Любовь и расставания: чему учат неудачные отношения

В статье рассказывается о пользе отношений, которые закончились; какие уроки из них нужно вывести и чему научиться

Женщины зачастую любят повторять, что «люди даются нам для опыта». Как только увидите на женской страничке подобный статус, знайте – у человека были напряжённые отношения и закончились царапиной на нежном сердце. Она, конечно, зарастёт, и скоро прекрасная фея встретит принца, иначе люди поголовно вымерли бы от разочарования друг в друге.

Чтобы приблизить хеппи-энд, стоит задуматься – чему научили неудачные отношения, чтобы снова не станцевать на граблях – и вырасти «над собой» ещё круче.

Содержание статьи:

  1. Вариант: вы минус плохиш
  2. Вариант: вы минус паинька
  3. Вариант: вы минус донжуан
  4. Вариант: вы минус Отелло
  5. Вариант: вы минус женатый
  6. Вариант: вы минус «не пойми что»

Любовь и расставания: чему учат неудачные отношения

Вариант: вы минус плохиш

Исходные данные: он – плохой парень, читалось с первого взгляда – этого оказалось достаточно, чтобы потерять голову, взглянуть второй раз, трезвым взором, уже не было шанса. Ваш возлюбленный оказался классикой жанра – безответственный, но дерзкий и лихой. Самовлюблённый, но дико обязательный. Брутальный, но нежный наедине с вами.

Динамика событий: головокружительный роман, состоящий из секса, восторга, обид, слёз, прощений и снова секса. Потом он вас бросил. Почему именно так? Потому что если бы вы сыграли на опережение, то сами бы извлекли уроки и сейчас не читали бы эту статью. После расставания вам было очень больно, возможно, и сейчас сохранились колюще-жгучие симптомы.

Извлечен урок: парадоксально звучит, но, видимо, вы тоже «привидение с моторчиком», то есть вам не чужды дерзость, агрессия, вызов общественности. Плохиш попросту «отзеркалил» эти качества, а вы разглядели в нём родственную душу – вот и потянулись на «огонёк». Но дело в том, что эта лав-стори нужна была вам именно в таком усечённом формате – признать, что вы живая и страстная. А дальше вам захотелось тепла, стабильности и прочих вещей, именуемых «семейным счастьем». А плохишу не захотелось, он скроен по другому формату, вероятно, до конца дней своих будет гнаться за ветром – на крутом байке, авто или сёрфе. В общем, несемейный человек. Вот и разошлись дорожки.

Что нужно понять в первую очередь? Что мальчикам можно и нужно верить. В том случае, что если он говорит: «Я плохой, я принесу боль и страдания» – нужно верить словам, а не обаятельной улыбке. Женщины часто придумывают свой сценарий, мол, «это он на себя наговаривает и интригует, но в душе он хороший». Не стоит строить иллюзий и надеяться, что он лучше, чем есть на самом деле. Это настоящий самообман.

Встретив очередной раз такого «ловца солнца», вы, может, и встрепенётесь. Но потом одёрнете себя: вновь пережить лав-стори с таким персонажем всё равно что повторно сесть за просмотр «ужастика» – с глупой надеждой, что на этот раз все уцелеют.

И вы выберете себя – с целым сердцем и здоровой психикой.

Вариант: вы минус паинька

Исходные данные: он был такой славный – прямо оживший мишка Тедди. Добрый, ласковый, нежный, предупредительный, нравился маме и бабушкам возле подъезда. Вместо того чтобы схватить этот золотник и отвести в ЗАГС, вы допустили (и скорее всего, спровоцировали) расставание.

Динамика событий: уход от напрочь положительного мужчины – явление нередкое, причём ушедшие барышни честно называют причину – он был слишком хороший. Спрашивается, почему они тогда вообще согласились на его ухаживания? Потому что доверились «рекламе» – маме, подругам и бабушкам у подъезда. А спросить себя, нужен ли «мишка Тедди» конкретно вам, не хватило житейского опыта.

Извлечён урок: только осознание своих желаний и умение слышать себя в каждый проживаемый период могут стать основой успеха в любви. А также, если оба партнёра знают, зачем они вместе, то есть имеют одинаковые долгосрочные цели. Если в планах мужчины присутствует только желание поразвлечься, а вы уже мысленно создали с ним семью, проблем не избежать.

Вариант: вы минус донжуан

Исходные данные: вы прекрасно знали, что он был трижды женат, а уж сколько пережил романов и необременительных связей – уму непостижимо. Но увлёк – и вы пошли на личную Голгофу. Вдохновлённая надеждой, что «ради меня он изменится».

Динамика событий: закончилось всё пшиком, мужчина «погорел» на очередной пассии. Поначалу казалось, что он действительно изменится, и всё получится – не могут же лгать ежедневные букеты цветов. Но ваши влюблённые глаза просигналили ему о победе, и мужчина отправился покорять новые высоты.

Извлечен урок: вы убедились в своей беспомощности, когда дело касается глобальных перемен в чьей-то персоне. Да, люди не боги и не в силах изменить спутников – даже любимых, даже в их интересах.

С этих пор вы будете обходить бабников стороной. Если есть время и желание, задумаетесь, что сделало его таким – низкая самооценка или страх близких отношений. Вероятно, даже смахнёте слезу от жалости к бедняге, но это уже его проблема.

Хорошо, что был. Хорошо, что ушёл.

Вариант: вы минус Отелло

Исходные данные: бывший избранник заткнул бы за пояс шекспировского мавра по части ревности, к счастью, вы целы и невредимы.

Динамика событий: поначалу вам даже нравилось, что он ревнует. Хмурится, когда с вами здоровается симпатичный мужчина (всего лишь коллега). Темнеет челом, когда вам звонят вечером (всего лишь брат). Нервничает, если вы собрались на девичник. Вздыхает, увидев длину вашей юбки и алый цвет помады – в таком виде вы собрались свести с ума абсолютно всех мужчин? Но потом вы поняли, что натурально задыхаетесь в объятиях-тисках. Что он всё чаще выходит из себя – на ровном месте. И что ревность имеет мало общего с любовью.

Извлечен урок: конечно, ревность иногда охватывает каждого человека, и это естественно. Сложности появляются, когда это чувство начинает переходить все границы и говорит уже о нелюбви к себе, а вовсе не о поведении партнёра.

Безусловно, в начале отношений довольно просто попутать большую любовь и заботу с гиперопекой и посягательством на вашу территорию. Важно лишь не упустить момент, когда вмешательство извне приобретает угрожающий характер, и попытаться указать на личные границы. А для этого нужно уметь налаживать контакт с собой, в противном случае ничего не получится.

Вариант: вы минус женатый

Исходные данные: кажется, данный сюжет – нечто вроде женской инициации на зрелость.

Вы знали, что он несвободен, но прикрывались щитами в духе: «Судьба-злодейка», «Люблю, не могу» и «Он с ней разведётся».

Динамика событий: было сладко и мучительно, прямо как пели самые мудрые женщины российской поп-культуры, мол: «В будни ты со мной», а в праздники я одна». И не только в праздники. Закончилось торжеством семейных ценностей – он остался с законной женой, хотя врал вам, что разлюбил её.

Извлечен урок: романа с женатыми избегают даже те, кому мужчина нужен «для здоровья» и встреч сугубо в постели и по графику. Потому что такие отношения – заведомый удар по женской самооценке. У этих отношений нет будущего, и впредь, если захочется экстрима, вы освоите парашютный спорт.

Вариант: вы минус «не пойми что»

Исходные данные: он был нелепым и жалким. Но звонил, приглашал, в общем, проявлял настойчивую активность и давил на жалость. В глубине души вы понимали, что данный мужчина гордится, только если страшная катастрофа уничтожит всех человеческих самцов планеты – уж ради жизни на земле можно-то. Но согласились, сумели с собой договориться, может, со временем что-то ёкнет и вы разглядите прекрасную душу.

Динамика событий: не разглядели. Оборвали связь и наконец-то вздохнули с облегчением. Одно дело – взять кота из приюта, другое – пытаться из третьесортного материала слепить «защиту и опору».

Извлечен урок: кажется, у кое-кого проблемы с личными границами, неустойчивая самооценка и боязнь одиночества. Этот «кто-то» позволил чужаку проникнуть на свою территорию, манипулировать и добиться близости. С чужака взятки гладки, начать «санацию» нужно с себя: признание проблемы есть первый шаг к победе.

И ещё: крутить романы вполне можно без страсти и даже любви, но без уважения к партнёру ничего толкового не получится. Однако прежде всего начать надо с воспитания самоуважения.

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА