Как рождается семья: развитие любви

Чем только не занималась психология эмоций последние столетие, однако проблема любви и ненависти осталась зоной «табу», изучить которую пытались единицы психологов. Сегодня мы поговорим о любви, как о человеческом чувстве и психологическом феномене. И выделим для анализа две части: онтогенез – собственно, развитие чувства, а также функциональную компоненту, о которой скажем лишь, что такое чувство, как любовь, развивается по типу «кристаллизации» и интеграции всех составляющих компонент. Для удобности описания введем категории субъекта и объекта любви. Однако заметим, что такое разделение условно и не совсем корректно, так как любовь – это чувство между двумя людьми, то есть субъект-субъектное отношение.

Содержание статьи:

  1. Рождение любви: модель становления от и до
  2. Ступень первая: восхищение объектом любви
  3. Ступень вторая: изучения объекта любви
  4. Ступень третья: рождение любви и первичная кристаллизация чувств
  5. Ступень четвертая: зарождение сомнений
  6. Ступень пятая: вторичная кристаллизация
  7. Шестая ступень: фаза единства и связи со значимым Другим
  8. Идеализация образа: зачем она нужна?
  9. Побочные эффекты обожествления
  10. В завершении

Как рождается семья: развитие любви

Рождение любви: модель становления от и до

Для пояснения скажем, что в основу статьи легла шестиступенчатая модель развития любви, которая была разработана и проверена в середине 2000-х годов. В ее основе – переработанная и дополненная система развития любви Мари-Анри Бейля. Итак, давайте перейдем к рассмотрению этапов развития любви как чувства.

Ступень первая: восхищение объектом любви

В какой-то момент нечто привлекает нас в другом человеке, приковывает к нему наше внимание и заставляет поразиться, развивается своеобразное восхищение. Что же это может быть? Кого-то цепляет обворожительная внешность, другого – глубина мысли и тонкость замечаний, третьего – характер и поступки человека, его смелость, доброта или отзывчивость. Список того, что может восхитить нас – бесконечен.

Важна ли красота для развития любви? Как говорил один из теоретиков 19 века: красота необходима, словно вывеска. Она останавливает, безобразие же может отвратить. Но сводится ли красота к телесному? Безусловно – нет. Красивым может быть и ум человека, его ценности, воля.

Таким образом, развитие любви на первом этапе – это выделение кого-то из масс, его безоговорочная позитивная оценка и такие же эмоции, сопровождающие восхищение. Такое переживание возводит партнера в ранг особенного человека и полностью выделяет его из привычного окружения. Итак, семя брошено в благодатную почву, но что дальше?

Ступень вторая: изучения объекта любви

Так называемый этап активного знакомства. Партнер становится интересен, и вы пытаетесь изучить его от и до, при этом у субъекта резко завышается чувствительность по отношению ко всем действиям выбранного партнера. Говорить о собственно любви еще рано, но оформляется повышенный интерес к партнеру и его личности, а также симпатия, которая еще не осознается, и является следствием уже названного на первом этапе восхищения.

Ступень третья: рождение любви и первичная кристаллизация чувств

Зарождается любовь на основе наслаждения, которое испытывает человек, видя предмет своей любви, а также взаимодействуя с ним. Уникально на этом этапе то, что личности избранника приписываются все мыслимые и немыслимые положительные качества. Партнер оценивается исключительно с положительной стороны, а вся информация о нем проходит особую обработку в сознании. Все позитивное добавляется к уже знаемому, негативное же наоборот, либо превращается в достоинства, либо же просто игнорируется. Таким образом, происходит очень быстрое сгущение всех добродетелей (в том числе и воображаемых) партнера, что приводит к идеализации его «портрета» личности. Так происходит первичная кристаллизация любви. Если же постоянного контакта с объектом любви нет, то кристаллизуется предельно отличный от реального «идеальный образ».

Ступень четвертая: зарождение сомнений

Прошедшая идеализация объекта любви рождает множество вопросов и заставляет субъект любви взглянуть на себя со стороны, оценить и понять «за что же любить меня?». Рождается вопрос, достоин ли субъект своего избранника, такого «идеального» человека, чей облик настолько богоподобен? Возникает ориентация на себя, происходит изучение Я-реального.

Ступень пятая: вторичная кристаллизация

Для этого этапа необходимым условием является подтверждение ответной любви. Взаимная любовь заново заставляет уже обоих партнеров взглянуть внутрь себя, найти свои сильные стороны и недостатки. Происходят активные попытки развить в себе то, чего не хватает, улучшить то, что уже задано и избавится от ненужного. Эта фаза – ступень активного личностного роста и перестройки. Именно поэтому говорят, что ни одна любовь не похожа на другую. Эта кристаллизация – суть развития личности. Цель этой ступени – превратить себя в такой объект, который достоин партнера и будет любим им.

Резюмируя, скажем, что на этом этапе происходит развитие и перестройка личности, причиной которой является новая линия отношений со значимым Другим.

Шестая ступень: фаза единства и связи со значимым Другим

На этом этапе достигается полная интеграция чувства любви между влюбленными. Происходит осознание взаимоотношений как реальных, принятие их со всеми недостатками. Тут же можно говорить о возможности создания полноценной семьи.

Идеализация образа: зачем она нужна?

Центральным моментом в изучении любви становятся обе ступени кристаллизации чувств. По своей психологической сути они представляют «обожествление» своего избранника и своего облика в глазах любимого человека. Важным представляется то, что на этих этапах влюбленные способны видеть не только то, что есть «здесь и теперь», но и то, что может быть. Это же замечание относится и к оценке качеств своих и любимого. Величайшим следствием любви становится умение видеть в любимом те качества, которые только лишь развиваются и недоступны для взгляда других. Но поведение человека строится так, словно эти качества уже реальны, уже представлены в любимом.

Этот факт бесконечно важен и для личностно развития. Идеализация важна и потому, что партнер раскрывает вас таким, каким вы могли бы стать, приписывает вам этот образ и помогает усвоить и построить его. Таким образом, обожествление является уникальным механизмом, особым кредитом доверия, который отдается любимому в любых типах отношений: будь то детско-родительская любовь или любовь страстная, эротическая.

Психологическая суть первичной кристаллизации – встраивание в свое Я потенциальные качества, ровно, как и в облик любимого. Таким образом, в любви люди ориентируются на то, что может быть, а не на то, что есть.

На вторичной кристаллизации этот идеальный образ не просто принимается, но и активно развивается партнером, он стремится к нему, как и вы к идеалу, который преподнес для вас любимый. Суть этой ступени: осознанное и целенаправленное развитие и самосовершенствование. Важно отметить, что любовные отношения – это своеобразная зона развития, в которой человек может раскрыться, самореализоваться и самоактуализироваться.

Побочные эффекты обожествления

Несмотря на названные позитивные стороны идеализации облика партнера, не стоит забывать и о подводных камнях этого процесса. Он может привнести дисгармонию в отношения, когда созданный облик критически отличается от реального партнера. В таком случае возможны нарушения взаимоотношений, вплоть до полного прекращения контактов. Конфликты могут возникать и в случаях, когда один из участников отношений остается пассивен, не принимая реальных попыток к саморазвитию и созданию своего нового облика.

В завершении

Позитивный сценарий, который мы и взяли за основу, подготавливает почву для личностного роста и изменений личности. Все важнейшие изменения происходят во взаимодействие с любимым, значимым Другим. В ходе развития нормальных любовных отношений понижается уровень тревожности, развивается стабильная и независимая личность. Но не стоит забывать, что развитие любви по тому или иному сценарию зависит от усилий обеих сторон деятельности, от целенаправленности и стремлению к достижению гармонии в отношениях.

Исходя из вышесказанного, мы можем рассматривать любовь как:

  • 1. Взаимонаправленный эмоциональный процесс
  • 2. Активность субъекта отношений
  • 3. Особый психологический вид деятельности
  • 4. Особое чувство, со своей структурой и схемой развития, которая допускает смену объекта любви

В истории человечества это чувство развивается вместе с людьми, эволюционирует и преображается. И всегда оно связано с культурно-социальной почвой, со своим временем. Любовь – это высшая стадия человеческих взаимоотношений, представленная предельной близостью двух людей, которая обеспечивает необходимый психологический климат для создания здоровой семьи, личностного роста и продолжения потомства.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

Оставьте свой комментарий: