Кризис среднего возраста у мужчин: как помочь пережить

Как помочь мужчине пережить кризис среднего возраста?

После сорока лет с мужчинами творятся странные перемены в поведении:

  • — они начинают гнаться за удовольствиями,
  • — вести себя несерьёзно,
  • — искать новых ощущений (ради чего некоторые из них даже заводят молодых любовниц)…

А недоумевающим родственникам, к тому же, приходится терпеть их нервозность и раздражительность.

Содержание статьи:

  1. Почему это происходит?
  2. Действительно старость?
  3. Как свести к минимуму негативное влияние кризиса среднего возраста?
  4. Как?
  5. Не стоит перегибать

Кризис среднего возраста у мужчин: как помочь пережить

Почему это происходит?

В условиях большой социальной конкуренции в обществе, «начавший стареть» (как сам он считает) мужчина чувствует, что его теснят молодые, он торопится прожить «остаток» жизни максимально ярко и насыщенно — ему не до семейной рутины, он снова чувствует себя почти юным.

Кроме психологической стороны дела немалую роль играет и гормональный всплеск, который приходится как раз на этот период.

Физиологически мужчина настроен на продление рода, причём сложные социальные взаимоотношения не были взяты в расчёт природой — грубо говоря, мужчина должен оплодотворить как можно больше яйцеклеток разных женщин.

К сожалению, после сорока организмы многих мужчин действительно начинают стареть — а природа стремится «выполнить демографический план». Вот и толкает гормональный всплеск мужчину за сорок на поиски новых любовных приключений…

Действительно старость?

На самом деле после сорока наступает уверенная зрелость — золотая пора для человека. К этому времени он уже окружён семьёй и друзьями, имеет любимое дело и «всё знает о жизни». Если же нет — самое время наверстать упущенное.

Организм же вовсе не начинает ещё стареть — только снижается регенерация. Уже не получается без последствий гулять до утра, подкрепляя веселье алкоголем, например. Но если правильно питаться, давать организму умеренную физическую нагрузку и жить в обстановке мира и любви — организм никак не будет указывать на старость, которая якобы близко, а сам человек будет бодр и счастлив.

Как свести к минимуму негативное влияние кризиса среднего возраста?

Когда человек строит семью, он надеется, что его близкие будут рядом с ним в трудные для него минуты, за это он сам готов помочь своим близким в их бедах.

Кризис среднего возраста для мужчины — огромный стресс. Он сам не понимает, что с ним происходит. Кроме того народная молва овеяла это явление в жизни человека дурной славой — все ждут самого ужасного, а ведь этот период можно прожить с минимумом стресса и негативных последствий.

Как?

Мужчине нужны новые впечатления. Почему бы не отправиться месте с ним на край света за невероятными приключениями? Иногда достаточно съездить в соседний город или страну, чтобы набраться новых впечатлений. Можно сменить место жительства, работы, распорядок дня, изменить привычкам (вскоре мужчина, скорее всего, заскучает по старой жизни и захочет её вернуть) — во всём, начиная от меню на каждый день и заканчивая сексуальными предпочтениями. Это всё вернёт в жизнь ту искру, которая грела отношения на ранней стадии.

Не мешало бы и женщине пересмотреть свой внешний облик: возможно, она немного расслабилась, набрала несколько лишних килограммов, перестала стильно одеваться? Если да — всё это нужно исправить. Если нет — образ не помешает освежить.

Да и красивая женщина, довольная своим внешним видом, заставляет обращать на себя внимание мужчины помимо его воли.

Не стоит перегибать

Верность и преданность — это замечательно. Но отношения должны быть равноправными. Если мужчина уже твёрдо решил изменить всю свою жизнь, оставить семью — стоит ли прилагать неимоверные усилия только чтобы удержать его ненадолго? Он все равно уйдёт, как только женщина устанет исполнять все его прихоти без остановки.

Возможно, потом он и будет жалеть, захочет вернуться. Прощать или нет — личное дело каждой. Но нельзя всё объяснять только лишь гормональными всплесками! Ведь у женщин тоже они бывают, но нужно заботиться о семье и приходится держать себя в руках. Если женщина с этим справляется — значит и мужчине такое под силу. Хочет ли он этого — другой вопрос. Если нет — а стоит ли вообще жить с человеком, который не хочет «напрягаться»?

Кроме того мужчины боятся слишком больших и горячих чувств. В большинстве своём они — завоеватели и не терпят, когда женщина «бегает» за ними. Такая женщина если и умудряется стать спутницей жизни для мужчины, то он скорее видит её как машину для удовлетворения своих желаний, чем женщину и даже просто живого человека — ведь она сама себя ведёт соответственно.

Любовь, поддержка и забота помогут пережить мужчине кризис среднего возраста и не разрушить прежнюю жизнь только если он сам этого хочет.

Оставьте свой комментарий: