Как жить с мужем тираном

Кто такой тиран?

Сам термин «тиран» родился в Древней Греции, так называли правителей, насильственно захвативших трон. История рассказывает о жестокости, самодурстве тиранов, уничтожавших тех, кто мог бы претендовать на захваченную ими власть. Но к чему здесь исторический экскурс?

Дело в том, что все признаки тирании сохраняются в таком маленьком государстве, как семья. Именно там льются никому не видимые слёзы женщин. Какие признаки могут помочь выявить домашнего тирана? Самый главный – желание максимальной власти и контроля.

Муж-тиран – как будто коронованная особа на троне, который отчаянно боится потерять. И для удержания власти использует самые разные способы.

  1. Тотальный контроль. Тирану его жена и дети видятся чем-то вроде марионеток, и все ниточки, конечно же, должны быть у него. Он должен держать под контролем всё и всегда. Строгий контроль за близкими будет проявляться повсеместно: в материальной сфере и в общении, в бытовых вопросах, личных отношениях, сексуальных контактах.
  2. Обесценивание. Для тирана существует только он сам и его собственные достижения. Успех женщины его пугает: она самостоятельна и может выйти из зоны подчинения! Усилия женщины по дому, её внешний вид, умственные способности – всё высмеивается и признается малозначительным.
  3. Наказания. За непослушание тиран склонен наказывать. Наказание может быть разным: лишение чего-то важного (денег, поездки, досуга): презрительное игнорирование; скандал с унижением, запугиванием и побоями.

Содержание статьи:

  1. Как распознать?
  2. Что делать?
  3. Итак…

Как жить с мужем тираном

Как распознать?

Можно ли узнать тирана ещё «на подступах», в период знакомства и ухаживания? Ведь уже понятно, что с таким человеком лучше не доводить дело до свадьбы и общих детей. Жаль, но это не всегда возможно, особенно с умными тиранами. Многие женщины отмечают, что будущий тиран показался им сначала «идеальным мужчиной». Вот как проявляет себя тиран на этапе ухаживания:

  • — Часто звонит и интересуется, как дела у любимой, не устала ли она, что делала, а что собирается;
  • — Может давать мягкие наставления по поводу того, как стоит одеться;
  • — Может досадовать, если ей приходится задерживаться на работе («Ты так устаешь, совсем не отдыхаешь, тебя эксплуатируют!»).

Женщине, как правило, это льстит: она видит в этом заботу и ответственность за неё. Вот, кажется, и та каменная стена, о которой многие так мечтают!

Почему же тирану так хорошо удаётся притворяться?

  • — Вы для него – непокорённая территория. А лучшая почва для покорения – ласка. Тираны, впрочем, редко бывают по-настоящему нежными. Их нежность ненастоящая, как будто вместо золота вам подсовывают дешевую бижутерию. Но женщины в этом момент успешно убеждают себя, что им «просто кажется».
  • — Во-вторых, если женщина влюблена, то не требуется особенных усилий для того, чтобы удерживать её. Влюбленная женщина податлива: охотно исполняет просьбы, идёт на компромиссы. В браке женщина начинает говорить о своих желаниях, ожиданиях, а этого тиран допустить не может.
  • — В-третьих, женщины сами живут с «широко закрытыми глазами», предпочитая не замечать того, что не попадает в картину идеального мужчины, готового жениться. Он назвал её «дурочкой»? Просто ошибся, устал. Уже на этапе ухаживания ограничивает общение с подругами, а она млеет: «Он хочет всё время проводить вместе, чтобы нам никто не мешал!» В шутку он любит поговаривать: «Ох накажу!» – а женщина не принимает это всерьёз.

Тирана выявить непросто. Но всё же «любой предмет отбрасывает тень». Тенденция к тотальному контролю, обесцениванию и наказаниям тоже имеет свои смазанные проявления на этапе ухаживания. Поэтому не торопитесь в ЗАГС, пока не будете уверены, что познакомились с будущим мужем как следует. И уж, конечно, не спешите планировать рождение детей.

Насколько мужчина проявит себя тираном и перейдёт ли к побоям, зависит от уровня его интеллекта и физической активации.

  • — Мужчина с невысоким интеллектуальным уровнем начнёт рукоприкладство в самом начале отношений, и оно станет постоянным фоном.
  • — Мужчина с более высоким интеллектом и этическими принципами может держаться долго.
  • — Высокоинтеллектуальным мужчинам-тиранам вообще не будет интересна тема побоев, ведь их основной механизм активации – это паутина слов.

Если посмотреть с точки зрения нейропсихологии, то люди отличаются по степени активации:

  1. • Кто-то обладает высоким потенциалом, быстрый, активный, легко сменяет вид деятельности.
  2. • Другой сложно раскачивается, быстро устаёт.

Тиранами могут быть как один, так и другие.

  1. • Первые, активные, скорее перейдут к побоям.
  2. • Вторым на это может не хватать физических сил: они будут действовать демонстративным игнорированием, колкими словами.

Что делать?

В разных популярных статьях встречается рекомендация для жертв тирана:

  1. • Понять, какие детские травмы послужили причиной для того, чтобы он стал таким;
  2. • Обсудить с ним (и не раз), и будет вам счастье.

Не будет.

Мужчина-тиран никогда не примет жалости от своей женщины. Он не будет с ней обсуждать травмы своего детства, а уж тем более исправляться в этом процессе. Это кропотливая работа, и провести её может только квалифицированный психотерапевт, и только в том случае, если тиран сам захочет разобраться с тем, почему он, такой прекрасный, остается в одиночестве.

Можно ли продолжать жить с тираном? Можно, если это не совсем «настоящий» тиран: некоторые признаки есть, но проявляются не всегда и не очень сильно. Обычно в таких случаях речь идет о тиранах с высоким интеллектом, хорошим воспитанием и при этом слабого типа активации (им не хватает ни наглости, ни сил, чтобы «додавить» женщину).

Если рядом с ними женщина сильного типа, с достаточным самоуважением, то это будет выглядеть как жизнь с занудным брюзгой. Рано или поздно подобное может женщине надоесть, и они разведутся. Но до этого момента могут пройти годы и годы.

Если в семье тирания достигает масштабов ежедневных слёз и переживаний, а уж тем более если есть физическое насилие,– нужно бежать. Сделать это открыто не всегда получается, так как это может вызвать физическую агрессию, даже если её до этого момента не было.

К побегу следует подготовиться заранее:

  • — Собрать все документы;
  • — Ценные вещи;
  • — Найти вариант временного жилья;
  • — Продумать планы на ближайшее время;
  • — Написать в саду и школе заявление о том, чтобы детей не отдавали отцу;
  • — Обязательно предупредите близких людей о том, что происходит, – они смогут помочь и среагировать, если вдруг тиран начнёт вас искать.

Кто-то устраивает побег во время командировки мужа, кто-то просто использует момент, когда он уехал на дачу. Иногда можно обойтись просто разводом, если по типажу тирана ясно, что он вряд ли может быть физически опасен. В любом случае на период перед разводом нужно разъехаться.

Конечно, развод с тираном – мероприятие неприятное, так как это человек, не терпящий материальных потерь и неподчинения. В это время лучше исключить непосредственное общение и разговаривать только через представителей.

Итак…

Если тиран «настоящий», то в жизни с ним можно потерять многое:

  1. • Самоуважение;
  2. • Здоровье;
  3. • Собственные интересы и желания;
  4. • Сексуальность;
  5. • Красоту;
  6. • Жизненную активность;
  7. • Круг общения;
  8. • Физическую и психическую полноценность детей.

И все ради того, чтобы обслуживать эдакого царька, подозрительно и агрессивно защищающего свой «трон». Правда ведь, вы заслуживаете лучшего?


Оставьте свой комментарий: