Как сохранить семью: почему не складывается семейная жизнь

Какие наши убеждения могут оказаться фатальными для супружеских отношений? Где таятся барьеры, не позволяющие достичь семейного счастья? Что же поможет сохранить столь хрупкий союз?

Каждый человек надеется обрести настоящее семейное счастье и пронести его по жизни. В действительности приходится сталкиваться с множеством трудностей, отравляющих настоящее. Какие наши ложные представления о семье приводят к появлению проблем?

Содержание статьи:

  1. Любовь – основа
  2. Неважно где, главное с любимым
  3. Секс всегда примиряет
  4. Появление малыша укрепляет семью
  5. Влюблённым не нужны слова
  6. Влюблённые умеют жить без ссор
  7. Чёткое разделение обязанностей – залог мира

Как сохранить семью: почему не складывается семейная жизнь

Любовь – основа

Убеждение, что любовь первостепенна, способно сыграть злую шутку с теми, кто в это искренне верит. Чувства это не застывшая глыба. Это наше собственное устойчивое ощущение, отношение, возникающее при столкновении с чем-либо или кем-либо.

Чувства, как и всё в этом мире, подвержены изменениям. Вы ведь сами прекрасно знаете, насколько мимолётен конфетно-букетный период. Следовательно, вы серьёзно рискуете, принимая за основу отношений лишь чувства к партнёру. Желательно, чтобы любовь смешивалась с пониманием, уважением и доверием к избранному человеку.

Неважно где, главное с любимым

Материальная обеспеченность часто не заботит на первых порах. Неспособность партнёра удовлетворить ваши запросы, обеспечить определённый уровень жизни кажется не главной. После того как глаза, затуманенные романтикой начинают более трезво воспринимать происходящее нередко всё становится уже не таким радужным.

Совместная жизнь и преодоление трудностей окрашивается серыми, будничными красками. Ведение общего быта часто порождает ссоры и обиды, притупляя нежные чувства. Нарастает неодобрение, раздражение, что становится поводом для очередного конфликта. Постепенно человек приходит к пониманию, что это не то, чего он хотел.

Секс всегда примиряет

Секс – лишь одна из граней счастливой семейной жизни. Он не сможет полноценно восполнить пробелы в какой-либо другой области. Прочные отношения супругов базируются на массе составляющих. Скажем, если в паре утеряно взаимопонимание, то даже восхитительная ночь не сможет разрешить накопившиеся в душе обоих противоречия. Это небольшая отсрочка, по истечению, которой проблемы напомнят о себе с новой силой.

Появление малыша укрепляет семью

Да, укрепляет, но лишь ту, где партнёры дорожат друг другом. Рождение ребёнка – выход на новую ступень развития, который невозможен в паре раздираемой недопониманием и обидами. Это кризисный этап, обнажающий все шероховатости, неровности во взаимоотношениях. Следовательно, этот период грозит семье, испытывающей серьёзные проблемы окончательным разрывом. Он лишь может подтолкнуть их к точке невозврата.

Влюблённым не нужны слова

Не стоит ожидать, что супруг по случайно обронённым фразам и мимолётному взгляду сумеет понять ваше эмоциональное состояние. Вы не открытая книга, а целый мир, разгадать который бывает непросто даже вам самим. Как часто человек осознаёт, что сам запутался в своих собственных переживаниях. Кроме того, зачем всё усложнять, когда можно сказать напрямую о возникших затруднениях?

Влюблённые умеют жить без ссор

Нельзя избежать конфликтов там, где встречаются две личности. Это всегда столкновение убеждений, мировосприятий, ценностей и точек зрения. Главное, правильно обнажить свои претензии. Избегайте грубых формулировок и перехода на личности. Говорите о своих переживаниях по поводу происходящего, так собеседнику будет легче понять вас. Это поможет безболезненно и быстро прийти к компромиссу.

Чёткое разделение обязанностей – залог мира

Действительно, чёткое распределение различных дел позволит не беречь неоправданных иллюзий по поводу того кто должен сегодня навести порядок или сготовить обед. Однако не обязательно следовать традиционной модели. Необходимо в каждой семье найти уникальный баланс. Например, мужчина соглашается помогать жене по дому в некоторых вопросах, особенно, если они оба работают.

Итак, здесь мы упомянули ложные представления, разобщающие любящих людей. Каких убеждений нужно придерживаться, чтобы семейная жизнь продолжала радовать?

Важно помнить, что семья это не место для самоутверждения или избавления от негативных эмоций. Стоит стараться беречь душевное равновесие любимого человека, проявлять заботу о нём.

Не стоит пытаться кроить партнёра, как костюм по себе. Всё равно ничего не выйдет. Примите как данность, что перед вами уже состоявшаяся личность и грандиозных перемен в ней не добиться. Ведь вы именно этого человека выбрали в качестве своей половинки. Именно с ним были готовы идти по жизни и добиваться успехов.

Живите по правилу: «Нет больше я, есть мы». Семья – ответственность, обязательства перед избранником. Не снимайте их с себя. Это научит вас иначе воспринимать окружающий мир. В противном случае, семейное счастье станет целью недосягаемой.

Чаще всего совместная жизнь с любимым человеком накладывает определённый отпечаток на жизнь партнёра. Он постепенно перестаёт воспринимать себя как отдельную личность, незаметно для себя, духовно срастаясь со своим спутником. Теперь он начинает мыслить категориями «мы». Уже задумываясь над удовлетворением общих потребностей, а не только собственных нужд.

  • — Общайтесь друг с другом, просто, непринуждённо на самые разные темы. Делитесь своими мыслями и переживаниями, сохраняйте неподдельный интерес к внутреннему миру возлюбленного. Это позволит избежать того, чудовищного момента, когда вдруг понимаешь, что некогда безумно дорогой, близкий человек стал чужим, и даже определить когда именно это произошло сложно.
  • — К решению проблем приходите совместно. Совместно анализируйте и взвешивайте возможные варианты преодоления проблем. Ведь решение трудностей сближает. Не отстраняйтесь от супруга, стараясь справиться со всем самостоятельно.
  • — Сохраняйте и проявляйте уважение, взаимопонимание. Умейте признавать право супруга на личное пространство, собственную точку зрению, пусть даже отличную от вашей позиции.
  • -Будьте готовы поддержать. Каждый человек нуждается в поддержке, понимании и уверенности, что его примут в любом случае. У всех встречаются чёрные полосы в жизни. В такие моменты достаточно просто готовности выслушать, а не осуждать и упрекать в чём-то.
  • -Устраивайте друг другу сюрпризы, не стесняйтесь дарить маленькие радости. Ведь, именно они придают нашей жизни ощущение наполненности и удовлетворённости. Не забывайте менять обстановку, отправляться на беззаботные прогулки. Путешествуйте, не замыкайтесь в кругу привычных проблем.
  • -Выделяйте время для совместной деятельности, например, найдите какое-нибудь общее увлечение. Это позволит вам не забывать, как умело вы объединяете усилия во благо единой, общей цели, например, вместе приготовьте ужин.

Итак, поставить крест на собственной семейной жизни очень просто, заявив, что она не складывается. А что если попробовать пересмотреть своё отношение к супругу и свой образ жизни? Это потребует смелости, мужества, терпения, колоссальных усилий и веры в успех, но наградой станет счастье.

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА