Как сохранить семью после измены

Измена и продолжение отношений между партнёрами

В этой статье рассматривается ситуация измены и пути сохранения отношений. В каждой семье может возникнуть данная ситуация — вольно или невольно; необязательно это может быть физическая измена

Как пережить обманутому партнёру эту ситуацию, как не сломиться и продолжать жить и верить в отношения между людьми.

Содержание статьи:

  1. Можно ли забыть измену и продолжить отношения?
  2. Поведение при обнаружении измены
  3. Ошибки изменившего партнёра

Как сохранить семью после измены

Можно ли забыть измену и продолжить отношения?

Прежде всего нужно помнить, что ответственность лежит на том, кто изменил. Ему нужно восстанавливать отношения, и проявлять активность. Второму не нужно брать вину на себя и начинать какие-то действия первому.

Первая реакция партнёра, которому изменили, в состоянии шока может быть желание взять ответственность на себя, признавшись в снижении внимания и любви к супругу. Могут быть просьбы остаться и не бросать его. Затем, успокоившись, он же будет испытывать отвращение и обиду на партнёра и на себя за своё поведение в этот момент.

Главное в такой ситуации дать второй стороне искупить вину, не унижаясь самому. Иначе впоследствии может оказаться, что реакция на измену унизительнее самой измены. Самооценка и самоуважение супруга, которому изменили, страдает. Человеку нужно дать снова почувствовать достойным уважения, красивым и сильным.

Поведение при обнаружении измены

Первое, что следует сделать, когда обнаружилась измена супруга — это выразить своё удивление произошедшему. Не нужно стараться быть циничным и говорить пренебрежительные фразы относительно этого события. Нужно дать понять, что эта новость неожиданна.

Затем нужно максимально дистанцироваться. Если есть возможность уехать с вещами из квартиры, это лучший вариант. Если нет — нужно уйти хотя бы в другую комнату квартиры. Следует выразить желание подумать и осмыслить ситуацию. От этих действий поднимется самоуважение пострадавшей стороны, а значимость для партнёра вырастет.

Не нужно вступать в сексуальные отношения сразу после измены, от этого самоуважение пострадает ещё больше, а плохое поведение изменщика подкрепится положительно.

Изменщик должен доказать партнёру, что не он был инициатором произошедшего, а другая сторона, потому что тот человек влюблён. При этом сам соперник для него гораздо менее значим. Таким образом можно нивелировать часть последствий измены. Пострадавший перестанет думать, что его унизили.

В первое время после измены необходимо временно дать полный контроль пострадавшей стороне. Нужно показать, что связь на стороне прервана, дать свои пароли. Процесс восстановления самоуважения займёт несколько месяцев, контроль необходим на это время.

Ошибки изменившего партнёра

Что может усугубить ситуацию и не поможет восстановить союз:

  1. Описание соперника как красивого, умного и сексуального,
  2. Объяснение произошедшего сильной увлечённостью соперником,
  3. Объявление супруга непривлекательным.

У пострадавшего должна быть большая значимость по сравнению с соперником, а не наоборот.

Если после принесения извинений, признания своей вины и доказательств желания возобновить союз, пострадавшая сторона не хочет продолжать отношения, говоря, что больше не испытывает любовь, нужно принять этот факт. Необходимо дать время другому подумать. Не следует забывать о своём самоуважении.

По-настоящему любящие друг друга люди смогут простить измену. Но для этого нужно помочь пострадавшему супругу простить, не принуждая его, если он не готов к этому.

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА