Молодая семья: кризис первого года семейной жизни

Почему молодожёны начинают всё чаще ругаться и помышлять о разрыве? Что указывает на наступление кризиса? Как выйти из этого состояния с наименьшими потерями?

Кризисы – неотъемлемый элемент нормального развития. От них не скрыться, пусть даже у вас идеальная семья.

С научной точки зрения, кризис – утрата ранее достигнутого равновесия. Он символизирует собой момент, когда обнаруживается дисбаланс меж личностными проблемами и имеющимися ресурсами для их преодоления. Противоречия накапливаются и в знаменательный момент обрушиваются на обоих.

Существует два типа кризисов семьи:

  • Кризис ситуации. Его провоцируют грандиозные перемены, выбивающие семью из привычного ритма жизни (например, переезд, потеря работы).
  • Кризис развития. Семья неизбежно проходит некие стадии развития, переход на следующую ступень соотносится с ломкой прежней схемы жизни (например, рождение малыша, выход жены на работу после декрета). Он требует переосмысления, создания чего-то нового.

Согласно статистике, основная масса разводов приходится именно на первые 4 года совместного проживания влюблённых. Причём, кризис одного года становится одним из самых серьёзных испытаний для новоиспечённой ячейки общества.

Содержание статьи:

  1. Почему именно 1 год?
  2. Вестники кризиса
  3. Кризис года
  4. Чем уникален 1 год семейной жизни?
  5. Как быть?

Молодая семья: кризис первого года семейной жизни

Почему именно 1 год?

Множество пар считает, что в их жизни всё будет также безоблачно и позитивно. Кроме того, их ещё переполняет нежность и любовь друг к другу. Они рассчитывают, что их отношения будут протекать также гладко и легко. Ведь теперь они вместе навсегда. Большинство людей убеждены, что именно их обойдут все те беды, проблемы и камни преткновения счастливой жизни, о которых наслышаны от окружающих.

Просто по своей природе каждый человек уверен в собственной исключительности. Это дарит ему веское основание уповать на то, что именно его жизнь сложится иначе и она неподвластна общим законам развития. Это прямой путь к грандиозным разочарованиям. Молодожёны часто упускают из вида тот факт, что крепкие отношения – сладкий плод постоянной работы обоих.

Вестники кризиса

Влюблённых переполняет счастье от постоянного нахождения рядом. Кажется – вся жизнь впереди, но что-то вдруг меняется. В воздухе появляется атмосфера гнетущего напряжения. Просто постепенно они отдаляются:

  • — их желания всё чаще не совпадают;
  • — договориться становится всё труднее;
  • — они чаще заблуждаются относительно позиции своей половинки;
  • — ожидание, да и сам секс перестает быть трепетным и бурным;
  • — иногда понимание между ними просто исчезает.

Кризис года

Первый кризис отношений врывается в молодую семью уже спустя год. Он вызывается отличиями в мировосприятии, мироотношении, устоявшихся ценностях. Каждый супруг уже успел выработать определённую модель семейной жизни. Все эти противоречия щедро приправляются разницей характеров самих супругов. Условно этот этап называется взаимной притиркой.

Не стоит забывать о том, что партнёр устаёт подыгрывать половинке и демонстрировать нимб над головой. Постепенно его тёмные стороны дают о себе знать. Супруги начинают иначе смотреть друг на друга. Теперь они видят перед собой не идеальный образ, а реального человека не лишенного каких-то недостатков. Психологический статус партнёра снижается.

Чем уникален 1 год семейной жизни?

Как уже было сказано, сильное влияние на становление семейных ценностей, приоритетов и ролей оказывает именно родительская семья. Неосознанно каждый партнёр будет пытаться утвердить их в своей собственной семье.

Первый год – время формирования облика конкретной семьи. В этот период складывается модель и специфика взаимоотношений между влюблёнными. Устанавливаются и распределяются обязанности между ними. Постепенно они сообща выстраивают новый жизненный уклад, который в дальнейшем претерпит лишь небольшие перемены. Роли распределяются и закрепляются уже сейчас.

Важно суметь превратить вашу пару, как сочетание мужчины и женщины в уникальный семейный союз, а не продолжение, воплощение родительской пары.

Как быть?

Конструктивный выход из кризиса — принятие своего супруга таковым, каким он является. Без иллюзий и надежд его потом перекроить. Любой человек наделён теми или иными недостатками. Вам решать мириться с ними или пытаться найти другого партнёра. Если понимаете, что правильный выбор уже сделан, то учитесь уживаться со слабостями своего избранника. Не стоит его критиковать. Лучше подмечайте хорошее.

Говорите о своих ожиданиях применительно к супругу. Не дожидайтесь, пока он догадается. Не нужно намекать, прямо и чётко излагайте свои мысли. Без лишних сантиментов.

Диалог. Утрата в паре готовности к общению, обсуждению проблем – 80% последующего разрыва. Преувеличение? Ни сколько. Именно взаимное обсуждение спорных вопросов, умение высказать и услышать позицию избранника сохраняет между вами кроткую дистанцию, эмоциональную близость.

Оно обнажает имеющиеся в душе противоречия, позволяя вскрыть причины поведения. Разговоры помогают совместно найти разрешение проблем, возникших в отношениях. Как только утрачивается желание и готовность одного из супругов вести диалог, как правило, и начинается обратный отсчёт, приближающий пару к распаду. Ворох проблем, взаимных обид растёт как снежный ком, воздвигая всё более грандиозную и нерушимую стену безразличия и непонимания.

  • — Признавайте право супруга на собственную позицию. Принимайте его, как личность отличную от вас
  • — Будьте терпеливы. Старайтесь не наговорить в порыве чувств колких, злых слов. Не затягивайте ссоры.
  • — Благодарите и хвалите друг друга. Отмечайте даже незначительные дела, но делайте это от души.
  • — Не стоит возлагать чрезмерную ответственность на супруга в принятии решений, а затем обвинять его в ошибках и просчётах.
  • — Не теряйте себя. Не нужно становиться в тень возлюблённого, предавая свои идеалы, убеждения, права, ради его одобрения. Ему станет скучно, если в ответ будет постоянно слышать лишь поддакивание. Однако излишне гнуть свою линию также нежелательно. Это тонкая грань, где сложно найти и соблюсти разумный баланс.

Итак, год семейной жизни – это не просто первая буря в вашей семейной жизни, это еще и первая, знаменательная годовщина. В этот день выпивается бутылка шампанского со свадебного стола, и вспоминаются события церемонии бракосочетания. Влюбленные празднуют ситцевую свадьбу, что весьма символично, ведь ситец – материал яркий, но непрочный.

Оставьте свой комментарий:






ОН И ОНА