пока мама отдыхает от него.

Семья, в которой есть малыш — особенная. Труд обоих родителей в этом случае колоссален. Помогая друг другу, супруги установят новое, совершенно отличное от других, чувство — семейное счастье. А это то, к чему стремятся все пары без исключения!

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА