Любовь в подростковом возрасте: советы родителям

Подростки и любовь

Любовь — светлое чувство. Поэты всех времен пишут о любви. Их любовная лирика наполнена то радостью, то смятением чувств, то горечью разочарования. Бесспорно, тема любви является одной из важнейших в различных видах искусства. Любовь в кино, любовь в стихах и в прозе, любовь в пьесах, любовь на холстах художников

Как же распознать истинную любовь и когда она приходит к человеку? Очень часто люди принимают за любовь обычную страсть. Страсть — это тоже чувство. Оно интенсивное, яркое, стремительное. Но по своей природе страсть аффективна и потому быстро проходит. Любовь — стабильное и ровное чувство, которое может сопровождать человека много лет или даже на протяжении всей жизни. Любовь не приемлет ревности, эгоизма и предательства.

Психологи определяют любовь как преданность и сильную привязанность к человеку, которые основаны на высокоморальных чувствах и эмоциях. Человек, пожалуй, единственное существо на планете Земля, способное к осознанной любви.

Большинство людей обретают настоящую любовь, набив немало шишек и испытав определённое количество разочарований. Первые чувства подросткового возраста весьма сложны и неоднозначны, но именно они помогают приобрести бесценный опыт построения отношений с противоположным полом.

Содержание статьи:

  1. Любовь в жизни взрослеющего человека
  2. Советы родителям

Любовь в подростковом возрасте: советы родителям

Любовь в жизни взрослеющего человека

Организм подростка претерпевает колоссальные изменения. Гормоны бушуют, происходит перестройка сознания. Подросток ступает на путь поиска своего «я». Именно в это время к девчонкам и мальчишкам приходит первая любовь. Эти чувства носят больше платонический характер, но гормональные всплески и влияние общества часто становятся причиной интимной близости. В большинстве случаев это приводит к разочарованию.

Среди подростков любовь со счастливым хэппи-эндом — большая редкость. В основном чувства безответны. Если же любовь взаимна, то большей частью отношения заканчиваются неизбежным расставанием.

Дело в том, что подросткам свойственно слишком идеализировать своего избранника. Они зацикливаются на выдуманных качествах личности возлюбленного, воображают несуществующий идеал человека и отношений. Подкрепляются такие фантазии сильным сексуальным влечением. В итоге возникает влюблённость, принимаемая за серьёзное чувство.

Влюблённый подросток непредсказуем. Перемены в настроении могут наблюдаться по несколько раз за день. Мелкая ссора или отсутствие внимания со стороны предмета обожания могут быть для подростка просто катастрофой. Неудивительно, ведь всё в этом возрасте воспринимается с особой остротой и эмоциональностью. Каким бы ни был исход первых отношений, они оставляют в сердце свой неизгладимый след на всю жизнь.

Советы родителям

Подростки довольно ранимы. В период переходного возраста человек многое воспринимает в штыки. Происходит это по причине подросткового негативизма. Если ребёнок влюбился, родителям необходимо терпимо и грамотно выстраивать своё общение с подростком.

Никогда не высмеивайте чувства ребёнка и не отталкивайте его от себя. Взрослые частенько забывают, как они воспринимали картину мира в 14-15 лет. Подростковая любовь для многих родителей — ерунда, сущий пустяк. Это неправильно. Очень важно, что чувствует влюблённый подросток, какие изменения происходят с ним в этот период. Он нуждается в адекватной и ненавязчивой поддержке. Особенно, если любовь не встречает ответных чувств.

Возникшее чувство сильно влияет на самовосприятие подростка. Влюблённый отрок начинает более внимательно относиться к своей внешности, экспериментирует с ней. При этом легко появляются разные комплексы по поводу внешнего вида. Если чувства подростка были отвергнуты, он начинает самокопание и приходит к выводу о своей непривлекательности. Поэтому старайтесь не критиковать одежду, причёски, украшения или макияж, от которых вы не в восторге.

Для того, чтобы воздвигнуть между собой и ребёнком стену холода и непонимания, достаточно резкого замечания или недоброжелательного взгляда. Душа взрослеющего человека пропускает через себя все внешние воздействия. Негативные, неприятные ситуации, обиды оставляют в сознании подростка глубокие отпечатки. Это повлияет на его дальнейшие отношения с людьми и, в особенности, с противоположным полом.

Никогда не вторгайтесь в личное пространство ребёнка. Не стоит проверять его личные вещи, тайком читать его почту, дневники и блокноты.

  1. Во-первых, это некрасиво.
  2. Во-вторых, подросток перестанет доверять вам. А вернуть потерянное доверие нелегко.

Осознайте и примите то, что ваш ребёнок — это отдельная личность с собственным мнением, со своим, особым, взглядом на мир, с личными интересами. Ваша задача заключается в том, чтобы не мешать, а помочь ему найти себя, обрести уверенность в себе и самоуважение.

Большое значение для подростка имеет модель взаимоотношений матери и отца в семье. Ведь ребёнок на подсознательном уровне проецирует модель этих отношений на свои межличностные отношения с любимым человеком. Если дом наполнен любовью и взаимопониманием, то и подростку будет проще строить свои отношения с противоположным полом в таком же адекватном направлении.

Нужно ли обсуждать с подростком тему любви, интимных отношений? Ответ неоднозначный. Если в семье тёплая и доверительная обстановка, такие разговоры принесут только пользу. Во время беседы нелишним будет рассказать ребёнку о своей первой любви, о том, что вы тогда чувствовали и как развивались ваши отношения. Дайте подростку знать, что вы его понимаете, уважая его выбор и мнение.

Подростковая любовь — это очень важная и значимая ступень в построении лестницы отношений между полами. Она может стать началом серьёзных и ответственных отношений или обернуться разочарованием. В любом случае, на этом этапе подростку нужны поддержка и доверие.

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА

yes