Лишение родительских прав

Правила лишения отцовства

Малоприятная тенденция развития семейных отношений сегодня, к сожалению, такова, что вопросами лишения отцовства ежегодно интересуется всё большее количество женщин. Во-первых, следует сразу предупредить, что к подобным кардинальным решениям нужно обращаться только в условиях существования весомых на то причин, а не просто из-за желания насолить бывшему мужу. Нужно помнить, что ребёнок в равной степени нуждается как в матери, так и в отце, поэтому лишать его прав на полноценное воспитание и развитие, по меньшей мере, несправедливо.

Но всё же случаются малоприятные ситуации, в которых женщина не находит другого выхода, кроме как ограничить отца от общения с ребёнком. В этом случае речь идёт об отцах, которые сами не желают выполнять все свои родительские обязанности или ведут антисоциальный образ существования, что может отрицательно сказаться на малыше. Независимо от причин, нужно учитывать, что эта процедура является достаточно серьёзным шагом, который нуждается в тщательном планировании.

Содержание статьи:

  1. В каких случаях целесообразно лишать отцовства?
  2. Лишение отцовства: инструкция к действию

Лишение родительских прав

В каких случаях целесообразно лишать отцовства?

Лишение отцовства – довольно длительный процесс, перед началом которого важно убедиться, что интересам ребёнка в данной ситуации ничего не угрожает. Это уместно, если положение дел является настолько острым, что незамедлительное вмешательство представляется единственно верным выходом. Поэтому рекомендуется воспользоваться всеми возможностями мирного разрешения конфликтов. Итак, лишение отцовства имеет место, если:

— Отец открыто демонстрирует отсутствие желания заботиться о своём ребёнке. Здесь речь идёт об отказе выплачивать алименты, непосредственно участвовать в воспитании и жизни малыша. Если со стороны отца наблюдается подобное наплевательское отношение, то женщине рекомендуется подготовить всю необходимую документацию относительно отсутствия оплаты установленных алиментов.

— Отец отказывается забирать ребенка из роддома или больницы. Лишить отцовства можно, если это не относится к детям, у которых диагностированы физические или психические отклонения.

— Отец вынуждает ребёнка совершать противоправные действия, представленные попрошайничеством, распитием алкогольных напитков, курением, употреблением наркотиков, непосещением школьных занятий.

— Отец применяет любое насилие по отношению к ребёнку. Речь идёт о сексуальных и психологических атаках, которые могут быть использованы не только в качестве предпосылки для аннулирования всех прав на ребенка, но и привлечь его к ответственности по закону.

— У отца диагностирована алкогольная или наркотическая зависимость. То же самое касается психологических расстройств, которые могут стать причиной возникновения опасных ситуаций, угрожающих здоровью или жизни ребёнка.

— Отец делает попытки физического насилия над матерью или ребёнком.

Все вышеизложенные ситуации могут быть весомым и достаточным поводом для лишения отцовства.

Лишение отцовства: инструкция к действию

Для начала женщине необходимо составить письменное заявление и направить его в адрес районного суда по месту нахождения отца ребёнка. Уже на этом этапе женщины могут столкнуться с различными проблемами, ведь мужчины нередко всевозможными способами пытаются избежать ответственности. Самой распространённой преградой является отсутствие информации относительно фактического места жительства бывшего мужа. В таком случае рекомендуется ориентироваться на последние имеющиеся данные. Составлением заявления может заниматься не только мать ребёнка, но другие лица, которые заинтересованы в привлечении отца к ответственности. Итак, заявление может быть составлено:

— матерью ребёнка;

— приёмными родителями или опекунами;

— прокурором;

— организациями, которые занимаются защитой интересов ребёнка.

Нередко женщины, попадая в острые конфликтные ситуации с бывшим мужем, стараются как можно быстрее установить правовые границы между отцом и ребёнком, забывая порой о финансовой стороне вопроса. Имеет ли женщина право требовать выплатить алименты, если мужчина уже лишён отцовства? На волнующий вопрос можно с уверенностью ответить утвердительно. Как правило, сумму выплат последнее время принято оговаривать вдвоём, но эксперты всё же настаивают на составлении соглашения, обладающего необходимой юридической силой. Даже если бывший муж в дальнейшем не будет платить установленные суммы, вопрос всегда может быть решён в судебном порядке. В этом случае от женщины требуется лишь достаточное количество доказательств уклонений мужа от выполнения финансовых обязательств.

Если возник вопрос о лишении бывшего мужа отцовства, важно тщательно обдумать все стороны этого решения, ведь некоторые ситуации можно обыграть, не прибегая к кардинальным мерам.


1 комментарий к этой записи
  1. Лишение родительских прав отца действительно нужно лишь в крайних описанных здесь случаях. В ином случае у ребенка должен быть отец—пусть даже приходящий. Алименты женщина должна получать обязательно.

Оставьте свой комментарий: