Жалобы мужчины

Как реагировать на постоянные жалобы мужчины

Мы ждём, что мальчики непременно вырастут в мужчин – сильных, стойких и крутых. Но многие из них по пути к мачо дают крен и превращаются в докучливых нытиков – не смертельно, но порой ужасно раздражает.

На первых порах, пока симпатия и гормоны подавляют голос разума, вы наверняка не заметите, что избранник видит мир только в тусклых красках. Особенно если он влюблён: мужчины, будучи во власти страсти, становятся выше ростом и шире в плечах.

Со временем его улучшенная версия превращается в обычную – и этот вариант разочарует. Потому что ему всё будет не так: с утра зарядил противный дождь, чай слишком горячий, на работу неохота, но надо…

И вы однажды почувствуете презрение – что за слабак пригрелся под боком? Стоп, не торопитесь с ярлыками: не надо путать нытика и реально беспомощных слабых людей.

Нытик вполне может преуспевать, строить карьеру и выглядеть молодцом со стороны. При этом он будет жаловаться на долю – на полном серьёзе. Ему не хватает двух очень важных вещей – самоиронии и веры в лучшее.

Однако этот дефицит способен привести к катастрофе:

  • — расставанию,
  • — вашему моральному и физическому истощению,
  • — превращению обычного нытика в матерого тиран и манипулятора…

Конечно, разбираться в сортах этого явления – та ещё «радость», но ради собственного благополучия стоит напрячься.

Содержание статьи:

  1. Нытик обыкновенный
  2. Нытик-провидец
  3. Нытик-манипулятор
  4. Чем опасны хронические жалобы
  5. Универсальная инструкция к нытику

Жалобы мужчины

Нытик обыкновенный

Схематично этого субъекта можно описать как «бу-бу-бу». Вот как выглядит его речь: «Бу-бу-бу – сосед неудачно припарковался – бу-бу-бу- затылок давит, наверняка к дождю». И так далее. Не вскипайте, решив, что он нарочно вас изводит, для нытика минор – привычная форма общения и особое восприятие мира исключительно в негативном свете. Тем не менее его всё устраивает, и менять что-то он не намерен. Такой вот человек-лимон.

Как быть: с этой ранимой мимозой в мужском обличье нельзя быть резкой и грубой. Крикнуть: «Прекращай нытьё!» – не вариант, иначе он разобидится, как улитка залезет в домик и там примется жалеть себя пуще прежнего. А ещё хуже – жаловаться на вас всем свободным ушам, например своей маме и друзьям. Но и реагировать всерьёз на него не стоит – воспринимайте как работающий фоном телевизор. Иногда поддакивайте, иногда восклицайте, мол, ничего себе.

Способ более радикальный – отвлечь настоящими трудностями, правда, импровизации может аукнуться. Если затеете ремонт – выслушаете стоны и плач. Другое дело, когда вмешиваются обстоятельства, например резко нужно искать работу или ухаживать за приболевшим родственником. Говорят, с нытиками происходят чудесные метаморфозы – они умеют дарить заботу и преодолевать невзгоды, стиснув зубы.

Нытик-провидец

Ключевая фраза этого персонажа: «Я же говорил!» Допустим, случится что-то неприятное, подорожает бензин или коммуналка, нытик тут как тут: «А ведь я говорил!» И ведь не врёт! Он действительно предупреждал, потому что живёт в режиме ожидания – самого худшего. В его мире что ни делается – всё к болезни, невзгодам, войне и неурожаю. Он – квинтэссенция околоподъездных бабушек.

Иметь дома подобие вещей Кассандры – сомнительное удовольствие, так и хочется огрызнуться, мол, не каркай. Но как раз это делать не нужно…

Как быть: нытику-провидцу очевидно не хватает внимания. Он делится бесценным опытом, наблюдениями за погодой и политикой, а его речи пропускают мимо ушей. Поэтому, когда на горизонте сгущаются тучи, он не может не напомнить, а я ведь предупреждал.

Такой вид занудства легко купируется дозами внимания и уважения. Выслушивайте, кивайте, спрашивайте его мнение и ссылайтесь как на эксперта в ряде вопросов, но без иронии.

Нытик-манипулятор

Это самый опасный вид, хотя сразу и не скажешь. Он умудряется жаловаться на жизнь так, что жалобы не выглядят унылым нытьём, а скорее уникальным опытом, как человек влипает в неурядицы: там машину поцарапал – надо же! Тут потерял телефон и кошелёк – вот досада, но ничего! Или вдруг расскажет, как не везёт с женским полом – жена ушла к другому, подруга обобрала до нитки, но он не унывает!

А вы слушаете и верите. И распахиваете душу, а заодно кошелёк – у него же портмоне украли, надо помочь. Из-за того, что сетования облечены в приятную ироничную форму, даже мысль не закрадывается, что вам жалуются и тем самым вынуждают действовать.

Как быть: слушать, эмоционально реагировать, но без перегибов, не лезть спасать его тотчас. Все эти обаятельные неудачники умеют прекрасно устраиваться за счёт сердобольных окружающих.

Чем опасны хронические жалобы

Мужчины-нытики получились у нас этакими милашками – ну, подумаешь, любимый нюни распустил, у мальчиков тоже бывают минуты слабости. На самом деле хронический минор опасен – и для вас, и для ваших отношений.

Первая угроза – попытка «усыновиться». Задумайтесь, зачем он вам всё это рассказывает. Ведь он мужчина, ему по факту рождения предписано нести ответственность – тогда к чему жалобы на усталость, нехватку денег?

Расчёт прост: услышав и пожалев, вы взвалите часть проблем на свои плечи. Нет денег? Ничего, милый, поживем пока на мои, если что, займу – выкрутимся. Устал? Ляг отдохни, родной, я после работы свежа как огурчик – сейчас приготовлю ужин, потом уберу, разгребу стирку и глажку. Вуаля! Мужчина вроде ни о чём не просил, но словил ощутимый бонус: можно ни о чём не беспокоиться, залечь на диван и периодически постанывать оттуда…

Это чревато тем, что вы вместо мужчины заполучите сыночка. К слову, очень многие мужчины норовят «усыновиться» – удобно ведь. Не удивляйтесь, если избранник, нытьём добившийся поблажек, вдруг перестанет видеть в вас женщину, в первую очередь в постели: хотеть «мамочку» вообще-то противоестественно.

Дальнейший сценарий предусматривает два варианта: оседлав вашу шею, мужчина так и будет ехать верхом, слезая на время ваших локальных бунтов (а они рано или поздно начнутся). А может, он выжмет вас досуха, накопит сил и уйдёт к другой – полной сил и верящей его обаятельным жалобам. Такое явление в простонародье называют «заездил» – сам вталкивал в горящие избы и отправлял ловить коней на скаку, а потом развел руками, мол, ну что ж она себя не берегла.

Другая опасность – токсичное общение. Всё, что мы слышим и видим, влияет на наше мировосприятие. Нытьё и жалобы это не что иное, как слив негатива. Жалобщику после очистки хорошо, устроил ментальный детокс и заснул сном праведника. А вот вам не очень, потому что под влиянием негатива нахлынут тревожные мысли, на обдумывание которых уйдёт уйма сил, ещё и бессонница нагрянет. В общем, ситуацию надо брать под контроль.

Универсальная инструкция к нытику

Едва поняв, с кем имеете дело, не ставьте ультиматумы а-ля «не хныкать!». Вполне вероятно, ваш мужчина и не догадывается, что он за тип, поэтому решит, что его душат, закрывают рот, не давая слово молвить. Игнорируйте его негативные излияния – опять же не с каменным лицом, а с вполне милой улыбкой, но пропуская суть мимо ушей.

  • — Не давайте советы

Едва встрянете в этот плач Ярославны, как откроете каналы подпитки. Общение – это энергообмен, а жалость считается самым мощным «наркотиком»: человек ноет, вы жалеете и даете советы, а он попросту ест вас. Даже если напрямую спрашивает, что думаете, пожимайте плечами, дескать, в данный момент в голову ничего не приходит. Если нытик сам выдвигает версии, как поступить, тоже отвечайте нейтрально, вроде: «Ну а как иначе-то» и «Наверное, ты прав».

  • — Отвлекайте

Едва он затянет грустную песню, прервите, мол: «Милый, мы это потом обязательно обсудим, но сейчас есть более животрепещущие темы – у соседей кошка приплод принесла». Или обсудите планы на отпуск, главное, чтобы тема была позитивная.

  • — «Включайте» девочку

Ни в коем случае не нужно тучи разводить руками, которые старательно нагоняет ваш любимый нытик. Залезьте на диван с ногами, восторженно распахните глаза и задавайте чисто женские вопросы: «А что ты собираешься делать? Как будешь выходить из ситуации?» Запомните, не «мы», а «ты». Не считайте себя эгоисткой, мужчинам полезно нести ответственность, под нагрузкой они растут.

  • — Хвалите

Добрая половина нытья наших мужчин – на самом деле выклянчивание похвалы, вот и дайте человеку насущное. Скажите, что верите в него, он обязательно справится. Кстати, постарайтесь не приурочивать комплименты и знаки внимания к жалобам, работайте на упреждение. А то ненароком закрепится условный рефлекс: захотел ласки – похныкал – погладили. Приносит кофе в постель, нежно чмокайте и ерошьте его волосы без понуканий.

  • — Сами не будьте нытиком

Между прочим, негатив заразен. Вот так подсадит человек внутрь вечно недовольного паразита, он разрастется, начнёт подчинять пространство и окружающих. Не успеете оглянуться, как вслед за ненаглядным сами начнёте причитать и горестно вздыхать.

Будьте счастливы!

Оставьте свой комментарий: